Курдистан

Территория проживания курдов

Курдистан ( курдском : Kurdistan / كوردستان) - этногеографического область на Ближнем Востоке, в рамках которой курды составляют абсолютное или относительное большинство населения. Исторически расположен на территории бывших хуритських царств (курды произошли от хуритив, принявших персидский язык) [ ]. Термин впервые употреблен в 12 веке для части нынешнего Иранского Курдистана (Ардалан). Теперь Курдистаном называют область примерно между 34 и 40 градусами северной широты и 38 и 48 градусами восточной долготы, занимает примерно на 1 тыс. км. с запада на восток, а с севера на юг - от 300 до 500 км. Ее общая площадь составляет примерно 392 000 кв.км. (В Турции - около 190 тыс., в Иране - 125 тыс., в Ирака - 65 тыс., в Сирии - 12 тыс.).

Эта территория разделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией и не имеет определенных естественных границ.

Курдистан - историческая родина курдского народа, где проживает его подавляющее большинство, однако есть немало курдов, живущих за пределами этой территории (несколько сотен тысяч в схидноиранський провинции Хорасан, около миллиона в странах бывшего СССР, более 150 тысяч - в Израиле, около одного миллиона в эмиграции, главным образом в Западной Европе), причем сильная курдский диаспора сосредоточена в Германии; но курдские диаспоры есть также в США и других странах Америки и в Австралии.

На территории Курдистана проживают также представители некурдських народов: арабы, турки, персы, армяне, азербайджанцы и ассирийцы; к середине 20 века проживало также немало евреев, впоследствии эмигрировали в Израиль. При этом ассирийцы и евреи (в меньшей степени, армяне) довольно сильно ассимилировались с курдами.

Курдский государственность существует только на территории Иракского Курдистана. Кроме того, короткое время в 1940-х гг на территории Иранского Курдистана существовала Мехабадська республика. Среди курдов очень популярна идея создания "Великого Курдистана", т.е. независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а как первый этап - придание другим частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет Иракский Курдистан.


См.. также