Надо Знать

добавить знаний



Креветки


Woda-6 ubt.jpeg

План:


Введение

Креветки (Caridea) - ракообразные ряда десятиногие раки, насчитывает 250 родов и около 2 тысяч видов. Распространенные во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украина встречаются в Черном и Азовском море.


1. Строение

Размеры от 2 до 30 см. Тело креветок сжатое с боков, состоит из головогруди и сегментированного брюшка, которое дольше брюшка. Передние ноги должны клешни. Есть три пары ногощелеп, с помощью которых частицы пищи транспортируются к жвал, на которых находятся щетинки, определяющих пищевую ценность пищи. Головогрудь креветок спереди имеют выступление - рострум, который имеет зубцы и выступления. Брюшко более толстое и развитое у самок. На брюшке находятся 5 пар плавательных ножек - плеоподы, с помощью которых креветка обычно плавает. Кроме того у самцов плеоподы служат для прикрепления сперматофоры к телу самки. У самки на плеоподы прикрепляются яйца, при этом плеоподы обеспечивают их притоком свежей воды и очищают от грязи. Последние брюшные конечности вместе с хвостом образуют веер. В случае опасности креветка резко сгибает брюшко и делает быстрое перемещение назад.

Имеют достаточно длинные антенны - органы осязания, также они помогают ориентироваться в пространстве. У антенн есть небольшие антенулы - органы химического чувства. В месте соединения антенн с председателем является орган равновесия - статоцист. Он представляет собой полость с чувствительными щетинками. На щетинках расположены статолиты, своим давлением они ориентируют креветку относительно силы тяжести. Функцию статолит выполняют песчинки, которые креветки помещают в полость статоцисты после линьки.

Глаза креветок фасеточные, количество фасеток увеличивается с возрастом. Креветка хорошо видит только на коротком расстоянии (до нескольких сантиметров), в ориентировке животных большую роль играют органы обоняния и осязания. Но органы зрения играют большую роль в регулировании жизнедеятельности животного. В стебелька глаз находятся железы, которые вырабатывают гормоны, регулирующие изменение окраски, частоту линьки и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме.


2. Окраска

Прозрачная креветка с красными пятнами пигмента

Креветки могут быть прозрачными или окрашенными, некоторые глубоководные виды имеют пигменты, светящиеся в темноте (помогает животным находить в темноте партнера в период размножения). Окраска креветок обусловлено преимущественно каротиноидами, преимущественно астаксантин. В сочетании с белками, он образует синего и бурого цвета. При воздействии высокой температуры эти пигменты разрушается, астаксантин высвобождается, что придает креветкам красного цвета во время термической обработки. Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах - хроматофорах, расположенные в толще покровов животных. Хроматофоры имеют очень разветвленную структуру, которой перемещаются зерна пигмента. Благодаря такому строению, некоторые виды могут менять окраску. Когда зерна пигмента сосредоточены в центре хроматофоры, креветка светлеет, когда пигмент распределяется по всем разветвлением - рачок приобретает цвет пигмента. У некоторых видов пигментов может быть несколько, например у креветки крангон (Crangon) - желтый, черный, белый и красный. К хроматофоров не подходят нервы, поэтому окраска не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов крови, которые производятся железами под действием света.


3. Образ жизни

Креветка, живущий на Анемоне

Большинство видов креветок живет в соленой воде, но встречаются пресноводные виды. Большинство видов бентические организмы, но встречаются пелагические виды. Кормовая база креветок весьма разнообразна. Они могут питаться планктоном, отмершими частями растений, мелкими беспозвоночными ( черви, личинки насекомых), детритом подобное. Некоторые виды креветок живут в симбиозе с другими животными. Так представители рода Stenopus живут в экосистемах коралловых рифов в симбиозе с крупными рыбами, они собирают с рыбы внешних паразитов и отмершую чешую. Креветки подсемейства Pontoniinae живут на губках, актиния и морских лилиях и окрашенные под их цвет. Анемоне креветки родов Periclimenes и Hyppolysmata живут на анемон среди их ядовитых щупалец и питаются остатками пищи анемонов.


4. Линька

Тело креветки покрыто панцирем, который содержит хитин и неорганические вещества, которые обеспечивают ему прочность. Он служит опорой для тела креветки (внешний скелет), но не может расти вместе с организмом животного. Поэтому увеличивая размер животное вынуждено периодически линять, сбрасывая старый панцирь и образуя новый. Во время линьки у панциря между головогруддю и брюшком образуется щель. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогруди, а потом животик. Рост организма может происходить только в промежуток времени, пока панцирь не пропитан минеральными веществами и не стал твердым.


5. Размножение

Науплиус - одна из личиночных стадий креветки

Креветки откладывают большое количество яиц (до 150 тысяч в креветки Розенберга). Большое количество яиц, откладываемых обусловлена ​​тем, что большинство молодых особей погибает на стадии личинки, лишь несколько процентов из них доживут до взрослого состояния. Личинки являются мелкими планктонными организмами, которые служат пищей многим видам животных. Кроме того личинки очень чувствительны к факторам внешней среды.

Яйца креветок развиваются несколько недель, время развития зависит от температуры - в теплой воде скорость развития увеличивается. У креветок существует забота о потомстве - самка носит яйца на брюшных ножках, пока не появятся личинки. Личинки пелагические, проходят несколько стадий (науплиус, протозоеа, зоеа, мизис, декапотидна стадия). Строение личинок на первых трех стадиях существенно отличается от строения взрослой особи. Только на стадии мизису личинка приобретает вид взрослой особи. Личинки довольно мелкие (до нескольких миллиметров), малоподвижны, они не собирают еду активно, а собирают тот корм, который касается их. Еду личинок составляют микроскопические водоросли и организмы до 1 мм в диаметре. Личинки креветок и взрослые формы живут в разных экологических нишах и не конкурируют за кормовую базу.


6. Значение

Траулер для ловли креветок
Креветки в магазине

Креветки имеют большое промысловое значение, около 300 видов представляют экономическую ценность. Доля креветок составляет 70% от числа всех ракообразных, вылавливаемых для потребления. Мировой промысел креветок составляет 3,4 млн. тонн в год, общей стоимостью около 10 миллиардов долларов (по данным на 2009 год). В некоторых развивающихся странах добыча креветок является важным источником дохода и трудоустройства. Главным регионом вылова креветок есть Азия. Доля этого региона в промысла составляет 55%. Всего более 100 стран экспортируют значительные объемы креветок. Основными рынками сбыта этого продукта является США, Япония и Европа. Однако в наше время неконтролируемый лов привел к истощению ресурсов этих животных, уничтожение придонных водорослей и деградации прибрежных экосистем. Это происходит вследствие того, что вместе с креветками во время ловли в тралов попадает большое количество рыбы (в том числе молодежь важных промысловых видов, таких как макрель, треска, морской окунь и др.), бентосных организмов, водорослей. Эти сопутствующие организмы погибают, кроме того гибнут молодые особи креветок, что делает невозможным восстановление их популяции. Вследствие этого природоохранные организации требуют сократить вылов креветок и модернизировать средства лова.

Блюда из креветок распространены в кухнях многих стран мира. Мясо креветок отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, оно содержит большое количество витамина В 12 и жирорастворимых витаминов A, E и D. С микроэлементов креветки богаты кальций и йод. В продажу креветки поступают варено-мороженой или замороженными, в панцире или очищенные. На упаковке обычно указывают цифры, например 50/70, 90/120, которым обозначают количество креветок на 1 кг веса. Благодаря вкусному мясу, неповторимый аромат, легкости приготовления, существует огромное количество блюд из этих животных, они являются одними из самых популярных беспозвоночных организмов в кулинарии.

Некоторые виды пресноводных креветок является объектом разведения в аквариумах.


Литература


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам