Ланьцут (лагерь военнопленных)


Ланцут - лагерь для военнопленных в Польше.

В 1918-21 годах в лагере Ланцут находились пленные, интернированные военные из состава Украинской Галицкой армии и Армии Украинской Народной Республики, а также интернированные гражданские с Восточной Галиции.

1918 здесь розмишувалися также пленные украинские из российской армии (около 10 тыс.), а также воины сформированной и подправленной в Украину Серой дивизии.

Осенью 1919 в лагерь были направлены около 900 интернированных воинов-галичан и Корпуса сечевых стрельцов полковника Е. Коновальца.

С конца 1919 из интернированных украинских военных начали формировать части армии УНР, в частности 6-ю Сечевую дивизию полковника М.Безручка, для участия в походе на Киев весной 1920.

Условия проживания в лагере пленных и интернированных украинских были тяжелыми: в феврале 1920 с 3320 старшин и казаков половина были больными или истощенными от голода, 425 человек умерли (их тела похоронили на мемориальном воинском кладбище; 1974 разрушен польскими властями).

Весной 1920 в лагере основана Сборную станицу для вербовки и подготовки воинов для армии УНР, в ней прошли подготовку около 10 тыс. бойцов и командиров.

После подписания Рижского мирного договора между РСФСР и УНР и Польшей в лагере были расположены: интернированные части 5-й Херсонской дивизии полковника А.Долуда, запасные армейские части генерал-хорунжего Н.Никонива, Общая юношеская (старшин) школа (400 курсантов) генерал-хорунжего М.Шаповала, Отдельный пограничный корпус генерал-хорунжего О.Пилькевича, а также общественность гражданских лиц.

Несмотря на лагерные ограничены свободы и неудовлетворительные бытовые условия, в лагере было организовано культурно-образовательную жизнь. Здесь действовали: украинский народный университет (около 600 слушателей) во главе с профессорами И. Огиенко, И. Свенцицкого, О. Колессой, В. Щуратом, генералами С.Дядюшою, И.Мартинюком и др.., гимназия, библиотека, литературно-художественные объединения. Здесь был создан (впоследствии стал всемирно известным) хор сотника Д.Котка. Усилиями писателей М. Вороного, Е.Маланюка, В.Биднова и др.. организовано издание лагерных журналов "Наша заря", "Луч", "Чертополох".

1921 воинские части Армии УНР были передислоцированы в лагерь Стшалково.


Источники