Надо Знать

добавить знаний



Красный перец



Перец чили

Перец красный острый, или перец чили - высушенные плоды тропического куста Capsicum frutescens, пряность, имеющая жгучий вкус. Название чили происходит от "chilli" с ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как "красный".

Родиной этого растения считают тропическую Америку. В настоящее время острый перец выращивают преимущественно в тропических странах, но больше всего - в Индии и Таиланде. Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимые условия - регулярный полив с периодическим подпиткой цветочной смесью.


Свойства и применение

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицин, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучие, достаточного одного прикосновения к нему, чтобы вызвать раздражение кожи.

Плоды красного перца сушат целыми и молотыми, при высушивании стручки приобретают более насыщенного оттенка, от темно-до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, потом их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец.

Кайенский красный перец

Перец используют свежим в стручках (чаще в овощных блюдах и соленьях) или в сухом виде (как в стручках так и в молотом). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время приготовления, а не в готовые блюда).

Красный перец придает остроты смесям пряностей, мясу, морепродуктам. Используется в итальянской, индийской, мексиканской и карибской кухнях. Красный перец очень часто используют в смесях пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, молотым лавровым листом и другими.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам