Лагутенко Илья Игоревич

Илья Игоревич Лагутенко (16 октября 1968, Москва, СССР) - российский рок -музыкант, лидер группы "Мумий Тролль". По образованию востоковед. Внук строителя, Героя Социалистического Труда Виталия Павловича Лагутенко.


1. Биография

Родился 16 октября 1968 года в Москве, 1969 года после смерти отца, архитектора Игоря Витальевич Лагутенко (умер после неудачной операции по удалению аппендикса [1], когда Илии было шесть месяцев), семья переехала в родной город матери: Елены Борисовны Кибиткинои ( художник-модельер) [2] - Владивосток.

1.1. Образование

Илья успешно учился в средней школе № 9 с углубленным изучением китайского языка. Пел в детском хоре, с которым объездил полстраны. Первый музыкальный группы - "Бони Пи" - Илья основал в детстве.

Илья окончил Дальневосточный государственный университет, Восточный факультет (ныне - Восточный институт ДВГУ) по специальности "Страноведение" (востоковедение и африканистики).

1.2. Карьера

1983 году организовал рок-группу "Муми Тролль", впоследствии переименованный в "Мумий Тролль". Служил в рядах Краснознаменного Тихоокеанского Флота. Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм.

Мумий Тролль возобновил свою деятельность в конце 90-х. День выхода альбома "Морская" - 2 апреля 1997 года - стал переломным во всей истории русского рок-н-ролла. Популярность Ильи Лагутенко и группы "Мумий Тролль" за короткое время достигла небывалых высот. Группа выдержал годы безумной славы и прочно занял место на рок-Олимпа.

Илья Лагутенко попробовал себя в рисовании, в моде, в кинематографе - как музыкант и как актер. "Мумий Тролль" был первым в России, кто поддержал организацию PSI по борьбе со СПИДом. Илья Лагутенко - представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

Илья Лагутенко был инициатором создания первой в России социальной сети для творческих людей ikra.tv.

Член попечительского совета фонда "Батан".

Колумнист программы "Инфомания" на СТС.


2. Семья

  • Отец Игорь Витальевич Лагутенко - архитектор [2].
  • Отчим Кибиткин - капитан дальнего плавания.
  • Мать Елена Борисовна Кибиткина - художник-модельер [2].
  • Бабушка Вероника Иосифовна Савченко (Лагутенко) (преподаватель в Московском университете) [2] [3]
  • Дедушка Виталий Павлович Лагутенко - архитектор
  • Дедушка Николай Иванович Савченко (или Анатолий [2]), ректор одного из вузов Владивостока. (Савченко - второй муж бабушки. Бабушка Илья видел редко - она ​​жила в Москве). (Дед приходил на все родительские собрания) (преподавал радиоэлектронику, записывал сказки на магнитофон для внука) [1] [4]
  • Прадед (с интеллигентной польской семьи), эмигрировав во время Первой мировой войны с Польши к России, двадцать лет спустя был расстрелянным большевиками по обвинению в "японо-немецко-польской шпионаже" в приморском городе Артеме 1937 года. На память о прадеде у Ильи хранятся серебряные запонки. [5]
  • Прабабушка по матери тоже с польской семьи с Китая переехали на Дальний Восток, а затем вновь в Китай. После войны жили в Магадане. Бабушка родилась в Магадане, и мать тоже в Магадане [4]
  • Сестра Мария Кибиткина [2].

2.1. Личная жизнь

  • Первая (1987-2003) жена Елена Лагутенко (Тройновська) (5 мая [6]) [7] - по профессии ихтиолог, менеджер группы "Братья Грим" [8]
  • Сын Игорь Лагутенко (17.05.1988 [6]) [2] учится в Лондоне [6]
  • Гражданская жена (2003-2005) - Надежда Сказка (модельер и актриса Надежда Силенська) [9] [10]
  • Вторая жена (с зимы 2007-2008 [11] или 5 июля 2009 [12]) Анна Жукова (1979) [13] - гимнастка и модель [14]
  • Ее сестра Нина Жукова - модель [13]
  • Теща Валентина Владимировна Жукова живет в Чите, сейчас на пенсии, была известным тренером по художественной гимнастике. [13]
  • Дочь Валентина-Вероника, или просто Виви (октябрь 2008) [13]
  • Дочь Летиция (апрель 2010) [15]

3. Фильмография

  1. 2004 - Ночной дозор - вампир Андрей
  2. 2004 - Похитители книг (рус. Похитители книг ) - Музыкант, музыка
  3. 2004 - Незнайка и Баррабас - музыка
  4. 2005 - Дневной дозор - музыка
  5. 2006 - Космический рейс - музыка
  6. 2006 - Знаки любви - музыка
  7. 2006 - Питер FM - музыка
  8. 2008 - День радио - камео
  9. 2008 - Панда Кунг-Фу - русское озвучивание, мастер Обезьяна
  10. 2008 - Больше Бена - музыка
  11. 2008 - С.С.Д. - Камео, музыка
  12. 2009 - Маргоша - музыка
  13. 2010 - Бриллиантовая рука-2 - камео, музыка

3.1. Книги

2009 - "Книга путешествий. Мой Восток" (рус. "Книга странствий. Мой Восток" )

4. Дискография

5. Интересные факты

  • Илья Лагутенко - внук Виталия Павловича Лагутенко, автора проекта жилых домов серии К-7 (знаменитых "хрущевок").

Примечания

  1. а б Илью Лагутенко затащили под венец против воли - flirtmag.com.ua/news/8525.html (Рус.)
  2. а б в г д е ж Биография Ильи Игоревича Лагутенко - lagutill.narod.ru / simple.html (Рус.)
  3. dvmusic.ru История Дальневосточной музыки - dvmusic.ru/index/history/full/11/list/2 / (Рус.)
  4. а б Интервью Ильи Лагутенко журнала "Новый Амадей" - www.gitaristam.ru/journal/3/articles/lagutenko.htm (Рус.)
  5. Илья Лагутенко: полная история - mtvladfan.narod.ru / lagutenko.htm (Рус.)
  6. а б в http://morskaya2003yo.narod.ru/fan.html - morskaya2003yo.narod.ru/fan.html
  7. Илья Лагутенко стал отцом - www.dni.ru/showbiz/2008/10/7/150591.html (Рус.)
  8. Елена Лагутенко мстит бывшему мужу. Она раскручивает "Братьев Грим" - www.newsmusic.ru/news_2_2067.htm (Рус.)
  9. Лагутенко нашел свою Сказку - gazeta.aif.ru/_/online/aif/1196/28_04 (Рус.)
  10. Бывшая невеста Лагутенко пытается забыть "тролля"! - www.mobus.com/spletni/70227.html (Рус.)
  11. Илья Лагутенко: "Было время, когда считаться геем было модно" - www.mumiytroll.com/press/article/1299_28 ? 2008 (Рус.)
  12. Илья Лагутенко женился на Анне Жуковой - www.vg-news.ru/news-ilya-lagutenko-zhenilsya-na-anne-zhukovoi (Рус.)
  13. а б в г Илья Лагутенко назвал дочку в честь мамы своей жены и бабушки - www.eg.ru/daily/stars/12695/ (Рус.)
  14. Жена Лагутенко в интересном положении? - www.eg.ru/daily/stars/10505/ (Рус.)
  15. У Ильи Лагутенко родилась вторая дочь - www.dni.ru/showbiz/2010/6/24/194155.html (Рус.)