Кульчицкий Юрий-Франц

Юрий-Франц Кульчицкий ( нем. Georg Franz Kolschitzky , пол. Jerzy Franciszek Kulczycki , * 1640, Кульчицы, Самборский район - ? 20 февраля 1694, Вена) - Украинским купец, солдат, толмач, который своим героическим поступком поспособствовал снятию осады Вены османскими войсками ( "Венская отпор" 1683 года), за что получил титул "Цесарский толмач" ( нем. Kaiserlicher Dolmetscher ), Постоянную плату и жилье.

Происходил из украинских благородной семьи Кульчицких-Шелестовичей с Самборщины, односельчанин гетмана Сагайдачного.

12 сентября 1883 г., в день годовщины Венской отпора, в Вене на углу улицы Фаворитен и переулка Кольшицкий открыт памятник Кульчицкому. Памятник изображает Кульчицкого, который держит поднос и кофейник, благодаря популярной легенде он считается хранителем венских кофеен.

Существует легенда, что ему как участнику битвы предоставили привилегию открыть кафе в Вене и подарили большие запасы трофейного кофе и дом в городе, где он и открыл первую венскую кофейню.


1. Биография

Родился в селе Кульчицы -Шляхотски у Самбора. Молодости пошел на Январь, во время одного из походов попал в турецкий плен, где выучил турецкий язык и обычаи (в частности, обычай пить кофе).

Наконец начал работать как переводчик для Аккерманского отделение венской Восточной Торговой Компании (Orientalische Handelskompagnie). На этом посту собрал достаточно богатства, чтобы открыть собственную торговую компанию в Вене и перебраться туда.

При Венской отпора 1683 вызвался выйти из осажденного и голодного города, чтобы связаться с герцогогом Лотарингский Карлом V. Вместе с надежным слугой-сербом Юрием Михайловичем (Jerzy Michajlović) покинул город в турецком наряде и пересек вражеские линии, распевая османских песен. Связавшись с герцогом, пара сумела вернуться в город с обещанием скорой военной помощи. Благодаря этим сведениям городской совет решил не сдаваться турецкой армии паши Мустафы, а продолжать борьбу.

Кофейня Юрия Кульчитського "Под синей бутылкой"

12 сентября осада была снята войском европейских союзников во главе с польским королем Яном III Собеским. Благодарные горожане Вены признали Кульчицкого героем. Городской совет наградила его немалой суммой денег, а бюргеры предоставили дом в городском районе Леопольдштадт (Leopoldstadt). Король Ян III Собеский непосредственно предоставил Кульчицкому 300 мешков кофе, которую нашли в захваченном военном лагере паши Кары Мустафы.

Кульчицкий открыл кофейню Hof zur Blauen Flasche ("Двор под синей бутылкой") в Вене в портняжной ряда возле собора. Благодаря Кульчицкому кофе стала известной в Австрии, и со временем его кафе превратилась в одно из самых популярных мест в городе. Кульчицкий всегда обслуживал кофе в турецком наряде, чем добавлял оригинальности месту. Другой его идеей было подавать кофе с молоком и сахаром было неизвестно туркам, но понравилось венцам.

Открытая 1683 года кофейня Кульчицкого была первой в Вене и одной из первых в Европе - кофе тогда еще совсем не пили в Восточной и Центральной Европе, хотя она уже распространилась на Западе - несколько кафе работали в Париже, Лондоне, Оксфорде и Бостоне.


2. Память

Памятник Юрию Кульчицкому

В Ведущие на доме, что по улице Фаворитенштрассе, 64 установлен памятник. 048.188 0016 .373 48 ? 11ь17 .27 "с. ш. 16 ? 22ь22 .33 "вост. д. / 48.188131 ? с. ш. 16.372869 ? в. д. (G) 48.188131 , 16.372869

В Ведущие одну из улиц назвно в честь Юрия Кульчицкого


См.. также

Под синей бутылкой