Надо Знать

добавить знаний



Кубийович Владимир Михайлович


Kubijowicz.jpg

План:


Введение

Владимир Михайлович Кубийович ( * 23 сентября 1900, Новый Сонч, Лемковщина сейчас Польша; 2 ноября 1985, Париж) - украинский историк, географ, энциклопедист, издатель и политический деятель, организатор издания и главный редактор Энциклопедии украиноведения и фундаментального труда "География украинских и сумежних земель".


1. Биография

Владимир Кубийович родился в 1900 г. в Новом Сонче в Западной Лемковщине в украинских-польской семье. 1918 году начал учебу в Ягеллонском университете в Кракове, но оно было прервано войной в Галиции.

В 1918 - 1919 гг - Артиллерист в Украинской Галицкой Армии. После отступления УГА за Збруч в половине 1919 года остался в Галиции, а затем вернулся в Краков, где продолжил обучение в 1919 - 1923 гг

В 1928 - 1939 гг - Доцент Краковского (Ягеллонского) университета. Занимался изучением украинских этнических земель в состав Польши, Чехо-Словакии и Румынии. С 1931 года - действительный член Научного Общества им.Шевченко, председатель его географической секции. Как выдающийся географ принимал участие в международных научных конгрессах в Праге ( 1932), Варшаве ( 1934) и Болгарии ( 1936), где выступал с докладами. В своих исследованиях польско-украинской окраин Кубийович последовательно отстаивал украинские геополитические интересы и продолжал научную дискуссию с польскими учеными, которых обвиняли в умышленном подлоге статистических данных в исследованиях, за что в 1939 был лишен кафедры в Ягеллонском университете.

В 1939 - 1940 гг - Профессор УСУ (Украинский Свободный Университет) в Праге.

Как активный участник украинского национально-освободительного движения и истинный украинский патриот, проф. Владимир Кубийович в середине апреля 1940 года возглавил Украинский Центральный Комитет в Кракове (был председателем в 1944 г.), который координировал деятельность украинских общественно-культурных организаций в Генеральной Губернии (Краков был ее администрацийних центром) и помогал украинским беглецам от большевиков. Работа в УЦК в тех обстоятельствах была тяжелым бременем, когда приходилось лавировать между притязаниями немецкой администрации и украинских политических групп.

Несмотря на все трудности военного времени, Украинский Центральный Комитет, возглавляемый Кубийовичем, сделал очень много для подъема украинской культуры и авторитета Украинской. В частности было хорошо скоординировано культурную и организационную деятельность на западных украинских землях (так называемое Закерзоння), которые были перед войной главным объектом усиленного полонизации. Основан украинское издательство в Кракове.

После присоединения Галичинаы к Генеральной Губернии в 1941 году поле деятельности УЦК значительно расширилось. Зорганизовно помощью Комитета на местах. При фактического запрета на деятельность политических партий УЦК стал главным представителем Украинской перед немецкими властями.

В апреле 1943 Владимир Кубийович, как председатель УЦК, стал одним из организаторов Военной Управы, и со своей стороны прилагал много усилий для формирования частей дивизии войск СС "Галичина". В частности, вместе с членами ВУ ему удалось добиться разрешения немецких факторов на набор в украинской дивизии не только в Дистрикте Галичина, но и по всей Генеральной Губернии. В 1944 г. эмигрировал в Париж.

Когда разгорелся польско-украинская подпольная война, Кубийович выступил с призывом прекратить вооруженное противостояние. Его же стараниями избежали гестаповских арестов немало украинских политических и общественных деятелей, а также были спасены от концлагеря много евреев (вместе - несколько сотен человек).

В 1945 году проф. Кубийович на предложение генерала Шандрука становится его заместителем в формируемом тогда Украинскому Национальному Комитете (УНК). В разговоре с Шандруком он высказался так: "Будучи инициатором формирования дивизии" Галичина ", я очень беспокоюсь ее судьбой, и если бы УНК должен ей помочь, то его надо создать хотя бы только для того." По соглашению обеих фракций ОУН Владимир Кубийович стал представителем Западной Украины в УНК.

После окончания Второй мировой войны проф. Кубийович жил в эмиграции в Германии и Франции, занимаясь преимущественно научной деятельностью. В 1947 - 1951 гг - Генеральный секретарь НТШ, с 1952 - председатель НТШ в Европе. Автор более 80 научных работ по географии Украины: "Территория i население украинских земель" ( 1935), "Атлас Украины и сумежних краев" ( 1937), "География украинских и сумежних земель" (1938, 1943), "Украинские этнические группы Галичины" ( 1953) и др..

Главный редактор " Энциклопедии украиноведения "(Париж - Нью-Йорк, 1955-1984) и" Encyclopedia of Ukraine "( Торонто, Баффало, Лондон, 1984-1985). Редактор украинского издания труда Вольфа-Дитриха Гайке по истории дивизии "Галичина", автор статей в "Известиях" Братства бывших воинов дивизии, в частности статьи "Начала украинской дивизии" Галичина "". Также написал воспоминания "Мне 70" и "Украинский в Генеральной Губернии 1939-41" ( 1975).

Умер 2 ноября 1985 г. в Сарселе ( Франция), на 86-м году жизни.


2. Научные работы

Владимир Кубийович и его работы

Литература

  1. Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры "- К.: КИТ, 2007. - 436 с.
  2. Профессор Владимир Кубийович / упорядн. А. И. Шаблий. - М.: Издательский центр ЛНУ имени Ивана Франко, 2006.

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам