Кряква

Кряква (Anas platyrhynchos) - вид птиц семьи качков (Anatidae), ряда гусеподибних (Anseriformes). Известный как дикая утка, от которой путем искусственной селекции вывели большинство современных пород домашних уток.


1. Описание птицы

Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с темными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное черным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее белый ошейник. Спина бурая, переходящая к хвосту в черный цвет. Боковое кроющие перья хвоста преломленный вверх. Плечи серые с бурыми волнистыми линиями, воло и часть груди буровато-каштанового цвета. Остальные нижней части серовато-белая с темно-серыми пятнами.

После летнего линьки самец становится похож на самку, только темнее. Самка сверху темно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, снизу - рыжеватая с черно-бурыми пятнами.

Длина самца 63 см, самка значительно меньше. Размах крыльев 75-200 см, вес от 0,75 до 1,5 кг.


2. Ареал обитания

Кряква водится во всей Европе, Северной Африке, большей части Азии и Северной Америки. В Южной Европе, Северной Африке и южных штатах США он бывает преимущественно зимой, летя к Азорских островов, Мадейры, Канарских островов, Нубии, северной Индии и даже северной части Южной Америки.

Кряква был успешно переселены в Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии.

В Европе он встречается повсюду. Кряква - перелетная птица. Отдельные особи этого вида зимуют в незамерзающих местах. Видомi зимивлi уток в городах. В последнее время даже в некоторых сибирских городах, например, в Новосибирске, кряквы стали оставаться на зиму, хотя улетали в районы Прикаспийской низменности, Причерноморья, Месопотамии и Индостана.

Несмотря на активное охоты, в Европе насчитывают до 8 миллионов, в Северной Америке - 17-18 миллионов, а в Новой Зеландии более 5 миллионов этих птиц.


3. Образ жизни

Кряква живет преимущественно на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой, хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, быстро летает, в случае необходимости хорошо ныряет, днем ​​прячется, а ночью следует на открытые места и делает перелеты на места, где кормится. В конце лета кряква часто летает на хлебные поля.

Кряква питается растительной пищей, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, ракообразными.

Во время размножения кряквы разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до тех пор, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка обычно состоит из 6-8, но иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц. Насиживание длится 26-28 дней. Молодняк поднимается на крыло в возрасте 2-х месяцев.

Кряква с утятами