Куница лесная

Куна лесная, или европейская куница, или жовтодушка (Martes martes) - хищное млекопитающее рода Куна (Martes) семьи Мустелових (Mustelidae). Живет в Европе и западных частях Азии, населяет главным образом лесные местности. Размером больше домашнего кота. В отличие от своих родственников Куни каменной (Martes foina), куна лесная избегает человеческих поселений. Ведет преимущественно древесный образ жизни.


1. Описание

Различия окраски двух видов куны: лесной (слева) и каменной (справа)

Мех куны лесной окрашены в каштановый или темно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не разделили. Зимний мех длинные и шелковистые, летом шерсть короче и жестче. Тело продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый, и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыжки. Уши небольшие, треугольные, окаймленные желтой полоской, нос в отличие от куни каменной, темный.

Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста - от 16 до 28 см, а вес - от 0,8 до 1,8 кг. Самцы крупнее, в среднем на 30% тяжелее самок.

Вид изменчив. Различают 8 подвидов [1]


2. Распространение

ареал куны лесной

Куна лесная распространена почти по всей Европе. Ее ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурс. Этого вида нет в Исландии и северной Скандинавии, а также на части Пиренейского полуострова.

Типичным средой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. В горной местности встречается до высот, на которых еще растут деревья.


3. Биологические особенности

3.1. Образ жизни

Куна лесная в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазить и прыгать, преодолевая расстояние до 4 м. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180 ?, воздерживаясь когтями за кору деревьев. Хранилища создают на своей территории, преимущественно в дуплах, или же используют заброшенные хранилища белков, а также гнезда хищных птиц. В этих тайниках они отдыхают в дневное время, а в сумерках и ночью идут на поиски добычи.

Лесные куницы - животные с выраженной территориальной поведением маркируют свою территорию с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Они защищают границы своей территории от однополых родственников, но на территории самцов и самок часто пересекаются. Размеры территорий сильно варьируют, хотя они всегда больше у самцов, чем у самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года - зимой территории отдельных особей до 50% меньше, чем летом.


3.2. Питания

Лесная куница охотится за выверкой

Куни лесные всеядны, но предпочитают мелким млекопитающих (например, полевкам, Мыши и Белки), а также птицам и их яйцам. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падлоом. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добыча лесная куницы убивают укусом в затылок. Поздним летом и осенью они накапливают и составляют запасы пищи для холодного времени года.


3.3. Размножение

Спаривание в кун проходит в середине лета, но беременность через консервации спермы в теле самки начинается гораздо позже и потомство появляется на свет только в апреле. Их развитие схож с развитием детенышей куны каменной. При рождении их длина составляет 10 см. В плодом чаще всего три малых. В течение первых 8 недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. К 16-й недели они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны все еще сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь некоторые лесные куницы живут более десяти лет.


4. Куна лесная и человек

Куна лесная на картинке XIX века

4.1. Угрозы

Мех куны лесной ценилось и ценится намного больше, чем мех куны каменной : оно мягкое, шелковистое, соболиный, особенно зимой. В результате интенсивной охоты куны этого вида стали во многих местностях редкими животными, хотя благодаря большому ареала распространения в целом не считаются под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сред обитания, поскольку лесным кунам нужны большие леса.

4.2. Содержание в неволе

Содержание куны лесной неволе - довольно непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции есть в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Инсбрук.

4.3. Куна на изображениях

Молдавский монета 10 лей. Серия Красная книга Республики Молдова

Куна часто используется в геральдике, на изображениях монетах т.д..

Примечания


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
  1. http://www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?s=y&id=14001241 - www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?s=y&id=14001241

Источники

  • Абеленцев В. I. Куньи. - Киев: Наукова думка, 1968. - 280 с. - (Фауна Украины. Том 1, выпуск 2).
  • Сокур И. Т. Исторические изменения и использование фауны млекопитающих Украины. - М.: Изд-во АН Украинской ССР, 1961. - 84 с. [1] - terioshkola.org.ua / ua / library / mono-old.htm