Куница американская

Куна американская (Martes americana) - североамериканский представитель рода Куна (Martes) из семейства Мустелових (Mustelidae). Иногда называют Куно лесной, хотя следует заметить, что Куница лесная - отдельный вид, распространен в Европе.

Американская куница отличается от олько (Martes pennanti) меньшим размером и цветом меха, которое обычно коричневые, с нечеткой светлым пятном на груди.


1. Внешность

Куна американская имеет длинное, стройное тело, относительно большие округлые уши, короткие конечности. Председатель примерно треугольная, нос острый. Ноги пятипалые (хотя первый палец редуцирован) и пальцеходячи. В зимний период подошвы ног густо опушенные. Длинная, шелковистая, плотная шерсть в диапазоне цветов от бледно-желтоватого-бурого до почти черного. Голова обычно светлее, чем другие части тела, ноги и хвост темнее. Горло от светло-соломенного до ярко-оранжевого цвета, морда бледная. Хвост длинный и пушистый. Как кошка, имеет когти, напивубираються, чтобы лазить по деревьям. Куна американская также относительно большие стопы, что полезно в снежных районах. Существует значительный разброс индивидуального окраску, но между полами его нет. Гвардии волос 31,8 до 44,5 мм в длину и плотный подшерсток составляет около 25,4 мм. Летом мех более тонкую и грубое. Блестяще мех американской куны высоко ценится охотниками.

Половой диморфизм выражен: у самцов в среднем на около 15% больше, чем у самок длина тела и на 65% больше масса тела. Существует значительная разница в размере в разных местах по всему континенту. Диапазоны размеров взрослого самца: голова и тело длиной от 360 до 450 мм, длина хвоста, от 200 до 230 мм, масса 470 до 1250 гр. Для взрослых самок: голова и тело длиной от 320 до 400 мм, хвост от 180 до 200 мм, а вес от 280 до 850 г. Зубная формула : i 3/3, c 1/1, p 4/4, m 1/2 = 38. 2n = 38 хромосом.


2. Среду

Американская куницы живет в большей части Северной Америки от Аляски на протяжении большей части лесной Канады к северо-востоку США, и на юг вдоль северной Калифорнии, и на юге в горы Сьерра-Невады и Скалистые горы. Живет в основном в старых, высоких хвойных и смешанных лесах.


3. Стиль жизни

Строит гнезда в дуплах деревьев или в бревнах, скалистых ущельях или норах. Активный все времена года, ведет ночной образ жизни (хотя также активный рано утром и поздно вечером) и отчасти древесный, но тратит много времени на земле. Вне сезона размножения ведет, как правило, но не всегда, уединенную жизнь. Самцы защищают домашнюю территорию размером около 8 квадратных километров, самки - размером около 2,5 квадратных километров, между территориями самцов и самок существует перекрытия. Между лицами одного пола отношения агрессивны. Куна американская использовать широкий спектр продуктов питания. Пищей является главным образом грызуны и другие мелкие млекопитающие (Tamiasciurus, Glaucomys, Tamias, Peromyscus, Sorex), но также птицы и их яйца, рептилии, амфибии, дождевые черви, насекомые, падаль, сезонно фрукты и ягоды. Пожалуй, самым обычным добычей куницы является заяц, Lepus americanus. Куна требует около 80 ккал / день или около трех мышей. Зимний распределение куны может регулировать более наличие жертв, чем другие факторы среды. Часто питаясь под снегом, делают тоннели вниз рядом с бревнами и пнями.

Bubo virginianus, Aquila chrysaetos, Haliaeetus leucocephalus, Canis latrans, Vulpes vulpes, Lynx canadensis, Puma concolor, Martes pennanti - природные хищники для куны американской. Ни один из них не вызывает существенного влияния на численность куны.


4. Воспроизведение

Брачный сезон длится от 24 до 46 дней, как правило, происходит в июле и августе, но из-за эмбриональную диапаузу малыши в количестве от одного до пяти (в среднем 2.85) рождаются с середины марта до конца апреля следующего года. Активная беременность длится около 27 дней. Таким образом, общий срок беременности составляет от 220 до 276 дней. Вариация 56 дней в периоде беременности вероятно связана с различиями в дате оплодотворения.

5. Угрозы и охрана

Из-за потери среды обитания, вид исчез во многих юго-восточных областях. К началу ХХ века чрезмерное увлечение в ловушки сильно истощило куну американскую на Аляске, в Канаде и северо-западе Соединенных Штатов. Ареал этого вида сократился.

6. Галерея

  • Treedmarten.jpg
  • Snowmarten.jpg
  • American Martin.JPG

Источники


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.