Надо Знать

добавить знаний



Кристофер Рен



Sir Christopher Wren
Christopher Wren by Godfrey Kneller 1711.jpg
Портрет работы Годфри Неллер
Родился 20 октября 1632
Ист Нойли, Уилтшир, Англия
Умер 25 февраля 1723
Лондон
Национальность англичанин
Область научных интересов архитектура, физика, астрономия и математика
Alma mater Колледж Водного, Оксфордский университет
Известный в связи с: 54 церкви в Лондоне включая Cобор св.Павла, множество других домов после Крупного пожара

Сэр Кристофер Рен ( англ. Christopher Wren * 20 октября 1632 - 26 февраля 1723) - английский архитектор, виднейший представитель английского классицизма, математик и астроном. Архитектор собора Святого Павла в Лондоне 1675-1710 годах, а также многих лондонских церквей (всего 53), включая Сент Брайд, Флит Стрит и Сент Мэри-ле-Боу, Чипсайд; Королевской биржи, дома Мальборо, театра Шелдониан, Оксфорд. Его научные труды высоко ценили Исаак Ньютон и Блез Паскаль. Рен стал одним из основателей Лондонского королевского общества и в 1680-1682 годах был его президентом.


Жизнеописание

Родился в городке Ист-Нойли в Уилтшире в семье настоятеля Виндзорского аббатства. Учился в школе святого Павла в Лондоне, а затем между 1649 и 1653 годами изучал математику в Уодем-колледже в Оксфорде. В 1652 году поступил на должность преподавателя астрономии в Грешем-колледж, а в 1657 году стал там профессором, в 1659 году перешел преподавателем в Оксфорд, а в 1661 стал профессором и там. С 1660 года член, а в 1680-1682 годах [1] - президент Лондонского королевского общества.

В молодости Рен был ученым который занимался многими науками анатомией, физикой, астрономией и математикой которой проявлял незаурядные способности. Архитектурой заинтересовался только в 1660-е годы.

В 1665 - 1666 годах с образовательной целью совершил единственную в жизни путешествие за границу во Францию ​​где интересовался местными архитектурою.У Франции и познакомился с итальянским архитектором Дж. Бернини, желавший получить заказ на достройку дворца Лувр. Особенно Рена заинтересовали купольные церкви Парижа и окрестностей, ведь в то время в Англии не было ни одной церкви с куполом. Впечатления от этих путешествий и знакомства оказали сильное влияние на его творчество. Также на него повлияло рисунки, деревориты и архитектурные трактаты Иниго Джонса. Некоторые принципы, на которые Рен опирался он описывал и их можно восстановить по сохранившимся записям.

Первые заказы Рен получил благодаря связям в университетских и церковных кругах - театр Шелдона в Лондоне, капелла Пемброк-колледжа в Кембридже (1663-1665) и несколько зданий для Еммнанюел-колледжа. Строительный бум в Лондоне после огромного пожара в 1666 году. Тогда сгорело 87 церквей, в том числе и старый собор святого Павла, и тринадцать тысяч домов. Сначала Рена пригласили в качестве консультанта для перестройки собора святого Павла в Лондоне. Он разработал собственный план реконструкции города, однако было осуществлено лишь частично, из-за противодействия частных лиц владельцев отдельных участков. Впрочем, согласно плану некоторые улицы все-таки были роширени, был построен часть из запланированных Реном каменных и кирпичных домов, а сам архитектор получил заказ на восстановление 52 местных церквей. При этом Рен для разных церквей использовал различные архитектурные решения, то есть его работы были индивидуальными. Отметим, что в то время не существовало канонического, традиционного типа англиканской церкви. Потому что старые церкви Лондона были средневековые католические храмы. Поэтому Рен имел и мог творить заново. Большинство участков для церквей были неправильной формы, поэтому каждая из них строится по специальному плану. Некоторые из церквей отличались барочной пышностью: например Сент-Стефан в Урлбруци, церковь Христа на Ньюгейт-стрит, Сент-Брайд на Флит-стрит, Сент-Джеймс на Харли-Хилл, Сент-Ведаст на Фостер-лейн. По требует обстоятельства Рен использовал и позднеготического элементы, хотя и не любил отступать от облюбованного им барокко, примерами являются Сент-Мэри Олдермери или Крайст-Чьоч-колледж в Оксфорде (Башня Тома).

Для перестройки собора святого Павла которая длилась с 1675 по 1711 годы Рен сделал несколько проектов, по одному из которых сделали большой деревянный макет. Окончательный план очень напоминал структуру старого средневекового собора, но во внутреннем интерьере архитектору удалось достичь пространственного единства главного нефа с крестопоклонной. Огромный купол высотой 111 метров имеет своеобразную конструкцию и состоит из трех оболочек. При этом он очень гармоничный и согласуется с другими частями здания. Общая стоимость строительства составила 739 000 фунтов - огромная сумма для того времени.

Кроме сооружения церквей Рен выполнял частные заказы одним из которых было создание новой библиотеки Тринити-колледжа (1676-1684) в Кембридже.

В 1669 году Рен был назначен главным смотрителем королевских зданий. На этой должности он получил несколько важных государственных заказов, например строительство госпиталей в районах Челси и Гринвич и нескольких зданий, вошедших в дворцовые комплексы Кенсингтонского и Хэмптон-Корт дворцов.

Рен успел побывать на службе в пяти королей и оставил держну службу лишь в 1718 году.

Умер 26 февраля 1723 года на Хемпто-Корте. Был похоронен в крипте собора Святого Павла. Над его могилой находится латинская надпись: "Если ищешь памятник, оглянись вокруг". Хотя в II мировую войну много памятников и помещений были разрушены, собор Святого Павла удивительным образом не пострадал при бомбардировках. Идеи Рена развивали архитекторы следующего поколения, например Н. Хоксмора и Дж. Гиббсом. Работы мастера оказал заметное влияние на развитие церковной архитектуры в Европе и США.


Сноски

  1. По другим данным в 1681-1683 годах.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам