Надо Знать

добавить знаний



Лактоза



План:


Введение

| Поле7 =! align = "center" cellspacing = "3" style = "border: 1px solid # C0C090; background-color: # F8EABA; margin-bottom: 3px;" colspan = "2" | Опасности | -




| Индекс ЕС | неуказанной | -





| Температура вспышки | 357,8 ? C [1] | -}}

Лактоза

Лактоза (молочный сахар) - C 12 H 22 O 11 углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.


1. Химические свойства

При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.

2. Получение

Получают лактозу из сыворотки молока.

3. Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.

Важную роль играет в производстве молочных продуктов. Под действием различных микроорганизмов, вводимых в молоко в виде заквасок и их ферментов, молочный сахар сбраживается, образуя в зависимости от вида бактерий молочную кислоту, спирт, углекислоту, масляную или лимонную кислоты и другие соединения.

С лактозы получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.


4. Непереваримисть лактозы

Несмотря на употребление лактозы с лечебной целью, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, в частности понос, боли в животе, вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует фермент лактаза или производится в недостаточном количестве. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые имеют затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого раздувается живот. Непереваримисть молочного сахара достаточно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить. Считается, что эта способность иногда теряется после того, как младенец прекращают кормить молоком.

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыры, кефир, творог и йогурт, поскольку в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у кого непереносимость развита очень сильно, могут принимать специально выработанные молочные продукты содержат очень малое количество лактозы, которая переносится даже ними. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное исключение молочных продуктов не рекомендуется, поскольку в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.


5. Самые дисахариды

Дисахариды Остаток 1 Остаток 2 Связь Дисахаридаз
Сахароза (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) глюкоза фруктоза α (1 → 2) сахараза
Лактоза (молочный сахар) галактоза глюкоза β (1 → 4) лактаза
Мальтоза (солодовый сахар) глюкоза глюкоза α (1 → 4) мальтаза
Трегалоза глюкоза глюкоза α (1 → 1) α Трегалаза
Целобиоза глюкоза глюкоза β (1 → 4) целобиаза

Примечания

  1. а б в Anonymous. Sigma Aldrich. Lactose St. Louis MO.
  2. Растворимость лактозы в воде 18,9049 г за 25 ? C, 25,1484 г за 40 ? C 37,2149 г 60 ? C на 100 г раствора. Ее растворимость в этаноле составляет 0,0111 г за 40 ? C 0,0270 г 60 ? C на 100 г раствора. Machado, Jos? JB; Coutinho, Jo?o A.; Macedo, Eug?nia A. (2001), "Solid-liquid equilibrium of α-lactose in ethanol / water" - path.web.ua.pt / file / FPE (2000) 173 121.pdf, Fluid Phase Equilibria 173 (1): 121-34, doi : 10.1016/S0378-3812 (00) 00388-5 - dx.doi.org/10.1016/S0378-3812 (00) 00388-5 , http://path.web.ua.pt/file/FPE% 20 (2000)% 20173% 20121.pdf - path.web.ua.pt / file / FPE (2000) 173 121.pdf . ds
п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам