Надо Знать

добавить знаний



Кошиц Александр Антонович


Oleksander Koshetz.jpg

План:


Введение

Александр Антонович Кошиц (* 30 августа ( 12 сентября) 1875, Ромашки, Каневский уезд сейчас: Мироновский район, Киевской области - 21 сентября 1944, Виннипег, Манитоба, Канада) - украинский хоровой дирижер, композитор, этнограф и писатель-мемуарист.


1. Происхождение

Александр Кошиц принадлежал к старой священнической семьи: отец Антон Игнатьевич - священник, мать - Евдокия Михайловна, из дома Маяковский.

1877 году отец переехал на новую приход рядом с Шевченковой Кирилловкой - в село Тарасовку Звенигородского уезда. В свое время Тарас Шевченко батрачил у его прадеда-священника Григория Кошица, а потом, когда уже был свободным художником ( 1845), - безуспешно сватался к дочери последнего, Феодосии (Тодося).


2. Обучение и учительства

В 1884 году Александр Кошиц вступил в Епархиального Бурсы в Богуславе, в 1890 году перешел в Киевской духовной академии, где получает диплом Академии и ученую степень кандидата богословия в 1901 году. Работал учителем в 1902 году на Кавказе в Духовной женской гимназии в Ставрополе, а затем - преподавателем истории в учительском институте. Между годы 1903 - 05 собирал и записывал казачьи песни Кубани, которые впоследствии опубликовал в сборнике "500 кубанских народных песен"


3. Диригенство

Вернувшись в Киев в 1904 году, преподавал в различных гимназиях, руководил хорами Духовной школы, Школы слепых Коммерческой школы, хором студентов Университета св.Владимира. Впоследствии перешел на работу в Музыкально-драматического института Николая Лысенко, вел класс хорового пения и одновременно изучал композицию у профессора Любомирского. С 1911 года дирекция Императорского музыкального училища предложила ему вести класс хорового пения в училище, а позже - в консерватории. В 1912 занимал капельництво в Театре Николая Садовского, а в 1917 - диригентурой Киевской оперы.

1917 - Украинская Центральная Рада призвала А.Кошица в Музыкальной Театральной Комиссии, которая была зародышем позднего Министерства Искусств Украины. Во времена Директории, совместно с Стеценко, О.Кошиц стал соорганизатором Украинской Республиканской Капеллы, которой, по поручению Петлюры, отбыл концертов путешествие Западной Европой и Америкой. Этот коллектив, на тот момент лучший в Украине, средствами искусства информировал мир о борьбе украинского народа за независимость. После падения УНР Кошиц уже не смог вернуться с хором в Украине


4. Мировые гастроли

Украинская республиканская капелла Александра Кошица успешно гастролировала европейскими столицами: ей с 1919 аплодировали Чехословакия, Австрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Германия, Польша, Испания. В 1922 О.Кошиц со своим хором уехал в турне в Америку, где пользовался еще большим успехом, чем в Европе. Хор завоевал и грандиозную славу в США, Аргентине, Уругвае, Бразилии, с большим успехом он концертировал между годами ( 1923 - 1924) в Канаде, Кубе, Мексике, Флориде, Калифорнии. Существует предположение, что в 1929 году Джордж Гершвин услышал в исполнении хора Кошица колыбельную "Ой, ходить сон у окон ..." [1] (Кошиц совершил хоровую обработку фортепианной миниатюры В.Барвинского), и мелодия этой песни легла в основу арии Summertime из оперы "Порги и Бесс"; эта ария впоследствии стала одним из самых популярных джазовых стандартов.


5. Успех и жизнь за границей

1926 - поселился в Нью-Йорке, работал в Америке и Канаде над воспитанием новых дирижеров: вел музыкальные курсы дирижеров подобное. Писал церковные произведения (5 литургий, отдельные песнопения), переобробляв народные песни. В Нью-Йорке продолжал популяризировать украинскую музыку своими композициями, аранжировками и граммофонных записей - и музыкальное издательство "Витмарк и сын" издало массовым тиражом песни на английском языке сорока двух украинских народных писнень в обработке Александра Кошица.

Несмотря триумфы в Европе, США, Мексике, Кубе, Бразилии, Канаде, Кошица все чаще мучила нестерпимая ностальгия, тревожила весть с родины. Своим друзьям Беневским писал: "Единственная моя надежда, что держит меня на земле и дает силы жить, - это быть перед смертью дома, увидеть милых друзей, мой дорогой Киев, мою Украину". К сожалению или к счастью, бюрократическая система согласований растягивала такие процедуры на годы. Последнее 1928 года поступило сообщение, что его кандидатуру на возвращение в Украину не утвержден. Кошиц очень болезненно воспринял этот удар. Уже позже, в Виннипеге упорядочил дневниковые записи ("С песней через мир", изданы посмертно) и написал Воспоминания, интенсивно работал над репертуаром стихотворного звукозаписи.


6. Смерть

Мавзолейна плита Александра Кошица

Земной путь Александр Кошиц закончил 21 сентября 1944 в Виннипеге. Похороны был подобен всенародной жалобную демонстрации, а тело (как, впоследствии, его жены Татьяны Кошиц-Георгиевской, 1892 - 1966) упокоилося в мавзолее кладбища "Глен Иден" ( англ. Glen Eden ), Где обычно хоронят выдающихся православных канадцев украинского происхождения.


7. Музыкальное наследие

Gnome-speakernotes.svg
"Ой ходить сон"
Выполнение Винницкий академический хор


При проблемах с прослушиванием посмотрите в справке.

Посмертно Александр Кошиц оставил двойную музыкальное наследие. Его личный и музыкальный архив здепоновано в Ячейки украинской культуры и образования, где его жена, учительница пения по профессии и фольклорист по личному интересом, была куратором.

Александр Кощиць произвел такое впечатление в сознании некоторых своих студентов-хористов, что они взяли на себя и продолжали его хоровой-музыкальную миссию, став дирижерами Хора им. Кошица и пропагандиста украинского хорового искусства. Творческая деятельность А.Кошица и Хора его имени подняли имидж украинской культуры в Канаде.


8. Память на родине

В Украине Кошица шановують за вклад в развитие национальной культуры и за ее распространение за рубежом. Поклонники творчества считали его гением как при жизни, так и поныне: иногда историки и искусствоведы Черкасщины считают, что их земля подарила мире две неповторимые личности - Шевченко и Кошица. Первого знают все; другой - преимущественно за рубежом.

"Феномен Александра Кошица", 2007

Для увековечения памяти Александра Кошица в Тарасовка ( Черкасская область) открыта мемориальная стела.

В Украине переиздан труда дирижера: "Воспоминания" и "С песней через мир". 2007 года издательство "Музыкальная Украина" выпустило в свет книгу Михаила Головащенко "Феномен Александра Кошица".

Глубоко чтят память Александра Кошица в Богуславе, где учился Кошиц: есть улица его имени (как и в Киеве и в Каневе). Хоровая капелла Богуславского педагогического училища под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Юзефовича, носит имя Александра Кошица. [ ] Капелла, широко популяризирует его произведения - лауреат двух Всероссийских конкурсов хорового искусства им. Леонтовича, международных фестивалей украинской духовой музыки.

Знаменитому композитору посвящено одно из витрин Музей Одной Улицы. Сменив несколько адресов на Андреевском спуске, Александр Антонович поселился в доме № 22, у Ивана Иосифовича Шатрова. Одними из самых ценных экспонатов этой витрины есть личные автографы и ноты художника, портреты корифеев украинского театра, с которыми работал О.Кошиц, в частности Саксаганского в качестве Голохвастова, а также фотографии капеллы Кошица периода зарубежных гастролей. О выдающемся музыканте, как представителя украинской диаспоры, рассказывается в экспозиции Музей культурного наследия в Киеве.


9. Музей Кошица

Недавно в Киеве открыли единственный в Украине музей Александра Кошица - в помещении СШ № 296, расположенной на улице, носящей имя дирижера. "Открытие школьного музея - событие государственной важности, - сказал глава Дарницкой райгосадминистрации Николай Кирилюк. - И нам вдвойне приятно, что это первый музей, первая наша ласточка в Украине. Теперь все, кто интересуется историей Украины и ее столицы, смогут узнать, имя я любого крупного украинский имеет одна из улиц нашего района! ".

Материалы для экспозиции поступившие от потомков рода Кошице, проживающих в Киеве, Боярке, от известных в Украине искусствоведов - М.Головащенка и Л.Пархоменка, от хора им. Кошица Богуславского колледжа, от хора им. А.Кошица из г. Виннипег (Канада), из села Тарасовка, где жила семья Кошице, из музея Богдана Лепкого в Бережанах Тернопольской области подобное.

В школе работает кружок юных краеведов под руководством опытного учителя истории Г. Ф. Зоривчак, налажены связи с государственными музеями Киева, Канева, Богуслава, г. Бережаны Тернопольской области, учащимися СШ № 124 г. Москвы и со школьными краеведами с. Тарасовка Черкасской области.


10. Другие памятные мероприятия

В рамках Правительственной программы Года Украины в Российской Федерации делегация от музея побывала на III Всеукраинском фестивале-конкурсе украинских хоровых коллективов им. Кошица, который проходил в Москве. Делегация привезла много уникальных материалов для пополнения музея.

По случаю знаменательной даты в Киеве организовывается проведение фестиваля-конкурса украинских хоровых коллективов им. Кошица при содействии Министра культуры Украины и по инициативе заведующего кафедрой хорового дирижирования Государственной Музыкальной Академии П. Лащенко.

На улице Кошица в Киеве при содействии Дарницкой госадминистрации планируют открыть бюст композитора.


Источники

  1. Kochan and Kytasty delve deeply into musical past / / The Ukrainian Weekly, Vol. LXVI, Sunday, May 24, 1998, с. 9.
  • Кошиц, Александр. С песней через мир: путешествие Украинской республиканской капелле 3 тт. "Культура и образование", Виннипег, 1952-1974.
  • Кошиц, Александр, Религиозные произведения. Под ред. З.Лиська. - Нью-Йорк: Изд-во им З.Лиська, 1970. - 736 с.
  • Кошиц, Александр Антонович. Воспоминания. Сост., Предисловие Михаила Головащенко; послесловие Михаила Слабошпицкого. - М.: Совет, 1995. - 384, [5] с. - ISBN 5-7707-7330-8
  • Приложение к журналу "Наша жизнь", ч.2, Аугсбург, Германия, 1938, сс.10-1.
  • Commemorative Concert marking the 50th Anniversary of the passing of Olexander Koshetz, world renowned conductor and ethnographer, The Olexander Koshetz Choir, Winnipeg, 1994. (Англ.)
  • Koshetz: 50 Years, A Living Legacy of Musical Excellence, The Olexander Koshetz Choir, Winnipeg, 1996. (Англ.)

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам