Надо Знать

добавить знаний



Кошевой атаман



Кошевой атаман (кошевой) - выборная должностное лицо в Запорожской Сечи (XVI-XVIII вв.), которая сосредоточила в своих руках высшую военную, административную и судебную власть, возглавлял Кош Запорожской Сечи.

Кошевых атаманов середины XVII века часто называли гетманами. Во время военных походов власть атамана была фактически неограниченной, но в мирное время важнейшие вопросы военного и политического характера выносил на рассмотрение совета старейшин и военного совета. Кошевой атаман имел четко определенные обязанности: открывать военные советы (круг), председательствовать на офицерских советах, вступать в дипломатические отношения с иностранными государствами, распределять военную добычу, доходы от пошлин, узаконивать разделение пастбищ, земель и угодий для охоты и рыболовства. Кошевой атаман утверждал выбранную запорожскими советом старшин - военного писаря, военного судью, войскового есаула, которые были его ближайшими советниками и помощниками. Назначал паланки и наказную старшину, иногда и военных служащих - военного довбиша, военного переводчика, военного кантаржия, военного канонира (Пушкарь) и других. Кошевой атаман, выполняя функции верховного судьи, утверждал приговоры, вынесенные кошевым судьей, в том числе и смертные, принимал духовных лиц из Киев и назначал священников в сичевую и паланковые церкви. На время своего отсутствия назначал своего заместителя - наказного атамана.

Внешним признаком власти кошевого атамана была железная булава (иногда Тростян). В церкви становился в отдельном месте - стороны не (стасидии), резной из дерева и окрашенной в зеленый цвет.

В Казацкой республике власть кошевого атамана ("отца", "великого господина") ограничивали отчет, время и совет запорожцев. Каждый кошевой ежегодно 1 января отчитывался перед побратимами на совете. Если казаки выражали недовольство действиями, атаман немедленно бросал на землю шапку, положил палку, кланялся обществу, благодаря за проявленную в течение года честь, и шел в свой шалаш. После этого начинались выборы нового кошевого атамана. Каждый курень предлагал своего кандидата, поэтому выборы часто длились очень долго, а иногда заканчивались ссорами. Когда же останавливались на достойным сечевики, его приглашали на площадь. Выбранный, по древнему обычаю, должен был дважды отказываться от такой чести, а третий - дать согласие. На совете кошевой атаман имел кланяться на 4 стороны, слава под крики запорожцев: "Будь, пане, здоровый и гладкий. Дай тебе, Боже, лебединый возраст и журавлиный крик". Каждый кошевого выбирали лишь на год. Славных, почитаемых - переизбирали течение 5 и более лет. Например, Иван Сирко, атаманствовал течение 15, а Петр Калнышевский - в течение 10 лет. Несколько раз становились кошевым атаманом такие выдающиеся украинские военные деятели, как Кость Гордиенко, И.Малашевич. Однако любое важное решение принималось коллективно на казацкой раде. В разговорах с сечевиками атаман называл казаков по-отечески, по-товарищески: "дети, братья".

Жизнь кошевого атамана. мало чем отличалась от жизни остальных казаков. Он жил и питался вместе с собратьями. Кошевой имел участок земли, выделенное ему жалованье, слуг (джур, своеобразных адъютантов).

Кроме отряда атаманов, были на Сечи 38 куренных атаманов, которые выполняли роль интендантов, заботились о питании, сокровище казаков. Последним кошевым Запорожской Сечи был Петр Калнышевский.


См.. также

  • Украинских атаманы

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам