Надо Знать

добавить знаний



Кутья



План:


Введение

Кутья в башке и макогон.

Кутья ( рум. colivă, серб. кољиво , пол. kutia ) (От греч. κουκκιά "Зерна, бобы") - обрядовая пища, что подается на стол в канун Рождества Христова - Сочельник - среди прочих двенадцати блюд. Обязательными компонентами углу с давних времен является пшеница, мак, орехи ( греческие, миндаль, лесные) и мед. Сегодня в углу также добавляют другие компоненты - изюм, шоколад. Из употребления углу начинается Сочельник. В Сочельник, перед началом ужина, хозяйка кладет кутью на праздничный стол в башке или большой миске. Хозяин благословит кутью: трижды крестит ее ложкой и произносит пожелания и семья начинает совместный ужин.


1. Обрядовое значение

Обычай готовить кутью прослеживается с дохристианских времен. Ее готовили как ритуальное кушанье для душ умерших. Перед ужином хозяин сначала выходит на крыльцо и бросает в пространство несколько ложек кутьи со специальной пословицей, что это для душ умерших предков. Также в сочельник дополнительная миска с кутьей и ложкой кладется (в зависимости от региона Украина) на углу, на стол, за которым ужинают или в наши дни перед фотографией умершего. В Галиции, перед ужином в Сочельник, кутью в тарелочке несут на кладбище и кладут на могилу.

Обычай употребления "ритуальной углу" сохранился в Украине до сих пор. Только это блюдо имеет отдельное название - коливо (обычно сейчас типичное коливо состоит из вареного риса и распаренных изюма). Главным является то, что коливо - общая блюдо, которое поочередно потребляют одной ложкой. Весьма интересным является также то, что дихотомичность названия этого блюда характерна только для Украины, тогда как у сербов осталось одно название - коливо, а у русских - кутья.


2. Три разновидности углу

За праздников Рождественского цикла кутья традиционно готовится трижды [1] :


3. Рецепты углу

Кутья из изюмом.

3.1. Кутья классическая

Ингредиенты: 2 ст. специально подготовленной пшеницы (обтовчена и вымоченная), 1-2 ст. мака, 1 ст. сахара, 1-2 ст. грецких орехов, 100-500 г меда, 50 г изюма (не обязательно).

Приготовление

Пшеницу помыть, замочить в воде на несколько часов (3-5 ч).. После пшеницу залить кипятком до уровня с зерном, варить на среднем огне до готовности или довести до кипения и варить на медленном огне в духовке (2-3 час.). Если во время приготовления вода выкипит - долить кипяток. Сваренный пшеница должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеницу варят в воде без добавления соли. На Киевской пшеницу варят в компот.

Мак промыть, запарить (залить кипятком от 30 мин. - До нескольких часов), сцедить воду, перетереть в башке в молоко (до бело - серого цвета), а потом еще дотерты с 1 ст. сахара, пока сахар не растворится. Трется мак с помощью деревянного макогона и в зависимости от приложенной силы до 30 мин. Если нет чаши, то мак перемалывают 2-3 раза в мясорубке или кофемолке. Сначала вкус тертого мака горьковатый, но через некоторое время горечь исчезает вследствие добавления сахара.

Хорошо высушенные грецкие орехи измельчить ножом на маленькие кусочки. Все перемешать вместе с медом. Пшеница должна быть теплой (но не горячей), чтобы мед хорошо разошелся. Чем больше меда, орехов и мака, тем кутья вкуснее. Можно еще добавить вымытые и подсушенные изюм. В зависимости от предпочтений и традиций кутья бывает жидкой или густой.


3.2. Кутья из пшеницы с маком или с вареньем

1 фунт пшеницы перебрать, перемыть, всыпать в кипяток, когда закипит - высыпать на дуршлаг, промыть холодной водой, всыпать в кастрюльку, залить водой, вскипятить, накрыв крышкой, i поставить в горячую печь на четыре часа. Когда впри до мягкости, вынуть и поставить в холодное место. В это время вымыть 1 стакан мака, обдать кипятком, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, еще раз обдать кипятком, обдать холодной водой, слить ее, тереть в каменной чашке, пока не побелеет и не разотрутся зерна, положить 0,5 стакана сахара или 2 ложки меда, смешать с пшеницей, подлить немного охлажденной кипяченой воды. Вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока, развести сахарной кипяченой водой.


3.3. Ячменная, пшеничная и рисовая кутья

Растолочь ячмень или пшеницу и варить в воде. Подается с молоком: конопляным, маковым, миндальным или разведенным медом. В "сытую" кутью добавляется миндаль, грецкие орехи.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам