Надо Знать

добавить знаний



Куропатка серая


Rebhuehner.jpg

План:


Введение

Серая куропатка (Perdix perdix) - широко распространенный вид из рода куропаток. Трудно различить от другого вида, бородатой куропатки. Объект охота.


1. Происхождение, эволюция и использования

По ископаемых известны два доисторических видов - P. palaeoperdix и P. margaritae. P. palaeoperdix был распространен по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно выяснены. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не происходит от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна с позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии - это вид также не может считаться предковых для современных P. perdix и P. dauuricae.

Куропатка серая, которая славится своим превосходным мясом, очень полезна еще и тем, что поедает насекомых живущих в верхних слоях почвы и в траве, на злаковых и овощных культурах. 3-4 выводка куропаток почти полностью уничтожают долгоносика и его личинок на 1 га сахарной свеклы. Поедает куропатка серая и колорадского жука, которого немногие птицы потребляют.


2. Общая характеристика

Внешний вид куропатки серой
Перья куропатки серой

Куропатка серая напоминает рябчика или небольшую домашнюю курицу. Представители вида является средней величины куропатками. Клюв и ноги темного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

В окраске куропатки преобладают серые и охристо-бурые тона. Верх председателя и затылок окрашены в оливково-бурый цвет, бока головы и горло рыжевато-охристые. Шея, грудь и бока голубовато-серого цвета, с мелкими волнистыми черными полосками. На боках расположены бурые пятна, живот светло-серый. У самок пятно или совсем отсутствует, или разбитая на несколько мелких пятен.

Сверху самец серовато-бурый, пестрый, на боках рыжие поперечные полосы, на груди коричневая подковообразная пятно. Самка имеет более темную окраску.


3. Распространение и ареал

Серая куропатка - типичный обитатель лесостепных угодий, поэтому с открытием новых земель она все дальше и дальше распространяется на север.

Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. В Туранской низменности к югу от низин Сырдарьи отсутствует. В Скандинавии и Финляндии проникает на север до 66 с.ш., в Карелии к 65-й параллели. На Среднем Урале северная граница проходит в районах Красноуфимск и Екатеринбурга, а в Западной Сибири - в области 57-й параллели. К востоку серая куропатка доходит до Алтая, Тувы, западной Джунгарии и нижнего течения реки Или. На меридиане Ташкент ее ареал почти достигает 40 с.ш.

Живет в различных биотопах : в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и полях под паром, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагах, заросших кустарником, реже по вересковых шалостях, в холмистых песках с зарослями ивы или тамариска. В горных местностях держится в предгорьях, на полях в лесном поясе и поднимается до субальпийских лугов. Куропатки особенно любят картофельные полосы - когда картофель еще не убрана. Так же куропатки любят поля, пересеченные ручейком или оврагом. Куропатка является очень пластичным видом и хорошо уживается на техногенных ландшафтах вблизи городов и поселков.

Серая куропатка интродуцированные в США и Канаде.


3.1. Распространение в Украине

В Украине оседлая птица всех областей кроме Карпат и сплошных лесных массивов Полесья.

Численность в центральных районах Хмельницкой области очень низкая, на юге - несколько больше. Для сохранения вида необходимо запрет на охоту.

4. В геральдике

На гербе Курской области изображены в серебристом щите, увенчанном короной, голубой перевязь с тремя серыми куропатками, что летят.


5. Численность и охота

Немецкий охотник с его уловом куропаток, сфотографировали в октябре 1929 года

Общая численность в Украина за время господства коммунистического режима существенно снизилась. Поэтому добыча куропаток было запрещено. За последние годы, благодаря снижению применения в агрокомплексе ядохимикатов, количество птиц значительно возросла. Однако охота на них пока ограничен и разрешен только владельцам легавых собак. Данная норма продиктована биологией серой куропатки.

При неблагоприятных климатическим них условиях количество куропаток также резко уменьшается, в частности в многоснежные зимой и во время длительной гололеда. В это время их нужно подкармливать просом, измельченным зерном кукурузы и др.. Охотничьи хозяйства могут отлавливать значительное количество куропаток и держать их в неволе до начала весны.

Такие меры помогут увеличить количество этой птицы. К тому же куропатка размножается так быстро, что за короткое время может заселить обширные площади полей, перелесков, кустарниковых насаждений, лесных полян.

К сожалению, охотоведами пока не осознано, что добыча серых куропаток с ловчими птицами может быть оздоравливающим фактором при условии одновременного запрета охоты на нее с огнестрельным оружием. Ловчий птица, при любых обстоятельствах, забирает с популяции дефектных особей (пораженных гельминтами, с нарушениями развития мышц, скелета, перистого покрова и т.д.). Охота с огнестрельным оружием приводит к поражению птиц независимо от состояния их организма и наличия генетических дефектов. Охота на куропатку с ловчей птицей желательно начинать утром обязательно вместе с собакой. Пес быстро находит места ночевки птиц и впоследствии ориентируется на их перемещение в поиске корма. Поля проса, посадки кукурузы, подсолнечника, сады, густые кустарники - излюбленные места концентрации куропаток.

Если пес хорошо выдрессировать и имеет удовлетворительное обоняние - это существенная залог успешной охоты. Без доброй собаки поиск куропаток с целью напуска превращается в бездумное, бесполезное "вытаптывание" птиц и, как правило, бесполезного преодоления многих километров без видимого успеха. Даже при наличии собаки, чувствительные к опасности птицы оставаясь незамеченными, способны долго бежать от собаки или человека.

Если собака недостаточно дисциплинирован или слишком горячий, птицы почувствовав его, взлетают в противном направлении. Поэтому соколяр не имеет возможности подбираться ближе, чтобы сделать удачный напуск на короткой дистанции. Этого недостатка можно избежать, если птица способен сторожить за добычей, "стоя на круге" над соколярем. В этом случае он видит птиц, бегом передвигаются по земле и сам ждет возможности для нападения, когда птицы взлетят. При этом сокол или ястреб в любом случае имеют значительное преимущество, как в скорости, так и в предвидении направлении передвижения птиц перед взлетом. При охоте с ястребом с руки, а не сверху, наличие собаки и ее квалификация очень важны. Правильно обученный пес осторожно "потяжки" идет за убегающим землей куропатками и только они "Запад" - то есть остановятся, чтобы отдохнуть - верно указывает их местонахождение. Важно также, чтобы собака только по команде соколяра поднимал выводок на крыло. В противном случае, если пес не позивистий, не учитывает хозяина, "работает на себя", соколяр не будет возможности подготовиться и занять удобную диспозицию.

Марки венгерского сообщения (1964)

Птицы, потревоженные человеком или животным, взлетают в воздух и способны пролететь невысоко над землей от нескольких десятков метров, до полукилометра. После посадки птицы не остаются на месте, а продолжают движение бегом в выгодном направлении. В зависимости от наличия надежных хранилищ ( растительности, кустов, кустов, накопления камни), птицы выбирают соответствующую тактику и направление дальнейшего движения. Следует отметить, что активно двигаться в течение длительного времени птицы не в состоянии.

Если их потревожить снова в зависимости от наличия ветра и возможности для маневра, птицы или поднимаются на крыло и пытаются набрать высоту, использовав мощные порывы ветра, чтобы улететь подальше, или крепко затаиваются. После этого, при возникновении опасности, куропатки взлетают лишь поодиночке. Это биологическим приспособлением, которое стайный популяции дает возможность спасти как можно большее количество особей.

При применении современной охотниками автоматического огнестрельного оружия, первый подъем на крыло и возможность использования трех или пяти точных выстрелов, позволяет уничтожить полностью даже численное стаю куропаток. Именно такой тип охоты партийных коммунистических руководителей в закрытых ведомственных охотничьих хозяйствах, в недалеком прошлом, привел к существенному подрыву в Украину численности популяции серой куропатки. Именно по этой причине в кодексе чести охотника не допускается отстрел более двух - трех особей из стаи.

При охоте с ловчими птицами, с одной стаи, как правило, добывается только одна особь, которая имеет худшие летные качества или другие недостатки, о которых говорилось выше.

Многочисленные попытки искусственного размножения куропаток для нужд охотничьих хозяйств, не дали должных результатов в одной из специализированных лабораторий мира. Даже в странах с традиционно высокими технологическими возможностями, где биотехническая наука достигла значительных результатов, серые куропатки разводятся только в условиях дикой природы.


6. Образ жизни

Редкая серая куропатка в Альберти, Канада [2]

Куропатка серая исключительно наземный птица, на де-рева садится редко. Ходит сгорбившись, с вытянутой шеей. Охотно копается в земле, разыскивая пищу. Оседлые птицы, живущие в открытой местности.

В течение года куропатка серая живет в одном районе.

Бегает быстро с высоко поднятой головой. При опасности взлетает с громким хлопаньем крыльев и быстро перелетает на небольшое расстояние.

Питаются различными семенами, иногда насекомыми.

Взрослые особи питаются преимущественно семенами сорняков, а в летний период насекомыми. Зимой птицы питаются почками лозы, лестницей озимых и других растений. Существенную долю рациона составляют семена сорняков, ягоды боярышника, терна, рябины. Во время снежных, морозных зим птицы страдают от голода и гибнут в больших количествах. Поедают также и животные корма - насекомых, пауков, моллюсков и других беспозвоночных животных.

Примерно в конце марта или начале апреля разбиваются на пары.

Гнезда устраивают на земле под кустиком в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Гнездо представляет собой небольшую ямкой, слабо выстилает растительным ветошью. Помещается в большинстве случаев под навесом камня, под прикрытием кустика травы или веток кустарника. Кладка на середину мая может состоять из 22-х светло-бурых яиц однотонного охристого цвета. Продолжительность насиживания длится около месяца. Через сутки после вылупления птенцы покидают гнездо. В период насиживания яиц и выкармливания птенцов существенную опасность представляют серые вороны. Птенцы также гибнут и от хищников, особенно ястребов малых и лисиц. Вылупляются птенцы опушенными. Через 10 дней они могут порхать, а через 3-4 месяца достигают размеров взрослых птиц. Выводки серых куропаток держатся в полях, особенно яровых, где много картофеля и гречки; серая куропатка очень любит кустарниковые лесные опушки, находящихся рядом с такими полями. В возрасте 1-3 недель выводки объединяются и образуют общие стайки по 30-40 и более птиц с несколькими родителями. Самец утро собирает птенцов особым свистом. Когда выводок подрастет, птицы стайкой летят на место кормления.

Voice of the gray partridge.ogv
Голос куропатки серой (самки)

Голос самца - громкое "кукареку" похоже на крик петуха, а самки - клохтанье.

Зимой переселяется в населенных мест, ночует во дворах, возле зданий, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесным стайкой на снегу с подветренной стороны.

Значительный ущерб куропаткам наносят бродячие коты и собаки.

Куропатки нуждаются воды, поэтому в непосредственной близости от мест их проживания, как правило, водоемы.

Куропатка быстро приручается, особенно маленькие птенцы. Если поймать весь выводок, то с молодыми легко приручаются и старые птицы.

В сентябре - октябре куропатки объединяются в стайки и начинают кочевать.


7. Подвиды

В этом виде выделяют восемь подвидов [3] :

  • Perdix perdix armoricana Hartert, 1917
  • Perdix perdix canescens Buturlin, 1906
  • Perdix perdix hispaniensis Reichenow, 1892
  • Perdix perdix italica, Hartert 1917
  • Perdix perdix lucida (Altum, 1894)
  • Perdix perdix perdix (Linnaeus, 1758)
  • Perdix perdix robusta Homeyer et Tancr, 1883
  • Perdix perdix sphagnetorum (Altum, 1894)

Примечания

  1. База данных включает в себя запись обоснование того, почему этот вид в малейшей угрозе
  2. Сибли, Дэвид Аллен (2003). Полевой справочник о птицах Западной Северной Америки. Кнопф. стр. 122. ISBN 0-679-45121-8.
  3. Информация о виде - www.biolib.cz/en/taxon/id8562 на сайте BioLib

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам