Надо Знать

добавить знаний



Кук Василий Степанович


Василий Степанович Кук

План:


Введение

Василий Степанович Кук (* 11 января 1913, Красное, Львовская обл. - ? 9 сентября 2007 г. Киев) - командующий УПА с 1950 г. (После гибели Р. Шухевича). 1954 года был арестован и отсидел в советских тюрьмах и лагерях, не дождавшись суда, шесть лет. Последние годы жил в Киеве.


1. Биографическая справка

Василий Кук на обложке журнала Корреспондент

1.1. Молодые годы

Василий Кук ( генерал-хорунжий УПА, "Василий Коваль", "Юрко Лемех", "Ле", "Медведь") родился 11 января 1913 г. в с. Красное Золочевского уезда Тернопольского воеводства (настоящее Буский район Львовской обл.). Отец Степан Матвеевич - железнодорожник. Мать Прасковья Федоровна - крестьянка.

Bci дети семьи куков были членами Организации Украинских Националистов, которая боролась с притеснениями прав украинских со стороны польской власти. Двух братьев Василия - Илярия и Илька - казнили поляки. При советской власти вci члены семьи были осуждены к лишению свободы, все имущество родителей было конфисковано.

В 1923 - 1932 гг учился в Золочевской классической гимназии общества "Родная школа". С 1927 г. принадлежал к молодежной организации "Пласт" куреня им. Ивана Богуна, в 1929 г. стал членом Юношества ОУН, с 1932 г. - Член Золочевской уездной экзекутивы (Провода) ОУН. После окончания гимназии учился в Люблинском католическом университете на юридическом отделении.


1.2. Года в ОУН

Обучаясь в Люблинском католическом университете, Василий Кук организовал и возглавил студенческую группу членов ОУН. В 1932 - 1934 гг выполнял поручения краевой экзекутивы (КЭ) и как связной ездил в Кракова и на Волынь, перевозил нелегальную литературу, оружие.

За революционную деятельность его неоднократно арестовывали польская полиция. В 1934 г. был осужден польским судом за революционную деятельность до двух лет лишения свободы. В 1936 г. вышел на свободу и возглавил Золочевский уездный провод ОУН.

В мае 1937 г. перешел в подполья, поскольку вновь возникла угроза ареста. Проводил нелегальные ночные вышколы ремесленной молодежи в Львове, а осенью того же года переехал в Подгаецкий уезд, где организовал подпольную типографию КЕ ОУН "Мандолина" и руководил ею до октября 1939 г.

В 1940 г. по поручению КЭ ОУН на западноукраинских землях находился в г. Кракове, организовывал нелегальные переходы курьеров и связных ОУН через советско-германская граница. В то время он работал вместе с Романом Шухевичем. После II Великого Сбора ОУН проводник ОУН Степан Бандера назначил его членом Провода ОУН, в котором Василий Кук возглавил организационную референтуру (отделения). В то время он участвовал в деятельности военного штаба, отбывал старшинские военные вышколы.

Весной 1941 г. организовал и возглавил Центральный штаб походных групп ОУН для перехода в восточные области Украины, включая Крымом и Кубанью. В июне 1941 г. возглавил Львовскую ведущую походную группу (около 20 членов), прибыла 30 июня в Львова и организовала Народное Собрание, на котором было провозглашено Акт восстановления Украинского Государства.

В июле-августе 1941 г. организовал и возглавил Киевскую ведущую походную группу членов ОУН (около 30 человек), преимущественно из восточных областей и Волыни, для повторного провозглашения восстановления украинской государственности в Киеве. 31 августа в г. Василькове часть членов группы, в том числе В.Кук, была арестована немецкой полицией. При транспортировке группы во Львов в г. Луцке В.Куку вместе с Дмитрием Мироном и связным Тарас Онишкевич удалось бежать из-под стражи и добраться до Львова.

Весной 1942 г. В.Кук возглавил Провод ОУН на юго-восточных украинских землях. После гибели Д.Мирона в июле 1942 г. и ареста его заместителя П.Сака непосредственно руководил деятельностью ОУН на всех украинских центрально-восточных и южных землях. Весной 1943 г. возглавил УПА-Юг.

В апреле 1944 г. руководил крупнейшим боем УПА под Гурбами. С 1947 г. был заместителем Романа Шухевича на всех его должностях, а после его гибели 5 марта 1950 г. В.Кука был избран Председателем Провода ОУН в Украине, главным командиром УПА и Председателем Генерального Секретариата Украинского Главного Освободительного Совета.

Был членом Главной Булавы Всеукраинского Братства ОУН-УПА, председателем Научного отдела Братства ОУН-УПА.


1.3. Арест

23 мая 1954 г. В.Кука арестовали сотрудники КГБ с помощью завербованного бывшего подпольщика Чумака (Николай Примас), которого Кук хорошо знал лично. Находился в следственных тюрьмах Киев и Москвы в 1960 г. Уволен в связи с новым курсом политики Хрущева с целью скомпрометировать его в глазах украинской.


1.4. "Отречение Василия Кука"

В 1960 году Василий Кук написал так называемый "Открытое Письмо В.Кука к Ярослава Стецько, Николая Лебедя, Степана Ленкавского, Дарьи Ребет, Ивана Гриньоха и всем украинским, живущих за границей! ", в котором признавал советскую власть в Украине, отрекался и осуждал основы и методы борьбы ОУН и УПА, а также призвал изгнании украинской организации, которые вели национально-освободительную борьбу, к ее прекращению и признание СССР. Так заканчивается это письмо:

Василий Кук в последние годы жизни.
Антисоветская деятельность украинских националистов за рубежом обречена на провал, потому что нет сегодня таких сил за рубежом, ни тем более внутри Советского Союза, которые могли бы в какой-либо мере насильственно изменить существующий общественно-политический строй в СССР, только в одной из советских республик.
Украинский народ, как и другие народы СССР и стран народной демократии, всякую попытку возвращения к старым порядкам встретит враждебно и будет всеми средствами защищать то, что ему дала Советская власть.
Попытки активизировать подрывную деятельность внутри СССР при помощи ссыльных для этой цели лиц кончаются и в дальнейшем будут кончаться только провалом. Об этом ярко свидетельствует случай с американскими самолетами, о чем вам известно из советской и чужинецкой прессы. Непонимание этих фактов ведет эмиграцию в трагических ошибок, которые в свою очередь приводят к еще трагическим последствиям.
Друзья! Не связывайтесь ни с какой деятельностью против нашего народа, не позволяйте себя дальше обманывать и использовать в чужих для вас самих и вашего народа интересах. Всю свою деятельность в эмиграции направляйте на то, чтобы не закрывать себе путь на родину.
С искренним приветом и уважением - B.Кук

Возможно, что это был вынужденный шаг со стороны Василия Кука, сделанный под давлением КГБ СССР, не отражал истинной позиции в вопросе признания УССР. В начале 2000-х годов, в кулуарах очередного Собрания КУН, будучи востребован членом КУН С. Павчаком, подписывал он лично или нет указанный "Лист", Василий Кук ответил (скрыто в кулуарах очередного Собрания КУН), мол, "а что вы не знаете, как тогда / во времена СССР-С. П. / подписывались подобные документы? " - Без всяких дальнишому объяснений. Год (1960) подписания "Открытого Письма" В. Кука можно считать за дату формального окончания подпольного бройного сопротивления ОУН-УПА на ЗУЗ (т. н. "Повстанческой борьбы", что фактически прекратилась еще в середине 1950-е гг, ориентировочно после ХХ съезда КПСС в 1956 г.), поскольку он был последним полномочным главным командиром УПА.


Похоронили Василия Кука на родине - в селе Красное Львовской области. Так завещал покойный.


2. Публицистика

Василий Кук известный также как подпольный публицист и историк, среди самых известных его работ:


Предшественник:
Роман Шухевич
Василий Кук
OUN-B-01.svg
5-й Председатель провода ОУНР
на украинских землях
(Март 1950 - 23 мая 1954)
Преемник:
(05.1954 -? 1985-1990) (должность вакантна)
Зеновий Красивский
Предшественник:
Роман Шухевич

UPA-Zaslugy1.png
Главный командир УПА
(Март 1950 - 23 мая 1954)
Преемник:
должность упразднена
Предшественник:
Роман Шухевич

Печать УГВР.jpg
2-й Председатель
Генерального Секретариата УГВР
(Март 1950 - 23 мая 1954)
Преемник:
должность упразднена



код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам