Лабуан

Лабуан ( малайском : Labuan, языке наяву: لابوان) - федеральная территория, входящая в состав Малайской федерации, расположена на нескольких островах, главный из которых имеет такое же название. Лабуан известен как оффшорный банковский центр, который пользуется благоприятным геогафичним расположением (находится между Сабахом, султанатом Бруней и Филиппинами).

Возможно, Лабуан стал прототипом фантастического султаната Кинакута в романе Нила Стивенсона "Криптономикон".


1. География

Федеральная территория Лабуан состоит из острова Пулау-Лабуан (75 км ?) и шести меньших островов (Пулау-Бурунг, Пулау-Даат, Пулау-Кураман, Пулау-папаня, Пулау-Русукан-Кечил и Пулау-Русукан-Бесар). Общая площадь всех островов составляет - 92 км ?. Острова расположены в 8 км от побережья острова Калимантан.

2. История

Лабуан был частью индуистской Маджапахит, и в XIV в. попал под власть Брунейский султаната.

В 1840 англичане начали использовать ранее необитаемый остров в операциях против пиратов, а потом как базу для подводных лодок между Сингапуром и Гонконгом. В 1848 остров стал английском колонией. С 1 января 1890 остров стал колонией Северного Борна ( Сабах).

При Второй Мировой Войны остров был оккупирован японцами с Декабрь 1941 по Июнь 1945. Он был назван Пулау-Майда (前田岛, Maeda-shima). 1945 Лабуан освобожден австралийских войсками, с 1963 вошел в состав штата Сабах Малайзии.

В 1984 Лабуан был объявлен федеральной территории, власть была передана центральному правительству. С 1990 был объявлен международным оффшорным финансовым центром и свободной торговой зоной.


3. Населения

Населения территории - 78 тыс. человек ( 2000; 8,7 тыс. в 1951), преважно малайцы, меньшинство составляют китайцы, филиппинцы, индейцы, бугис, баджау.