Надо Знать

добавить знаний



Лазарев Михаил Петрович


Lazarevpetrovich.jpg

План:


Введение

Михаил Петрович Лазарев ( рус. Михаил Петрович Лазарев * 3 ноября 1788, Владимир - 11 апреля 1851) - русский ученый - мореплаватель и военно-морской деятель

Родился в Владимире ( Россия). Сделал вклад в развитие военно-морского искусства, в укрепление Черноморского флота Российской империи, превращение его в одного из лучших парусных флотов мира. Он основал особую, Лазаревское, школу обучения офицеров и матросов, воспитавшей выдающихся флотоводцев П. С. Нахимова и А. Корнилова, В. И. Истомина - героев обороны Севастополя, А. И. Бутакова. Лазарев совершил три кругосветных плавания. Выдающимся было его участие в исследовании Южного океана и в открытии шестой части мира - Антарктиды. [1]


1. Детство

Михаила отдали в Морской кадетский корпус после смерти отца в 1800 г., где его способности, заинтересованность военно-морским делом сразу привлекли внимание командования корпуса. Становление М. Лазарева как личности, приобретение им профессиональных знаний в области физики, общей истории, морской мастерства и судноволодиння происходило под опекой опытного моряка, выдающегося педагога и ученого П. Я. Гамалеи.

В мае 1803 г. по рекомендации П. Я. Гамалеи Михаила Лазарева был направлен гардемарином для обучения "эволюции, практики и астрономическим наблюдениям" на корабль "Ярослав" (Кронштадт), а осенью того же года - за границу для ознакомления с состоянием военно-морского дела на иностранных, частности английском, флотах.

Вернулся он в Россию в мае 1808 г. и в течение 1808 - 1813 гг служил на различных кораблях Балтийского флота, неизменно получая высокие аттестации. В 1812 г., во время угрозы французского порабощения, М. Лазарев участвовал в высадке десанта у Данциге, который должен преградить путь французским кораблям в Рижский залив и облегчить положение г. Риги. Года 1813 -го Н. Лазарев стал капитаном судна "Суворов", которое должно было доставить груз из Кронштадта на остров Ситха. Во время летнего плавания "Суворова" из-за Северное море, Атлантический и Тихий океаны, М. Лазарев открыл в Тихом океане ряд незаселенных коралловых островов, которые назвал островами Суворова.


2. Исследование Антарктиды

В истории мировых географических открытий и исследований первой половины XIX в. выдающимся достижением стала антарктическая экспедиция, снаряженная 11 февраля 1819 г. на двух небольших кораблях: 28 - пушечном шлюпе "Восток" под командованием капитана 2-го ранга Ф. Беллинсгаузена и 20-пушечном шлюпе "Мирный" под командованием лейтенанта Лазарева, специально снаряженная для изучения Южного полярного моря и Южного полюса. Она имела исследовать о. Южную Георгию, обойти с востока Южные Сандвичевы острова, потом продвинуться к Южного полюса с целью отыскать неизвестные земли, прежде всего, загадочный Антарктида. Безуспешными были поиски этого материка мореплавателей многих стран, среди которых был и Джеймс Кук. Оценивая льодовитисть южных полярных морей, Кук писал: "Ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, которые могут содержаться на юге, никогда не будут исследованы".

Опыт кругосветного плавания позволил Ф. Беллинсгаузена и М. Лазареву осуществить почти невозможное: 27 января 1820 г. "Восток" и "Мирный" достигли 69 23 'с.ш. и 2 35 'з.д. и подошли к ледяного панциря Антарктиды. В рапорте руководителей экспедиции доложено, что в тот день они увидели "у края материка льды, накопленный обломками, а внутри, к югу, в разных местах по ней ледяные горы". В феврале корабли еще несколько раз подходили к Антарктиде. "Здесь за ледяными полями и островами, - говорилось далее, - было видно ледяной материк, край которого видломлено перпендикулярно и который взыскивался по мере нашего видения, возвышаясь к югу будто берег. Плоские ледяные острова, которые содержались у этого материка, четко показывали, что они являются обломками этого материка, потому что имели край и поверхность подобные материка ".

Российские моряки опровергли выводы Д. Кука о земле сандвич как сплошной материк и назвали весь архипелаг Южными Сандвичевимы островами. Кроме того, они доказали, что открытая 1819 г. Смитом Южная Шотландия является сплошным материком, а группой островов. Кроме Антарктиды участники экспедиции открыли 29 новых островов, установили их координаты, описали климат Антарктиды, объяснили происхождение водорослей в Саргассовом море, сделали правильное предположение о происхождении коралловых островов. Большое научное значение имели отчетная карта экспедиции, на которой было представлено положение всех пунктов и впервые открытых земель и наблюдения над океанографическими и атмосферными явлениями.


3. Третье кругосветное плавание

Mikhail Petrovich Lazarev ship.jpg

1822 г. Михаил Петрович как командир фрегата "Крейсер" вышел в третье кругосветное плавание - на о. Сихту, к берегам русских владений в Северной Америке. В феврале 1826 г. М. Лазарев стал командиром корабля "Азов", лучшего в то время корабля Российской империи. 8 августа 1827 г. он принял участие в Наваринском сражении на стороне Греции, в которой турецкий флот был полностью разгромлен. За подвиг "Азова" в Наваринском сражении М. Лазареву было присвоено звание контр-адмирала.


4. Жизнь начальником

В феврале 1832 года М. Лазарева назначили начальником штаба Черноморского флота и с тех пор его дальнейшую жизнь и деятельность неизменно были связаны с Крымом, Кавказом, Черным морем. В сложных условиях крейсерской службы росло мастерство моряков Черноморского флота, приобретался опыт борьбы с контрабандистами и морской стихией. Все это проявилось во время похода эскадры Черноморского флота к берегам Константинополь для его защиты от нашествия египетских войск. Заметную роль сыграл М. Лазарев и во время подписания Ункер-Искелесийського договора между Россией и Турцией. Ему пришлось не только командовать Черноморским флотом во время крайне напряженных политических обстоятельств, но и непосредственно принимать участие почти во всех дипломатических переговорах.

В апреле 1833 года М. Лазарева назначили вице-адмиралом, а в декабре того же года утвердили главным командиром Черноморского флота и всех портов на Черном море и военным губернатором города Николаева и Севастополя. С тех пор развернулась его деятельность в улучшении корабельного состава и вооружения кораблей, организации и строительстве баз на Черном море, укреплении и благоустройстве Севастополя как главной военно-морской базы. Осуществлялось строительство доков, мастерских, береговых укреплений, Севастопольского адмиралтейства и его батарей, складов, казарм и библиотеки. М. Лазарев также разработал план перестройки Николаевского адмиралтейства, где был построен новые эллинги, литейный и канатный заводы, артиллерийская, шлюпочную и мачтовая мастерской, казарма в селе Спасском при Николаевом - новое здание адмиралтейства. Усилиями М. Лазарева Черноморский флот был создан почти заново. В Николаеве, Севастополе, Херсоне было построено 17 линейных кораблей, 9 фрегатов, 6 паровых фрегатов, 7 корветов, 11 бригов, 11 шхун, 8 тендеров, 2 яхты, 28 пароходов, 33 транспорты, 6 лоцманских судов, 25 канонерской лодки. Эти корабли были устойчивы, юркие, быстроходные с мощным вооружением, пригодилось во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда черноморские моряки победили турок в Синопской битве и в Одиннадцатимесячный обороне Севастополя.


5. Жизнь адмиралом

1848 г. М. Лазарев стал адмиралом. Большой патриот русской земли, который гордился ее героическим прошлым, он воспитывал в моряков Черноморского флота чувства патриотизма и верности воинскому долгу, требовал от офицеров уважения к матросам. Умение изучать людей, выделять способных, помогать им в совершенствовании своих знаний давало М. Лазареву возможность сплачивать вокруг себя лучших флотских офицеров, ставить их на руководящие должности. Он помог развиться в полную силу талантам Нахимова, Корнилова, Бутакова, Путятина, Истомина, Завалишина и др.. Он не мирился с рутиной и косностью, считал, что повышение боеспособности флота непременно связано с подъемом общего культурного уровня и военно-морского образования офицеров. По его командование впервые на каждом корабле была создана библиотека для офицеров и моряков.

Михаил Петрович Лазарев скончался 11 апреля 1851 г. На Земле его назвали бухту и порт в Японском море, остров в Аральском море, шельфовый ледник, полярную станцию ​​и горы в Антарктиде, остров в море Дейвиса, атолл в группе островов Россиян ( Тихий океан), мысы в Амурском лимане и на севере о. Унимак.

20 июля 1995 г. были подписаны международное соглашение и меморандум о передаче Украине британской антарктической станции "Фарадей". 6 февраля 1996 г. состоялось поднятие Флага Украины на станции, которая была переименована в "Академик Вернадский". Сейчас на станции находится восьми украинских антарктическая экспедиция.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам