Красная Украинская Галицкая Армия

Красная Украинская Галицкая Армия (ЧУГА) - официальное название Украинской Галицкой Армии (УГА) после ее объединения с Красной армией в феврале 1920 на основании договора Ревкома Начальной Команды УГА с Реввоенсоветом 12 советской армии о слиянии УГА с Красной армией, заключенного 12 февраля 1920 г.


1. Причины слияния с Красной армией

По состоянию на Февраль 1920 года УГА, насчитывавшая примерно 5000 здоровых старшин и бойцов, стояла на территории восточного Подолье и северо-западной Херсонщины (треугольник: Чечельник - Березань - Тирасполь) более 15000 старшин и воинов, больных тифом и другими болезнями, осталось в госпиталях Виннице и окрестностей, которые уже были заняты Красной армией. Из-за ужасных эпидемии тифа и других болезней, в октябре - ноябре 1919 УГА полностью потеряла свою боеспособность, даже способность передвижения. В таких условиях для УГА не было другого выхода, как присоединиться к Красной армии, тогда разгромила на Правобережье Добровольческую армию генерала Деникина и приближалась все больше к месту расположения галицких бригад.


2. Смена командования

Захватив УГА в свои руки, большевики начали немедленно ее реорганизовывать. Для этого ЦК КП (б) У назначил украинского коммуниста Владимира Затонского. 7 февраля учебный ревком УГА издал приказ, согласно которому галицкие части, дислоцированные на восток от Днестра, образовывали ЧУГА. Высочайшей властью в армии провозглашался учебный ревком, который начал переговоры с представителями красных подразделений Ионы Якира, прибывшие в штаб I-го и II-го галицких корпусов. В ответ на это НК УГА освободила полковника А. Шаманека с должности командующего 1-м корпусом УГА и еще раз подтвердила команду перейти на территорию Румынии. Сформировалось два командования УГА с противоположными программами. 8 февраля полковник Шаманек отменил приказ генерала Густава Цириц и обязал все галицкие части оставаться на местах, оберегать военное имущество, транспорт и в дальнейшем удерживать дороги; генералы А. Никитка и Г. Цириц были арестованы.

Уже 10 февраля арестован последнего учебного коменданта УГА генерала Осипа Никитку и начальника штаба генерала Густава Цириц, которых вывезли в Москвы, где их в июле 1920 расстрелян. В тот же день ревком назначил временным начальным вождем ЧУГА подполковника Витошинского, а политкомиссара Д. Барчук, галицкий войско получило приказ повесить на шапках рядом с украинскими наградами красные ленты.

19-21 февраля совместно с частями 45-й красной дивизии корпус генерала Кравса участвовал в боях против деникинской группы генерала Бредова, которая пробивалась в Могилев-Подольский. В этих боях особенно отличились шалаше Львовской бригады подполковника А. Бизанца.

26 февраля в Балту к Начальной Команды ЧУГА для реорганизации прибыла делегация от ХИИ Красной армии ревком ЧУГА был распущен, а все дела переданы наркомата КП (б) Восточной Галиции и Буковины. 1 марта при Полевом штабе создана Ревтрибунал во главе с комиссаром Пучком, для закрепления процесса большевизации ЧУГА вводились комиссарские должности и курсы командиров в Киеве.

В первой декаде марта в Бершади на основе ИИ корпуса УГА генерала Тарнавского сформирована первая бригада Красных Украинских сечевых стрельцов (Чусси) под рукой полковника А. Шаманека, с 22 марта - Б. Билинкевич, начальника штаба Бизанца и политкомиссара Я. Струхманчука. Бригада насчитывала 4500 стрелков и до 200 старшин, полторы тысячи лошадей и 100 пулеметов. Она вошла в состав 44-й стрелковой дивизии И. Дубового, при ее политотделе образовано галицкой секцию под руководством Н. Горняка. Тогда же прошло формирование 3-й галицкой бригады из частей ИИИ корпуса; возглавил ее генерал А.Кравс, с 24 марта комбригом стал А. Станимир, начальник штаба В. Льобковиц, политкомиссар - М. Балицькоий, впоследствии Ф. Замора. Бригада насчитывала 3500 стрелков и старшин, полторы тысячи, действовала в составе 58-й стрелковой дивизии под командованием П. Княгницкого. В начале марта Полевой штаб ЧУГА, "по согласованию" с командованием Юго-Западного фронта - командующий А. Егоров, члены Реввоенсовета Г. Берзин и Сталин, рядом приказов и распоряжений провел реорганизацию и сокращение армии, ввел выборность командиров, отменил отличие воинов УГА - трезубец, заменив его красной звездой. Вместо сине-желтых флагов внедрены красные, изменен традиционный украинский гимн "Ще не вмерла Украина" на "Интернационал", введена должность политкомиссара.

23 марта 2-я бригада ЧУГА с боями против белогвардейских сил выйти в район Бирзула (современный Котовск) - Жмеринка. 24 марта третий бригада ЧУГА получает приказ перейти в распоряжение 58-й дивизии Красной армии в район Житомира на фронт.

27 июля в резиденции Начальной Команды УГА в Балте приехал с группой сотрудников В. Затонский и провел реорганизацию Начальной Команды. Ее отменено, а на ее место создано Полевой Штаб ЧУГА с центром в г. Балте, во главе с галицким коммунистом (гражданским лицом) Василием Порайком. К политического отдела назначен другой галицкого коммуниста М. Мишу, а для ведения штабных дел российских офицеров - П. Солодуб и М. Иванова. Создан также Революционный трибунал во главе с Пучком, а впоследствии кубанцев Кириченко, и Особый отдел, его возглавлял молодой галицкий коммунист В. Сирко. Образована Сборную станицу старшин в Балте, в которую должны были отойти все старшины УГА, что в новой реорганизации не получили военных назначений, а также все полевые духовники УГА. Корпуса УГА реорганизован в бригады.


3. Состав ЧУГА после реорганизации

В марте, после переформирования в пищевом состоянии ЧУГА было 1485 старшин и 16688 воинов, в том числе в боевом состоянии - 663 старшин и 3820 штыков, 558 сабель, 66 пушек и 27 пулеметов. К этому состоянию не учтены положения сборных станиц ЧУГА, которые существовали в Киеве, Одессе, Балте и Виннице.

После создания бригад ЧУГА их распределены в различных дивизий 12-й и 14-й советских армий, чем разобщенно целостность ЧУГА. 1-ю бригаду уделено в 44-й Таращанской стрелковой дивизии, 2-ю - в 45-й стрелковой дивизии 12-й армии, 3-ю - в 41-й стрелковой дивизии 14-й армии. Комендант бригад были назначены: 1 - пидполколвник Альфред Бизанц (начальник штаба полковник Альфред Шаманек), 2 - сотник Юлиан Головинский (начальник штаба атаман Фердинанд Льорнер), 3 - сотник Осип Станимир (начальник штаба атаман Вильгельм Льобковиц).

В реорганизационных работе в ЧУГА В. Затонский главное внимание уделял пропаганде классовой борьбы и преодоления украинских национальных чувств. Однако все призывы к погрому старшин, как буржуев и контрреволюционеров, не имели никакого успеха (за все время существования ЧУГА не было ни одного случая выступления воинов против своих старшин), а запрет политических комиссаров в ЧУГА петь гимн, принимать национальный флаг, герб и военные награды, ненавистная пропаганда комиссаров против старейшин и полевых священников вызывали среди воинства сопротивление против красных союзников. Антибольшевистской настроения в ЧУГА были почвой, на которой возник разрыв ЧУГА с Красной армией.


4. Разрыв с Красной армией

Первым покинул ЧУГА уже 6 апреля 3-й конный полк ЧУГА (комендант атаман Эдмунд Шепарович) с Запасным куренем (сотн. И. Козак), далее Технический шалаш в Балте (комендант поручик К. Кизюк) и в конце в ночь на 24 апреля, второй и третьей бригады ЧУГА на фронте. Конница атамана Шепаровича и технический шалаш Кизюк в Балте могли перейти к действенной Армии УНР, вместо 2-я и 3-я бригады ЧУГА оказались в окружении польского войска и попали в плен. 28 апреля в Казатин Бердичевского уезда вступили польские войска, была обезоруженная и интернирована бригада ЧУГА [1]. Только 1-я бригада ЧУГА дальше боролась в составе 44-й Таращанской дивизии против польской армии, но вместе с ней была разбита под Махновкой и в большей части попала также в польский плен. Поляки освободили стрелков, но старшин и значительное количество пидстарший загнали в лагеря в Тухоле на Балтийском Поморье. Выступление 2-й и С-й бригад ЧУГА на фронте имел трагические последствия для многочисленных старшин и воинов УГА в тылу. Их арестовали и многие из них погибли в подвалах КК или в лагере пленных старшин УГА в Кожухове у Москвы.

В сентябре 1920 части ЧУГА во главе с генералом А.Кравсом через Карпаты пробились в Чехословакии, где были разоружены и интернированы в лагере г. Либерце. [1]