Кристиан Бэйл

Кристиан Чарльз Филип Бэйл ( англ. Christian Bale, Christian Charles Philip Bale * 30 января 1974 Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) - британский киноактер родом из Уэльса, получил в 2010 году американское гражданство. Лауреат премий "Золотой глобус" и " Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм " Боец" . Также широко известен как исполнитель роли Бэтмен а в одноименной культовой трилогии Кристофера Нолана.


1. Биография

Кристиан Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшир на западе Уэльса. Через профессии родителей (отец - пилот гражданской авиации, мать - артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бэйла проходит в Великобритании, Португалии и АмерикеКалифорнии).


2. Творчество

Бэйл начинает свою актерскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидение. Год спустя происходит театральный дебют Бейла - в спектакле "Кретин" (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в совместном советско - скандинавском - фильме "Мио, мой Мио" ( 1987). В этой картине, поставленной Владимир Грамматиков за мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актер играет друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бейла в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием - драмы Стивена Спилберга "Империя солнца". Действие фильма, снятого по одноименному автобиографическому романом Джеймса Балларда, происходит во время Второй Мировой Войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла - английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, - после начала войны оказывается в ужасных условиях японского концентрационного лагеря. Бэйл получает награду "Выдающаяся Работа Юного Актера" от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славы и на некоторое время уходит кино. Возвращение Бэйла на киноэкраны происходит в картине "Генрих V" ( 1989) - экранизации пьесы Шекспира, режиссера Кеннета Брана. Затем идут две работы в телевизионных фильмах, также адаптация литературных произведений, "Остров сокровищ" ( 1990) по романа Роберта Стивенсона и "Убийство по-джентльменски" ( 1991) по детектива Джона Ле Карре.

Первой ?взрослой? работой Бэйла становится главная роль в ретро- мюзикле 1992 года "Продавцы новостей", готовясь к съемкам, он учится пения и танцев. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливалюеться, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актеров, занятых в фильме. Свое новое умение танцевать Бэйл вовсю использует в следующей картине. В Антивоенный музыкальной драме "Свингеры" ( 1993) актер участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами. В 2002 году снялся в фильме "Еквилибриум". Для фильма "Машинист", актер сидел на диете, которая состоит в основном из кофе и яблок, и сбросил 28,5 кг веса.


3. Фильмография

Год Украинская название Оригинальное название Персонаж
1986 Анастасия: Тайна Анны (ТВ) Anastasia: The Mystery of Anna Царевич Алексей
1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
1987 Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
1989 Король Генрих V Henry V Мальчик
1990 Остров сокровищ (ТВ) Treasure Island Джим Хокинс
1991 Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of Quality Том Перкинс
1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
1994 Маленькие женщины Little Women Лори
1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
1997 Метролэнд Metroland Крис
1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
1998 Все малые зверушки All the Little Animals Бобби Платт
1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night's Dream Деметрий
1999 Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of Jesus Иисус из Назарета
2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бейтман
2000 Шафт Shaft Уолтер Уэйд
2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli's Mandolin Мандрас
2002 Лавровый каньон Laurel Canyon Сэм
2002 Власть огня Reign of Fire Куинн
2002 Эквилибриум Equilibrium Клерика Джон Престон
2004 Машинист The Machinist Тревор Резник
2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
2005 Крутые времена Harsh Times Джим Дэвид
2005 Новый мир The New World Джон Рольф
2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер
2006 Престиж The Prestige Альфред Борден / Фенлон
2007 Меня здесь нет I'm Not There Боб Дилан / Джон / Джек
2007 Поезд на Юму 3:10 to Yuma Дэн Эванс
2008 Темный рыцарь The Dark Knight Брюс Уэйн / Бэтмен
2009 Терминатор: Да придет Terminator: Salvation Джон Коннор
2009 Джонни Д. Public Enemies Мелвин Первис
2010 Боец The Fighter Дикки Эклунд
2011 Цветы войны The Flowers of War Джон Миллер
2012 Воскресение Темного рыцаря The Dark Knight Rises Брюс Уэйн / Бэтмен
2013 Вне закона Lawless TBA
2013 Последняя фотография The Last Photograph TBA
2013 Лицарь кубков Knight of Cups TBA