Кук Илярий Степанович

Илярий Кук (род. 1915, с. Красное, Бусский район, Львовская область - ? 25 августа 1938, г. Львов) - активный деятель ОУН, казнен польскими властями. Брат командующего УПА Василия Кука.


1. Жизнеописание

Родился 1915 в поселке Красное Золочевского уезда Тернопольского воеводства (теперь Бусский район Львовской области).

Отец Степан Матвеевич - железнодорожник. Мать Прасковья Федоровна - крестьянка.

Все дети семьи Куков были членами Организации Украинских Националистов. При советской власти все члены семьи были осуждены к лишению свободы, а имущество родителей конфисковано.

Учился в Золочевской гимназии, был членом Пласта.

1932 - был арестован польской полицией за деятельность в ОУН.


1.1. Нападение на Ясинских

6 мая 1937 Илярий Кук был руководителем нападения группы оуновцев на владельцев поместья Ясинских в Золочевском уезде. Историк Петр Мирчук так описывает подробности этой акции:

В дом Марии Ясинский и ее брата Мечислава пришло пять человек, между ними один в полицейской униформе, провели ревизию и после того приказали упомянутым владельцам поместье всисты в повозки и поехать с ними на полицейскую станицу. Но Ясинский, как польским патриотам, показалась дело подозрительной, которые арестовывает раз польская полиция, поэтому они во время езды пытались убежать. Поэтому дошло до перестрелки, в которой оба Ясинский сгинули. Нападающие вернулись к поместью и забрали там 4.000 злотых, 600 долярив и различные драгоценности. Но выстрелы заалярмувалы полицию и она стала преследовать нападавших. В схватке с полицией один из нападавших погиб и на основании его идентификации полиция узнала, что нападение на польских землевладельцев выполнили члены ОУН на свою руку и вопреки запрету ОУН переводить экспроприации частного имущества. Вскоре их арестовали и поставлено под суд [1]

Зато Богдан Казанивский утверждает, что брат Илярия, золочевский уездный проводник ОУН Василий Кук получил на эту акцию разрешение от своего организационного военачальником [2] [3].


1.2. Суд и казнь

На скамье подсудимых оказалось 6 членов ОУН : Илярий Кук, Владимир Качер, Петр Цица, Ярослав Дзядига, Василий Галапа и Владимир Ивахив. Адвокатом Кука на данном процессе в Золочеве был Степан Шухевич.

15 марта 1938 объявлен приговор суда. Илярий Кук и Владимир Качер осуждены к смерти, Петр Цица на пожизненное заключение, а другие участники процесса получили по 2 года тюремного заключения [4]. Президент Польского государства помиловал Владимира Качора, заменив ему смертную казнь на пожизненное заключение, а Илярию Куку смертный приговор утвержден.

Казнили Илярия Кука 25 августа 1938 в 4:00 утра во дворе львовской тюрьмы Бригидки.

Перед казнью Илярия Кука посетила его мать Прасковья, которая мужественным поведением поразила адвоката Степана Шухевича о чем он написал в рассказе "Mater Dolorosa. Скорбящая мать".


Примечания

  1. Мирчук Петр. Очерк истории ОУН 1920-1939 годы. - К.: Украинский Издательский Союз, 2007.
  2. Богдан Казанивский. Путем "Легенды", с. 8
  3. Богдан Казанивский. Путем "Легенды", с. 9
  4. Газета "Дело", 11-18 марта 1938

Литература

  • Мирчук Петр. Очерк истории ОУН 1920-1939 годы. - К.: Украинский Издательский Союз, 2007. - 1008 в. ISBN 966-410-001-3