Надо Знать

добавить знаний



Курица


Наседка с выводком цыплят

План:


Введение

Домашняя курица (Gallus domesticus) - домашняя птица, распространенный птица планеты. На 2003 год в мире насчитывалось около 24 миллиардов кур [1]. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество различных пород. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.


1. История одомашнивания

Различные виды диких птиц в разные времена проявляли на всех континентах : глухарь - в Европе, цесарки - в Африке, Турции и Америке и золотой петух - в Азии.

Считается, что домашние куры произошли от диких банковских петухов (Gallus gallus), обитающих в Азии. Дикая предшественница курицы была мелкой, весом не более килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, гнезда делал на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Кроме банковских или красных джунгльових кур в род гребенчатый кур (Gallus) входят еще три вида: серая джунгльова курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунгльова курица (Gallus lafayettei) и зеленая джунгльова курица (Gallus varius). Диких представителей рода и сегодня можно встретить в Индии, Индокитае, южном Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Ранние свидетельства, на которые ссылался в своих работах и Чарлз Дарвин [2], указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н.э. Позже исследователи [3] утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н.э. и даже ранее в другом регионе Азии. Сейчас есть ряд фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии и Китае [4].


2. Генетика

3. Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, по окраске, особенностям разведения и направлению использования. У разных пород яйца имеют разный цвет: белый, коричневый, зеленый, голубой, красный и т.д.. Сейчас в европейском стандарте по птицеводства насчитывается около 180 пород кур, однако в целом в мире их более 600. С хозяйственной точки зрения породы разделяют на три основные группы:

  • яичные породы,
  • яично-мясные породы,
  • мясные породы.

Породы имеют свои особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры яично-мясных пород большие, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелые. К давно известным яичных пород относятся:

  • Испанский ( англ. Spanish )
  • Итальянский ( нем. Italiener ) Или леггорн ( англ. Leghorn )
  • Гамбургская ( англ. Hamburg или Hamburgh)
  • Червоношапкова ( англ. Red Cap )
  • Андалузская ( англ. Andalusian )
  • Минорка ( англ. Minorca )

Большинство из них, кроме леггорн, утратили свое значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие с не насиджуючих пород требуют большого пространства для прогулок, а зимой - хорошо отапливаемых помещений.

В промышленном птицеводстве, включающий мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы является выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на объединение и скрещивание для выведения гибридных несушек и бройлеров.


4. Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выраженный половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. В петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчетливо заметную бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни:

  • листовидной (с несколькими зубцами),
  • трояндоподибний,
  • стручкоподибний и других форм.

У цыплят является менее выраженный гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнут. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаково - желтый, бело-розовое, черное или другое. Цвет оперения разнообразный - белый, серый, оранжевый, рыжий, коричневый, красный, черный.


5. Образ жизни и содержания

Для кур нужна незначительное пространство для жизни и прогулок. Они не очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям, поэтому в основном хорошо зимуют в обычном сараи и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур размещают в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если одна птица начинает клевать рану другой особи, а также через стресс в связи с переполненностью курятников или нехватки в рационе белков, метионина или определенных микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве с целью предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, розкльовуванню) и для повышения потребления корма применяется метод обрезания клюва (две трети верхней и одна треть нижней половины). Этот процесс (дебекирування) болезненный для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.


6. Кормление

Куриный желудок имеет 2 отдела - железистый и мускулистый. Основное перетирания и измельчения пищи происходит в мускулистому желудка. Для этого птица должна иметь возможность глотать гравий или гальку диаметром 3-5 мм, ее можно добавлять в кормушку вместе с минеральными кормами.

Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши. В домашних хозяйствах основной корм кур - это разные виды зерновых культур, самые популярные из которых - овес, ячмень, гречка и пшеница. Часто куры роют землю в поисках насекомых, личинок и семена. Добавление зернового корма зелени и животной пищи зимой, когда птица не может сам находить червей и клевать травы, полезно. Это увеличивает яйценоскость.

Также курам нужны витамины, особенно яичным породам. В наше время эту потребность удовлетворяют комбинированные корма. Постоянную норму установить нельзя (зимой больше, чем летом на свободе). Считают в среднем около 85 г зерна на одну курицу. Зимой корм дается дважды: утром и вечером, летом - один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и приводит к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70% от массы всех сухих кормов), жмых и шроты (8-12%), сухие животные корма - рыбную и мясокостную муку (3-5%), сухие дрожжи (1-3%), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разного возраста комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.


7. Размножение

В настоящее время общепринято половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Половая скороспелость кур (возраст до того, когда снесено первое яйцо) - 5-6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После нее яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца обычно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так яйценоскость с возрастом снижается на 10-15% ежегодно, в племенных хозяйствах - каждые 2-3 года, причем на 2-3-й год оставляют только высокопроизводительную птицу. Племенное стадо обычно на 55-60% состоит из молодых кур, на 30-35% - с двухлеток и на 10% - с трехлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трех лет.


8. Выращивание молодняка

9. Хозяйственное значение

10. История куроводство в Украине

11. Куры в культуре

Примечания

  1. "Firefly Encyclopedia of Birds". - www.fireflybooks.com/books/77773A.html (Англ.)
  2. Книга Дарвина "The Variation of Animals and Plants Under Domestication" - www.esp.org/books/darwin/variation/facsimile/contents/darwin-variation-chap-07-i.pdf (первое издание опубликовано в 1868 году) (Англ.) .
  3. Например, DGM Wood-Gush ( 1959).
  4. См.. обзор Daniele Focosi "Multicellular Eukarya Genome Sequencing Projects" - focosi.250free.com/sequencing.htm # chicken (Англ.) .

Источники


Птица Это незавершенная статья орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам