Надо Знать

добавить знаний



Латышский язык


Распространение латышского языка: Язык большинства Язык меньшинства

План:


Введение

Латышский язык
Latvieu valoda
Распространение латышского языка: Язык большинства Язык меньшинства
Распространение латышского языка:
Язык большинства
Язык меньшинства
Распространена в: Латвия
Регион: Восточная Европа
Носители: родная 1 390 тыс. ( Латвия)
110,000 (за границей)
1,5 миллиона (мир) [1]
второй язык для 400 тысяч
Классификация : Индо-Европейская

Балтийская группа

Официальный статус
Государственная : Латвия
Официальная : ЕС
Коды языка
ISO 639 -1 lv
ISO 639-2 lav
SIL lav

Латышский (латышский) язык (latvieu valoda) - одна из балтийских языков, родной язык большинства латышей, государственный язык Латвии и с 1 мая 2004 - один из официальных языков Европейского Союза.


1. История

Некоторые факты указывают на то, что группа балтийских языков существовала отдельно от других индоевропейских языков уже с X век до н.э. Однако, путь развития балтийских языков с протоиндоевропейськои остается неизученным.

Балтийские языки делятся на две ветви: западные и восточные балтийские языки. Сегодня только восточные балтийские языки (латышский и литовский) существуют в разговорной форме, последним из западных балтийских языков исчез старопруська, она перестала быть разговорным конце 16 века. Балтийские языки считаются одними из наиболее архаичных индоевропейских языков. Данное утверждение касается, в большей степени, к литовскому языку, чем к латышскому, так как латышский язык испытал больше влияния со стороны других языков. В обоих языках сохранилась интонационная система, нехарактерная для большинства индоевропейских языков. Латышский язык - язык с развитой системой флексий, вместо многочисленных предлогов в нем используется система из 7 падежей существительных (именительный, винительный, дательный, инструментальный, местный, звательный и родительный). В отличие от английского языка, в латышском нет артикля (такие слова как the и a).

Восточно-балтийские языки отделились от западно-балтийских (или, очевидно, от гипотетической прото-балтийского языка) между 400-мы и 600-ми годами. Дифференциация между литовском и латышском языках началась в 800-х годах, однако они еще долго оставались диалектами одного языка. Промежуточные диалекты существовали, как минимум, до XI-XV веков, а как видно, вплоть до XVII века. Также на независимое развитие языков повлияло занятие Ливонским орденом бассейна реки Даугавы в XI и XIII веках. (Территория Ливонского ордена почти совпадает с территорией современной Латвии).

К середине XIX в. Латышский язык считался лишь "ненемецких" (undeutsch) крестьянским диалектом. Затем последовали долгие годы царской политики русификации (обрусение) латышей (через школу и администрацию). Борьба за самостоятельность латышского языка и за ее обогащения новыми словами особенно успешно пошла со времени национально-освободительного движения (60-80-е гг XIX в.). Определяющая роль в этом движении принадлежит Отто Кронвальда. Второй период расцвета латышского языка связан с именем крупнейшего латышского поэта Райниса, который широким струей ввел в латышский язык манеру удачного "усечения" длинных латышских слов и тем сделал возможными переводы классиков мировой поэзии на латышский язык.

В настоящее время латышский язык является государственным языком всей Латвийской республики.


2. Распространенность

Диалекты латышского языка

Область латышского языка образовалась из территорий балтийских племен - летголы, зимеголы и корсо - и финского племени ливов. В латышском языке различаются два диалекта:

  • Основной (на месте бывших балтийских племен, с основным центром на месте древней Летголы, т.е. около Цесис и Валмеры)
  • Тамський (на месте ливов). К востоку от области латышских наречий простирается область диалектов латгальськои языка.

На основном диалекте говорит население средней части Латвии - от Мазсалаца и Ергеме к югу через Валмиере, Цесис, Добеле, Елгаве в литовской границы. Тамським диалекте говорят латыши между Кулдига, Талси, Дундага, Вентспилс, Скулте, Лимбажы и Лиелсалаца.


3. Письмо

Первые письменные документы на латышском языке появились в 16 - 17 вв. В 1585 на латышском языке был напечатан католический катехизис. Это была первая книга на латышском языке. В следующем году на латышском языке был напечатан и лютеранский катехизис. Первый латышский словарь "Lettus" был составлен Георгом Манселиусом в 1638. Существовавшая в то время латышский система написания была разработана немецкими монахами, которые создали эти религиозные тексты. За основу была взята немецкая система, которая не очень хорошо отражала разговорный латышский язык. Эти тексты, как и многое другое, к середине 1930 были написаны готическим шрифтом.

Латышский алфавит состоит из 33 букв:

A a Ā ā B b C c Č č D d E e Ē ē
F f G g Ģ ģ H h I i Ī ī J j K k
Ķ ķ L l Ļ ļ M m N n Ņ ņ O o P p
R r S s T t U u Ū ū V v Z z

4. Грамматика

В латвийской языке нет среднего рода. Существительные мужского рода имеют окончание-s,-,-is,-us, а женского - a,-e,-s (редко). В латвийской языке есть две формы обращения: официальная и неофициальная. Например, ты (tu) при вежливом обращении превращается в вы (jūs). Упор чаще всего падает на первый состав, хотя встречаются исключения. Порядок слов в предложениях - свободный, т.е. зависит от того, на какое слово падает содержательный акцент. Так, например, предложение "В стакане - вода" выглядит так: Glāzē ir ūdens, а "Вода в стакане" - так: Ūdens ir glāzē. В латвийской языке нет артиклей. То есть "дом" звучит как māja, а "Он дома" - так: Viņ ir mājā (он есть в доме).


5. Пример

"Завещание" Т. Г. Шевченко латвийской языке (перевел Валтс Давидс) [2]

Kad es miru, rociet mani
Stepē paugurainā
Kur man Ukraina vismīļā
Veras plaā ainā.
Lai es redzu plaos laukus,
Dņepru un tās kraujas,
Lai es varu klausīties, kā
Bangas krācēs graujas.
Kad no Ukrainas tās aizraus
Zilā jūras miglā
Ienaidnieka asinis ... tad,
Cēlies gaitā iglā,
Traukos atstāt kalnus, laukus,
Pielūgt dievu īstu.
Kamēr noticis tas nava,
Dieva nepazīstu.
Aprociet un sacelieties,
Vaas saraut ziniet,
Ienaidnieka asins lāsēm
Brīvi aprasiniet.
Arī manim brāļu saimē,
Lielā, brīvā, jaunā,
Veltiet kādu klusu vārdu,
Nepieminiet ļaunā.

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам