Надо Знать

добавить знаний



Кулиш Николай Гурьевич


30-7-1.jpg

План:


Введение

Николай Гурьевич Кулиш ( * 5 (18) декабря 1892 ( 18921218 ) , Чаплинка - ? 3 ноября 1937, ур. Сандармох, Карелия) - украинский писатель, режиссер, драматург, общественный деятель, газетчик и редактор, деятель украинского образования, педагог.

Николай Кулиш стал драматургом, творчество которого открыло новые направления в развитии мирового драматического искусства 20 и 21 веков.


1. Жизнеописание

1.1. Детство

Родился в селе Чаплинке Днепровского уезда Таврической губернии (сейчас - территория Херсонской области). В своих письмах он называл родное село Чаплина.

Однако с детства у него остались противоречивые и горькие впечатления и чувства. Антонина Кулиш, жена художника, в своих мемуарах "Воспоминания о Николае Кулиша", завершенных в 1953 году в Филадельфии, подробно изложила один из драматических моментов его детских лет, записанный со слов писателя, удостоверяющий, что его мать неоднократно била за ложь и другие проступки.

Свои впечатления от детства вообще Николай Кулиш лаконично обобщил в известной автобиографии, написанной 1921 года русском языке.

С 9 лет учился в церковно-приходской школы, где оказался способным учеником. Чаплинские интеллигенты (особенно энергичный школьный учитель Владимир Филиппович Губенко, который долго убеждал родителей Николая Кулиша, что их сын очень способный) решили помочь одаренному мальчику и собрали средства - около 100 рублей - чтобы он мог продолжать образование.


1.2. В Олешках

Николай Кулиш (в светлом фуражке) среди друзей. Алешки. 1911

С 1905 года учился в Олешковской (теперь Цюрупинск Херсонской области) городском восьмикласному училище. Кулиш познакомился с патриархальностью Алешков в первый же день. Приятель Кулиша по училищу Антон Алейников вспоминал: "Кулиша привела к дому наша мать. Она говорила, что этого мальчика заметила на базарной площади в предвечерье и, узнав из расспросов, что ему негде остановиться, привела к себе домой ... Мы всей семьей, 9 душ, жили в одной большой комнате, спали на полу, а Кулиша выделили жилплощадь на печи и закрыла занавеской ". Ничем не примечательная дом Алейников, на Мещанской (ныне ул. Самарца), где Кулиш так и остался жить, сохранилась [1]. Именно Олешках Кулиш и знакомится с известным писателем и переводчиком Иваном Днепровским, который впоследствии написал много воспоминаний о Кулиша. Однако из-за своей резкой характер и способность группировать вокруг себя критически мыслящих учеников, он имел плохие отношения с руководством. Поэтому Кулиша несколько раз отчисляли из училища, как он писал из автобиографии "за организацию кружков молодежи и непочтение к начальству".

Но несмотря на это, Кулишу удалось 1908 вступить в Олешковской прогимназии. Здесь он учебу не закончил, поскольку заведение закрыли во времени, когда до окончания ее Кулишу оставалось совсем немного. Жил на квартире своего гимназического друга Всеволода Невелля. Где и познакомился со своей будущей женой Антониной Невелль.


1.2.1. Первые литературные опыты

Всего в литературном развитии Кулиша городок Олешки занимает особое место, ведь здесь он начинает писать. Первые его произведения - это сатирические стихи, фельетоны, эпиграммы, которые появляются на страницах ученических рукописных журналов "Наша жизнь", "Колючка", "Стрела", "Веселое язычество", инициатором и редактором которых он сам и был. Другие, напечатанные произведения распространялись в списках среди подростков и молодежи и впоследствии оказали значительное влияние на них.

В Олешках также появляются первые драматические опыты Кулиша - колоритные картинки из прежней жизни. 1913 года он пишет первую пьесу "На рыбное ловле" на русском языке, впоследствии легла в основу комедии "Так погиб Гуска".


1.3. Первая мировая война

Николай Кулиш во время Первой мировой войны

Когда Николаю Кулишу было 22 года, он направил документы в Новороссийский университет на филологический факультет, где его даже зачислили на первый курс. Однако эти планы прервал начало Первой мировой войны, когда в августе 1914 года его мобилизовали в армию.

В армии неожиданно для себя Николай Кулиш делает военную карьеру.

Сначала он служил рядовым в запасном батальоне и перед отправкой на фронт захотел увидеть свою невесту Антонину, которая была учительницей в селе за 72 верстах от казармы. [2] Поэтому он самовольно покинул казарму, из-за чего получил наказание от полковника, хотя и не очень строгое .

В 1914 году полковник отправил его в Одесской школы прапорщиков, после окончания которой он отправляется на фронт. В 1915-1917 годах проводит на передовой. И здесь продолжает писать сочинения. В основном это были стихи и небольшие драматические сцены. Некоторые его стихи печатались в армейской газете, а одноактные пьесы разыгрывали солдаты.

Первая мировая война плохо отразилась на здоровье Николая Кулиша: у него ранение, контузия, усиление критических настроений. В 1917 году, уже будучи офицером, Николай Кулиш во время Февральской революции становится на ее сторону, связывая с этим свои надежды на построение гуманистического и справедливого общества.


1.4. Период гражданской войны и Украинской революции

Николай Кулиш-прапорщик среди друзей во время отпуска. Алешки. 1918

С начала 1918 - председатель Олешковской совета рабочих и крестьянских депутатов.

В июле 1919 года, находясь в Херсоне, Николай Кулиш формирует Днепровский крестьянский полк в составе Красной Армии. С этим полком он впоследствии защищал Херсон и Николаев в боях с деникинцами.

За гетманского правления П. Скоропадского Николая Кулиша был заключен на 5 месяцев.

После возвращения Красной Армии на Украину, он становится начальником штаба группы войск Херсонского и Днепровского уездных военкоматов.


1.5. Начало 1920-х годов

После демобилизации руководил органами народного образования в Олешковской уезде, редактировал газету "Красный Путь" в Зиновьевск (теперь Кировоград). В этот период он составляет первую украинскую азбуку для взрослых - "Первичка", в которой автор использовал произведения классической украинской литературы, а также некоторые собственные. Организуя школы, заботясь учеников и учителей, Николай Кулиш много путешествует южной Украины. Во время голода 1921-1922 годов Кулиш всячески пытался помочь школьникам и учащимся. События этого периода жизни он изображает в документально-нарисовано повести на русском языке "По весям и селам". Это произведение состоит из двух частей "Из записной книжки 1921 года" и "Из записной книжки 1922 года" (опубликованы в одесском педагогическом журнале "Наша школа" № 3,4-5 за 1923 г.). В нем Николай Кулиш использует элементы художественного повествования, публицистические размышления, документировано наблюдения, с помощью которых описал голод в Таврии.


1.6. В Одессе и Зиновьевск

В 1922 работал в губернском отделе народного образования в Одессе на должности инспектора школ. В 1924 написал пьесу "97", в которой рассказал о голоде 1921 -22 на Херсонщине. Постановки этого произведения и пьесы ?Коммуна в степях? ( 1925) на харьковской сцене принесли Кулишу всеобщее признание. В 1924 году Кулиш также знакомится с Юрием Смоличем - известным писателем и общественным деятелем, который оставил много воспоминаний о Кулиша.

В Одессе писатель становится членом писательского союза "Гарт". Интересуется культурным, литературным и художественным жизнью Украины своего времени.

В Зиновьевск с конца апреля до начала июня 1925 редактирует газету "Красный путь". В настоящее время переписывался с Днепровским и другими известными культурными деятелями.


1.7. В Харькове

Портрет Николая Кулиша, выполненный М. Чорнокайським

В 1925 переехал в Харьков, где знакомится с такими выдающимися деятелями украинской литературы как Волновой Николай, Лесь Курбас, Остап Вишня, Владимир Сосюра, Юрий Яновский, Павло Тычина, Иван Днепровский, Григорий Эпик и другие. В этот период входил в литературную организацию "ВАПЛИТЕ". Вел многолетнее плодотворное сотрудничество с труппой театра "Березиль" и его режиссером Лесем Курбасом, с которым Николай Кулиш познакомился в 1925 году.

С середины 1920-х годов Николай Кулиш становится одной из найцентральниших фигур украинского литературного, общественного и художественной жизни, а также центральной фигурой тогдашней украинской драматургии. Поэтому в ноябре 1926 года был избран президентом "ВАПЛИТЕ" и до января 1928 года он занимал эту должность. В Одна тысячу девятьсот двадцать шесть -1928 Кулиш входил в состав редакционной коллегии журнала "Красный Путь", печатается в альманахе "Литературная ярмарка", пишет статью "Критика или прокурорский допрос", где защищает право художника на самобытность на внутреннюю независимость.

С конца 1929 - член президиума нового литературного объединения "Пролитфронт".

Однако с началом 1930-х годов в жизни Николая Кулиша наступают трагические страницы жизни: большинство его произведений, до этого были весьма популярны, испытывают большой политической и эстетической критики. С помощью пробольшевистски литературных критиков и литературоведов творчество Николая Кулиша становится одной из негативных тенденций в тогдашней украинской литературе. После премьеры драмы "Маклена Граса" ее категорически не восприняла публика и высшие эшелоны власти.

После того, как Николай Кулиш на недолгое время покидает Харьков и путешествует Херсоном, видя голодомор 1933 года, он начинает разочаровываться в революционных идеях. В настоящее время против него направляется идеологическая кампания, в ходе которой утверждается, что пьесы "Народный Малахий", "Мина Мазайло", "Патетическая соната" имеют основой враждебные коммунистическому режиму взгляды.

На первом всесоюзном съезде советских писателей, который состоялся 17 августа - 1 сентября 1934 года, Николая Кулиша объявили буржуазно-националистическим драматургом. 19 августа на утреннем заседании И. Кулик в своем докладе о направлениях развития украинской литературы охарактеризовал Николая Кулиша как художника, который является представителем "проявлений национализма" в драматургии, и как художника, "большинство пьес которого откровенно националистическими и враждебными нам" и отметил, что на них базировалась работа театра "Березиль", когда им руководил Лесь Курбас.

В декабре 1934 года, после похорон своего друга Ивана Днепровского, Николая Кулиша был арестован органами НКВД и обвинен в принадлежности к террористической организации и связям с ОУН. Во время судебного процесса в "Деле боротьбистов" в марте 1935 Кулиша приговорен к 10 годам Соловецких лагерей.

На Соловках содержался в строгой изоляции. 3 ноября 1937 года по постановлению особой тройки НКВД по Ленинградской области от 9 октября 1937 г., расстрелян в урочище Сандармох Медвежогорського района, Карелия, в составе т. н. "Соловецкого этапа" в количестве 1111 человек, вместе с Валерьян Пидмогильный, Юрием Мазуренко и Григорием Эпиком.

До 1997 года исследователи делали предположения, что Соловецкий этап был свергнут с баржи в Белое море. Однако эта версия опровергнута карельским "Мемориалом", который нашел истинное место убийства украинских классиков, в том числе и Николая Кулиша.

Реабилитирован 4 августа 1956 за отсутствием состава преступления.


1.8. Курбас и Кулиш

Николай Кулиш

Николай Кулиш считал Леся Курбаса выдающимся режиссером и мыслителем. Кулиш ценил Курбаса как аналитика искусства и литературы, как человека широкой образования, одного из теоретиков украинской культуры.

Дружба между Кулишом и Курбаса продолжалась 8 лет - до смерти и имела большое влияние на становление украинского театра в первой половине 20 века.

Из-за того, что Лесь Курбас очень уважал Кулиша, его пьесы ставились в театре "Березиль" чаще. Непосредственно Лесь Курбас поставил пьесы "Народный Малахий", "Мина Мазайло", "Маклена Граса", а при его поддержке ставили пьесы "Коммуны в степях" и "97". Если бы не запреты реперткому, в этом театре также были бы поставлены комедии ?Так погиб Гуска", "Хулий Хурина", драмы "Зона", "Закут", "Вечный бунт", "Патетическая соната" - это было в намерениях театра "Березиль".

Лесь Курбас считал Николая Кулиша ведущим украинским драматургом и неоднократно говорил об этом в многочисленных выступлениях, диспутах, статьях. Курбас был также одним из самых тщательных аналитиков творчества Кулиша. Отмечая особенность драматической манере, режиссер акцентировал внимание на том, что она "романтическая в реалистическом".


2. Творчество

Николай Кулиш занимался литературной деятельностью почти всю свою жизнь - 30 лет с 45. Драматург писал даже тогда, когда находился на Соловках, в заключении. За 1923 - 1934 годы Николай Кулиш создал около 15 пьес. Однако тексты первого ("На рыбное ловле") и останньоого ("Таки") произведения были изъяты у писателя во время ареста, и поэтому считаются утраченными.

Первые пьесы "97" ( 1924), "Коммуна в степях? ( 1925) преимущественно реалистически-бытового характера; комедия-фарс "Хулий Хурина" ( 1926) имеет экспрессионистические черты, "Зона" ( 1926) - острая сатира на партийных карьеристов, комедия "Так погиб Гуска" ( 1925) имеет элементы символизма. Творческой вершиной стали пьесы "Народный Малахий" ( 1927), "Мина Мазайло" ( 1929). Тема этих пьес - лживость идеалов коммунистической революции, национальный приспособленчество и фальшь мещанской среды. "Патетическая соната" ( 1929) показывает борьбу трех сил - коммунистической, белогвардейской и национально-патриотической в 1917 -18 гг В пьесе использованы средства тогдашней экспериментальной драмы в сочетании с традиционным украинским театром (вертеп).

В 1930 -х гг Кулиш написал пьесы "Маклена Граса" ( 1933), "Прощай, село" ( 1933), "Поворот Марка" ( 1934), "Вечный бунт" и др.. Произведения Кулиша остро критиковала официальная критика. Большинство его произведений были поставлены на сцене театра "Березиль" Л. Курбаса.


2.1. Пьесы

  • 97
  • Так погиб Гуска
  • Мина Мазайло (1928)
  • Народный Малахий
  • Патетическая соната (1930)

3. В кино

По произведениям писателя сняты телефильмы: "Закут", "Мина Мазайло", "Народный Малахий". Ему посвящено ленты: "Николай Кулиш" (1970), "Николай Кулиш" (1991), документальные кинокартины "Западня", "Бремя молчания" (1991).

Примечания

  1. Наталья Кузякина "Траектории судеб". - К.: Темпора. - 2010.
  2. Об этом эпизоде ​​Николай Кулиш вспоминает в своем письме к невесте, что впоследствии было записано в "Воспоминаниях о Николае Кулиша" Антонины Кулиш

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам