Надо Знать

добавить знаний



Кючук-Кайнарджийский мирный договор



Место подписания договора

Кючук-Кайнарджийский мирный договор ( тур. K??k Kaynarca Antlaşması) - мирный договор между Россией и Османской империей, подписанный 21 июля 1774 в Кючук-Кайнджарджи, ( Добруджа, Болгария) фельдмаршалом Петром Румянцевым и предстаникамы Османской империи; завершил русско-турецкую войну императрицы Екатерины II. Подтвердил территориальные завоевания России в рамках предварительного Белградского мирного договора от 1739 года.

В условиях мира:

Памятная доска на месте подписания

Османская империя потеряла Крымское ханство, которому она была вынуждена предоставить независимость. Ханство, было номинально независимым, фактически было зависимое от России и официально аннексирована Россией в 1783. Также Россия получила, побережье Азовского моря, но не имела права на строительство крепостей на побережье и каботажное плавание.

Этим мирным договором подчеркнут момент, с которого начинается постепенное ослабление Османского государства и одновременно с этим рост влияния России на Балканском полуострове. Османская империя затягивала ратификацию договора, стремясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом ее поддерживали европейские государства, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.

В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения Молдавии. Последовали ряд обращений от власти княжества к Российскому императору с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.

Кючук-Кайнарджийский договор 10 июля 1774 способствовал переселению сельских общин из стран Балканского полуострова и Подунавья на украинский земли. В договоре определялись условия переселения. Семьям, которые хотели покинуть свою родину и переселиться в другие места, был разрешен свободный выезд со всем имуществом. Чтобы эти семьи могли уладить дела, им был дан годовой срок для свободного переселения, считая со дня размена трактата. С иммигрантов не требовалось и не взималась никакая денежная или иная сумма за старые счеты, какого бы происхождения она ни была. Из них также не требовалась никакая контрибуция или плата за весь военное время и за большие их страдания и разорение, пережитые во время войны, и еще на два года вперед, считая со дня размена трактата. Жители разных национальностей и социального положения с территорий, которые возвращались Османской империи, которые находились на службе в российской армии и желали более данный им летний срок переселиться к Российской империи, могли со своими семьями и со своим имуществом отойти вместе с российскими войсками. Правительство Османской империи обязывался ничем не препятствовать переселению.

Пункты Кючук-Кайнарджийского мирного договора узаконили переселения общин в Украине, которое состоялось во время войны, в том числе и большой болгарской общины (400 семей) из села Алфатар (Флатар) Силистрийского округа в 1773-1774 годах. Территория, которая находилась вблизи Силистрии, была ареной главных боевых действий войны 1768-1774 годов. Опасаясь репрессий со стороны турецкой администрации за помощь русской армии, представители алфатарськои общины обратились в 1773 году до главнокомандующего русскими войсками графа П.О.Румянцева. Румянцев их принял, и после беседы поручил майору Штиричу с 72-ю гусарами провести болгар от берегов Дуная до крепости Святой Елизаветы. Прибыв туда осенью, они были размещены на зиму в селах сербского гусарского полка: Дмитровке, Аджамке и Диковци. Весной 1774 года граф П.О.Румянцев прибыл в город Кременчуг, где, после совещания с местным начальством, в которой принимали участие представители от алфатарськои общины, было решено расселить болгар в выбранном ими болгарском поселке Малиновка и других окружающих болгарских селах, население которых к того времени значительно уменьшилось в результате войны. После перехода болгар в 1773 году и зимовки в местностях около Елизаветград, в 1774 году главнокомандующий армией граф Румянцев предоставил им право выбрать себе место для поселения на землях, отведенных бывшим выходцам из Османской империи. Таким образом, болгары сразу же после перехода поселились на выбранном ими урочище при реке Синюхе. В 1774 году в Малиновки была перевезена трьохкупольна деревянная церковь во имя святого Иоанна Милостивого - покровителя болгарских иммигрантов, построенная в Киевской или Подольской губернии. Разрешение на его строительство малиновке получили в 1772 году, но строительство было начато в 1773 году. Руководил перевозом церкви Христофор Степанов.

О появлении одной из частей общества с села Алфатар в Малиновке докладывал атаман Калниболотського куреня Антон Белый в рапорте от 16 июля 1774 кошевому атаману Низового Запорожского Войска Петру Ивановичу Калнышевскому (1762-1775). Атаману Калниболотського куреня Антону Белом было дано распоряжение двигаться левым берегом Синюхи, а после этого стать в устье Черного Ташлык, где была Калмазова слобода, и делать разъезды вверх Синюхи и Ташлык выше Черного Ташлика над Синюхой верст в два. Выполнению этих задач препятствовали команды отставного гусарского майора Ставровский, которые стали по бродов выше Екатерининская шанца по реке Синюхе в "Грузско учреждения" и которые везде караулили людей, которые ехали из земель, подчиненных Войску Запорожскому низовом, чтобы ни под каким предлогом к Польской области и оттуда не проезжали. За четыре недели до прибытия запорожцев, в слободу Маслово пришло на поселение более ста семей болгар. Они поселились там, где были Сенокосное луга по Черному Ташлику и в других местах. Болгары и Молдавского полка молдаване, которые поселились на Синебродському броде скосили по рекам сено и тростник. Накошене в Черном Ташлику сено четырьмя мужчинами, которые пришли на поселение с Калмазовои слободы и были разогнаны военным есаул Степаном Голехом, болгары с разрешения капитана Исаева забрали и косить больше не пускали. Поэтому, по мнению Антона Белого, если казаки будут зимовать в этой местности, то им нечем будет годувты лошадей. Для сбора посеянного в Калмазовий разными людьми хлеб был направлен от полковника Зверева вахмистр. Болгарам, которые пришли к Малиновки и в соседние села в 1774 году, предоставлялись те же права и льготы, определенные в Манифесте Екатерины II, что и всем остальным "выходцам из Болгарии". Вследствие переселений середины - второй половины XVIII века в Малиновке жили выходцы из под Рущук, Видина, Силистры и с Добруджи. Часть населения Малиновки еще в конце XIX века называлась "добруджанамы". Болгары, которые переселились в Украину раньше 1750-х годов, не включались в число имевших право на льготы, как и другие коренные жители причерноморских степей.

Воспользовавшись ситуацией, Российская империя подняла вопрос о статусе княжества и в марте 1779 года была принята Айналов-Кавакська конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со стороны Порты и перечисляла ее обязательства перед Молдавией. В частности, княжеству были возвращены 15 сел, присоединенных к турецким райям. Молдавские представители в Стамбуле получили дипломатическую неприкосновенность. Порта обещала не покушаться на свободу христианского вероисповедания. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками. Мирный договор предусматривал и учреждение российского консульства. Генеральное консульство в Молдавии, Мунтении и Бессарабии было образовано в декабре 1779 года с резиденцией в Бухаресте. Однако фактически консульство начало работу только в 1782 году из-за противодействия Порты и ряда западных стран. Османское правительство с целью помешать работе российского консула позволило в 1783 году открыть австрийское, а в 1786 году и прусская консульство. Однако это только способствовало усилению самостоятельности во внешней политике Молдавского княжества.

28 декабря 1783 года было подписано еще одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналов-Кавакськои конвенции. Позже был уточнен порядок назначения и смещения господарей Молдавского княжества, размер и порядок взимания данные и т.п.. Подписання Кючук-Кайнарджийского договора и последующих соглашений ослабило влияние Османской империи на Балканах и послужило расширению российско-молдавских политических связей.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам