Надо Знать

добавить знаний



Левицкий Модест Филиппович



План:


Введение

Модест Левицкий

Левицкий Модест Филиппович (* 13 июля ( 25 июля по новому стилю) 1866, село Вихиливка, сейчас Ярмолинецкого района Хмельницкой области - 16 июня 1932, Луцк) - украинский писатель, культурный деятель, педагог, врач.


1. Биография

Родился Модест Левицкий в графской семье в селе Вихиливка Проскуровского уезда Подольской губернии (ныне Ярмолинецкого района Хмельницкой области) - за 18 верстах от уездного города Проскуров (ныне Хмельницкий). Происходил из древнего шляхетского рода. Был сыном мирового судьи и внуком священника села Олешин на Подолье (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области), где издавна исполнял обязанности духовников род Левицких.

Младшая сестра Модеста - известная в парижской богемы начала XX века художница София Левицкая.

1885 году окончил Каменец-Подольская гимназия [1]. Еще учась в гимназии, 1881 года 15-летний Модест выдал в Каменец-Подольском во псевдонимом "граф Биберштейна" 60-страничный книжечку "Граф Мотыга" с подзаголовком "Народные предания в Подолье" [2]. Экземпляры этого издания хранятся ныне в Национальной библиотеке Украины имени Владимира Вернадского, Одесской государственной научной библиотеке имени Максима Горького и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге [3].

1888 году окончил историко-филологический, а 1893 года - медицинский факультеты Киевского университета. Поступил на медицинский факультет с единственным намерением - быть домашним врачом жене Зинаиде, что болела чахотка, и стать мужицким "дохтур", чтобы познать жизнь [4].

В 1917-1920 годах писатель поддерживал идею создания самостоятельного Украинского государства. Поэтому в советское время художественное наследие его замалчивалась, а произведения были зачислены в "националистических". Только 1966 года, к столетию со дня рождения Левицкого, львовское издательство "Каменяр" выпустило книжку его рассказов. В известной Библиотеке украинской литературы" в 1989 году вышел том "Украинской новеллистики конца XIX - начала XX вв.", В который включены и пять его рассказов.

Живя в Радивилове, Модест Филиппович способствовал загрузку украинских патриотических книг из Львова через границу в Киев, где такие издания существовал запрет. В 1911 году по настоянию писателя было получено разрешение от генерал-губернатора на проведение в Радивилове "святочной академии" в честь Тараса Шевченко. Но когда началось декламации его стихов, полиция забила тревогу и участников собрания разогнала. В 1912 году Левицкий устроил в г. Кременце (тогда Радивилов входил в Кременецкого уезда) выставку-продажу книг, нелегально распространял запрещенные издания. В том же году писателя в административном порядке выслали из Радивилова. Но он, поселившись в Белой Церкви, продолжал поддерживать переписку с радивиловских друзьями.

Например, важную роль в его жизни сыграла дружба с хирургом Петром Дмитриевичем Шепченков. Большое влияние на Модеста произвели произведения Леси Украинский, в фондах литературно-мемориального музея в селе Колодяжном на Волыни есть сведения о том, что он бывал у нее, консультировал ее как врач, читал свои рассказы. Кстати, в основу некоторых из них положено радивиловских впечатление. Вот, например, рассказ-быль "Ниобея". Поздней осенью к еврейскому заезда в маленьком городке на Волыни приехала группа артистов. Одна из артисток, Настя, плохо себя чувствует, она больна. К тому же переживает за дочь Наталочку, которая тяжело заболела и которую пришлось оставить в Дубне, ведь артисты должны выступать что угодно. Настя должна выйти на сцену, она играет главную роль Ниобея, и если откажется - ее выбросят из труппы. К больной вызвали врача. Выступление все-таки состоялся, Настя понравилась зрителям, но, играя роль матери-страдалицы, которая потеряла детей, не знала того, что еще перед началом спектакля пришла телеграмма о смерти дочери. Нетрудно догадаться, что в роли врача писатель вывел себя и описал, очевидно, на самом деле произошло в Радивилове.

В рассказе "Законник" действие происходит в камере тюрьмы. Один из задержанных, судя по его рассказу, из Радивилова, где совершенно разные интересы отстаивали украинскую и местные евреи, с одной стороны, и российские чиновники, с другой. Выясняется, что все задержаны за агитацию накануне выборов. Причем "истинно русским" людям, монархистам препятствий в такой деятельности не создавалось. "Вот тебе и свобода выборов ... - рассуждает один из задержанных. - Пошел к Соколовского: как же, говорю, черносотенцам воля, а нам и рта откроет не дадут". Соколовский разбирался в законах, а потому надеялся подать заявление "о все неправды на выборах, о всех мошенничества" истинно русских "". Однако в конце концов кончилось все тем, что и Соколовского был брошен в тюрьму. Итак, этим рассказом автор доказывал, что в имперской России не может быть и речи о правах людей других национальностей, ведь на каждом шагу слова "агитатор", "крамольник", "жид" произносятся жандармами почти как синонимы. Радивиловская общественная атмосфера начала ХХ века отражена и в других рассказах писателя. Еще ждут своего издателя его роман "Первая руина", публицистические "Воспоминания врача" и другие.

Недостаточно исследованы такие страницы биографии, как руководство дипломатической миссией УНР в Греции, министерством здоровья правительства УНР в изгнании (в Польше), преподавательская работа в Украинских хозяйственной академии в Подебрадах ( Чехия). Модест Левицкий - также автор грамматики украинского языка, научно-популярных сочинений по медицине. Последние годы он преподавал в гимназии в Луцке, вел уроки украинского языка и литературы.

В этом городе и умер. Там и похоронен.

В городке Радивилове на Ровенщине одна из улиц носит имя этого своеобразного писателя: в 1900 - 1912 годах жил и работал здесь врачом. На тот период приходится выход в свет первой его книги "Рассказы" (1907).


2. Произведения

  • Несколько к делу о вкраинску писательскую язык. - М., 1909.
  • Обманщики: Приключения из жизни. - М., 1911.
  • Кое-что о современной стадии развития украинского литературного языка. - М., 1913.
  • Родная речь. - Белая Церковь, 1917.
  • Рассказы. - Т. 1. - Черкассы, 1918.
  • Школьные товарищи: Рассказы. - Вена - Киев, 1920.
  • Землица родная [и другие рассказы]. - Харьков, 1926.
  • Тяжелая дорога [и другие рассказы]. - М., 1928.
  • Рассказ / / Антология украинского рассказа. - Т. 2. - М., 1960.
  • Первая льгота. - Львов, 1966.
  • В книге: Образки из жизни: Рассказы. Новеллы. Очерки. - Львов, 1989.

Примечания

  1. Выпускники Каменец-Подольской гимназии 1883-1920 - zhurnal.lib.ru / k / kitlinskij_a_a / gimnazij.shtml (Рус.)
  2. Граф Мотыка: Народные предания в Подолии / Сочинения графа Биберштейна. - Каменец-Подольск: Русская типография, 1881. - 59 с.
  3. Материалы к книгоиздательского репертуара Подолье (1852-1923): Библиографический пособие. - М., 2006. - С. 16. - Позиция 101.
  4. Модест Левицкий - врач души и тела Украине - kovel.in.ua / ukr / vydatni / likar /

4. Память

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам