Красный флот УССР


Красный флот УССР - военно-морские силы Украинской Социалистической Советской Республики, созданные на базе императорского Черноморского флота и ВМС украинского государства и УНР.


1. Предпосылки возникновения

Ведя войну с Украинской Народной Республикой и Украинским Государством (1917-1919 гг) Советская Россия вынуждена была опираться не только на классовые, но и на национальные лозунги. Большевики не могли игнорировать стремление украинского народа к национальному государства. Поэтому некоторое время вынуждены были маскировать [ ] Свои действия под военную помощь провозглашенной украинским эмигрантами в Курске "братской советской республике" - УССР, столицей которой вскоре стал Харьков.

После октябрьского переворота большинство экипажей кораблей бывшего императорского Черноморского флота поддержали Центральную Раду. 30 апреля 1918, по призыву большевиков, часть кораблей ЧФ ушли из Севастополя в Новороссийска. Однако уже в июне эскадра кораблей во главе с линкором "Воля" под украинским флагом вернулись в Севастополь. Обольшевиченного суда остались в Новороссийске и были затоплены матросами по приказу Ленина.

Во времена гетмана Павла Скоропадского, в течение 1918 года, почти все корабли бывшего Императорского Черноморского Флота - подняли украинский флаг и вошли в Украинская Черноморского флота.

Однако осенью 1918 года в Украине вспыхнуло антинемецкое и антигетманское восстания украинского народа, а к портам Черного моря со вошли войска государств Антанты и Добровольческой Армии.

Командующий украинским флотом контр-адмирал Вячеслав Клочковский пытался провести переговоры с интервентами, но английское и французское командование отнеслось к флоту, как к собственной добычи, отошедшей к ним от побежденных врагов - немцев и их союзников-марионеток. Часть кораблей была передана Добровольческой Армии, которую поддерживали государства Антанта, поскольку она была правопреемницей Российского государства (бывшего члена Антанты), а большинство судов интервенты вывели в свои порты.

Если корабли довольно быстро были захвачены войсками Антанты, то подводные лодки Черноморского флота, базирующихся в Одессе, до конца 1919 ходили под украинским Военно-Морским флагом.

Оставляя Украине в апреле 1919 года, интервенты Антанты повредили корабли, которые не могла вывести с собой.


2. Флот УССР

В 1918 году в правительстве провозглашенной Украинской Социалистической Советской Республики (УССР) было создано Народное секретарство военных дел, была сформирована также украинская Народная революционно-социалистическая армия - Красное казачество и Украинская советская армия.

В 1919 году Народное секретарство было преобразовано в Народный комиссариат по военным делам, которому подчинялись Вооруженные силы формально независимой Украинской ССР, и 28 марта 1919 года в нем было создано Морское управление. Это управление получило задание на базе остатков Черноморского флота создать Красный флот УССР.

Командующим Красным флотом был назначен военмора, бывшего капитана 1 ранга, Александра Шейковский. В состав флота был включен все корабли остались на плаву после эвакуации войск Антанты и белой армии в Стамбул. К Красного флота УССР стали принадлежать семь линкоров, один крейсер, четыре эсминца, одна подводная лодка, двадцать тральщиков, около 50 катеров и вспомогательных судов. Все они требовали серьезного ремонта и боевой силы собой не представляли.

Кроме того, на судостроительных заводах Николаева оставались недостроенными один линкор, четыре крейсера, два эскадренных миноносца, восемь подводных лодок тридцать десантных кораблей. Учитывая финансовые возможности, Совет рабоче-крестьянской обороны УССР весной 1919 признала необходимым пополнить боевой состав флота новыми кораблями и достроить два эсминца и восемь подводных лодок.

26 апреля 1919 Приказом № 1 по Красному флота был утвержден командный состав: комфлота - Шейковский, политический комиссар - Скачков, начальник штаба - Тягин, командир Севастопольского порта - Скурдо, комендант Севастополя - Свербул, начальник распорядительного отдела - Кнорус, старший врач на флоте - Яблонский.

Большевистский "Совет народного хозяйства" в Севастополе возглавил Я. Городецкий, в коллегию по управлению всеми учреждениями порта и заводами вошли: А. Лысенко, В. Чорба, В. Константинов, И. Гайдаров, Б. Тягин, С. Кнорус, К. Скурдо, К. Вдовиченко, П. Котвицкий, П. Игнасюк и С. Бабич.

Однако, в мае 1919 года в Украине снова вспыхнуло широкомасштабное восстание украинского народа, поддержанное большинством военных частей Украинской советской армии, на этот раз - против оккупационной власти Советской России, под видом помощи УССР по установлению народной советской власти, приступила к установлению кровавого диктаторского режима и к оккупации Украины. Это восстание, возглавленное комдивом Григорьевым, несмотря на то, что за короткое время было жестоко подавлено прибывшими из России свежими войсками, невозможным дальнейшее развитие Вооруженных Сил Украинской ССР. Правительство УССР вынужден был согласиться на предложения Советской России по созданию единых советских вооруженных сил.

В июне 1919 года юг Украины снова оккупировали войска генерала Деникина. Большинство кораблей, не успели починить, остались в портах и ​​перешли в состав ВСЮР.

Под видом объединения сил в борьбе с "силами мирового империализма", в июне 1919 года было подписано военно-политическое соглашение между советскими Россией, Украиной, Белоруссией, Латвией и Литвой. Согласно этому соглашению все военно-морские структуры Украинской ССР передавались в состав военно-морского флота РСФСР. "Передача" состоялась в конце июля и в начале августа 1919 года. Командующего Красным флотом А. Шейковский в конце июля месяца уволили, а сам флот переименовали в Морские силы Юго-Западного фронта.


3. Дальнейшая судьба

После окончательной оккупации юга Украины Красной Армии (в конце 1920 года) и эвакуации армии Врангеля из Крыма с остатками украинского Черноморского флота в составе т.н. "Российской Эскадры", военный флот на Черном море почти перестал существовать.

Тогда, по требованию Политбюро РКП (б) в декабре 1920 года было подписано новое соглашение о военном и хозяйственном союзе УССР и РСФСР, которая закрепляла полное извлечение в советской Украине всех полномочий в военной сфере и сосредоточения их в руках советской России. 3 декабря 1920 Командующим Вооруженными Силами Украины и Крыма приказом Реввоенсовета был назначен Михаила Фрунзе с одновременным назначением Уполномоченным Реввоенсовета РСФСР. Это полностью выводило командующего ВС Украины и Крыма из-под любого контроля, хотя и марионеточного, но украинского правительства.

В своей деятельности Командующий Вооруженных Сил социалистической Украины руководствовался законами РСФСР и подлежал Реввоенсовету РСФСР. Согласно "Положению", утвержденного Совнаркомом РСФСР 21 января 1921, Командующему ВС Украины и Крыма и Уполномоченному подчинялись все войска и военные учреждения в Украине и в оперативном отношении ему подчинялись морские силы Черного и Азовского морей.

В декабре 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик, который провозглашался союзом равноправных республик. В выступлении на XII съезде РКП (б) в апреле 1923 года глава украинского правительства Х. Раковский заявил, что "союзное строительство пошло неправильным путем" а партия "делает роковые ошибки". Под давлением делегатов из национальных республик Сталин внес предложение съезда согласиться с организацией в республиках национальных военных формирований и национальных военных школ и съезд такое решение принял. Но в июле 1923 Х. Раковского был отстранен от должности председателя СНК УССР.

В начале 1923 в боевой состав морских сил Черного и Азовского морей входило лишь два эсминца, пять канонерских лодок, две подводные лодки и полтора десятка тральщиков, отремонтированных в основном за счет УССР на ее заводах.

12 ноября 1923 года ЦИК СССР принял "Положение о комиссариате по военным и морским делам СССР". Согласно этому документу оборонная и военная сферы были исключительной прерогативой Москвы и "союзные и равноправные" республики от этих вопросов решительно отстранялись. Однако восстановление флота требовало больших средств и их опять начали брали с Украины.

В 1924 году было отремонтировано и введено в боевой состав флота крейсер "Память Меркурия", переименованного в "Коминтерн", эсминец "Лейтенант Занте", переименованный в "Бедняк", ряд других кораблей и вспомогательных судов. А украинская судостроительная промышленность стала основной базой строительства корабельного состава флота.

В то же время, после устранения Х. Раковского с должности председателя СНК УССР в Украине начались "чистки" властных структур от национал-коммунистических элементов, ряд процессов было проведено над моряками ЧФ в Севастополе, Николаеве и в Одессе. Преследовались все, кто имел хоть какое-то отношение к национально-освободительной борьбы и флота УНР, в результате репрессий резко снизился процент украинского среди личного состава флота. Сама идея украинского советского флота признавалась злым враждебным замыслом против советской власти и проявлением крайнего украинского буржуазного национализма. Особенно много было репрессировано украинского на Черноморском флоте во время сталинских репрессий в 1937-1939 годах. Эта политика проводилась советским руководством вплоть до распада СССР. Так, согласно партийным директивам по кадровым вопросам количество украинского на должностях начальников политотделов и командиров бригад и кораблей 1 ранга Черноморского флота в 1990 году не могла превышать 13 процентов от их общего количества. Хотя на самом деле финансировался, строился и восстанавливался, после революционного погрома, Черноморский флот, в основном, на средства украинского народа.


Источники