Кризис Римской империи в III веке


В III веке н. е. Римская цивилизация вступает в период, названный Кризисом III века характеризуется рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле.

Стена Аврелиана, построенная в конце кризиса для защиты Рима от внешних угроз.

1. Год пяти императоров

После убийства последнего императора династии Антонинов Коммода в Империи начинается гражданская война 193 - 197 гг Ряд известных лидеров провозглашают себя императорами: Пертинакс и Дидий Юлиан в Риме, командующий армией дунайской Септимиус Северус, командующий сирийскими легионами Песценний Нигер и Клодий Альбин в Британии. Императорская власть была официально вручена сенатом вышел из войны победителем Септимиуса Северуса, который основал императорскую династию Северов (193-235 гг.)


2. Правление Северов

Северус опирался исключительно на армию, а режим правления при нем превратился в военно-бюрократическую монархию. Внешняя политика характеризовалась рядом успешных войн с Парфией (195-199 гг) и с племенами каледонцив (208-211 гг.) После смерти императора его сын Антонин Каракалла (211-217 гг) убил своего брата Гету, занял престол, после чего начал войну с парфянами и был убит заговорщиками. Его преемник префект преторианцев Макрин (217-218 гг) также был убит солдатами что ему изменили, уступив свое место родственнику Северов, выдававший себя за сына Каракаллы, сирийском жрецу Гелиогабала (Элагабал, 218-222 гг), в марте 222 г. убитому своими воинами. Императором стал 13-летний Александр Северус (222-235 гг), при котором обострилась финансовый кризис, а также повысилась угроза со стороны Новоперсидського царства, которому в 231 г. началась война. Александр был убит мятежниками, что ознаменовало начало еще более глубокой политической и социально-экономического кризиса.

Ауреус Деция, в честь его побед

3. Кризис империи

С 235 г. начался период "императорской чехарды". Желанием вывести страну из кризиса, а не насытиться прелестями императорской власти отличались Гай Деций (249-251 гг), а также аристократ Публий Лициний Валериан (253-260 гг) и его сын Галлиен (253-268 гг.) Однако и за время их правления активизировался местный сепаратизм, приведший к власти "династию иллирийцев" (эти императоры ни были родственниками, но все происходили из военного положения Иллирии): Клавдий II Готский (268-270 гг) положил начало возрождению Империи, передав престол в руки Луция Домиция Аврелиана (270-275 гг.) Аврелиан отразил нашествие германских племен, восстановил римскую администрацию в восточных провинциях и подчинил Галльской империи. Его власть носила абсолютный характер, стало предпосылкой к дальнейшему оформлению имперского домината.


4. Предпосылки Домината

Иллирийская династия "продолжилась в правлении Марка Аврелия Проба (276-282 гг), который привел в порядок имперскую власть в Иллирии, Фракии и Малой Азии. Его преемник Гай Марк Аврелий Кар (282-283 гг) разбил германцев, после чего на трон взошел иллириець Диокл, известный под именем Диоклетиана, и ознаменовал начало периода домината (284-476 гг.)

См.. также