Надо Знать

добавить знаний



Левченко Анатолий Семенович


Анатолий Левченко.jpg

План:


Введение

Анатолий Семенович Левченко (* 21 мая 1941 - 6 августа 1988) - советский космонавт Украинских происхождения, Герой Советского Союза ( 1987), 64-й космонавт СССР и 207-ю человек в космосе, летчик-космонавт СССР (№ 63), капитан запаса. Совершил один космический полет продолжительностью 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд. Умер через 7 месяцев после полета, в возрасте 47 лет, от опухоли головного мозга.


1. Биография

Анатолий Левченко родился 21 мая 1941 года в селе Основинци Краснокутского района Харьковской области УССР в семье слесаря ​​и водителя - механика Семена Павловича Левченко (* 1904 - 1943) и заведующей детским садом Параски Троxимивны (* 1904 - 1968). Их род происходил от Ивана Ивановича Каразина, основателя Краснокутского дендропарка [1]. Водителя-механика вскоре мобилизовали в Красной армии, а в 1943 году он погиб на войне - в его машину попала авиабомба [2].


1.1. Обучение

В 1958 году Анатолий Левченко окончил Краснокутске среднюю школу. Отличником не был, но в старших классах заинтересовался физикой и электротехникой [3]. После школы поступил в Харьковский авиационного инженерного училища, однако учиться передумал, забрал документы и год проработал в садоводстве, в садах Краснокутской опытной станции садоводства.

В 1959 году Левченко стал курсантом Кременчугского высшего военного авиационного училища летчиков. Однако того же года училище расформировали, а будущего космонавта перевели в Высшего военного авиационного училища летчиков в Чернигове, которое он закончил в 1964 году. В нем Левченко учился вместе с Петр Климук, еще одним будущим космонавтом, дважды Героем Советского Союза.

С 1964 по 1970 Левченко служил в различных частях Военно-воздушных сил СССР : сначала в Липецком районе Липецкой области, а затем - в Туркменской ССР, в военном округе Туркестана. В 1965 году он стал членом КПСС. Через два года закончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1970 - вышел в запас.

PA090920.JPG Табличка на Краснокутской школе Анатолий Левченко.JPG Анатолий Левченко2.jpg
Старый корпус Краснокутской
средней школы, в котором учился Левченко
Мемориальная доска на школе
в честь Анатолия Левченко
Двадцатилетний Левченко

1.2. Испытательная работа

В 1971 году Анатолий Левченко окончил Школу летчиков-испытателей при Летно-исследовательском институте имени М. М. Громова (ЛДИ) Министерства авиационной промышленности СССР и стал работать летчиком-испытателем ЛДИ. Он поселился в городе Жуковский, где находился институт. Летал на самолетах истребительного, бомбардировочного и транспортного типов. Проводил работы, связанные с расширением ограничений и улучшением характеристик боевых истребителей, аэродинамическими исследованиями, исследованиями прочности, а также доводкой серийных и модифицированных силовых установок и экспериментального оборудования. Принимал участие в отработке систем управления на самолетах-лабораториях с изменяемыми характеристиками устойчивости и управляемости. Провел испытания Ту-144 по отработке автоматического захода на посадку до высоты 20 метров, а также активно участвовал в отработке методики и тактики ведения одиночного и группового воздушного боя с применением ракет ближнего боя.

За время испытательной работы Левченко освоил 87 типов и модификаций самолетов. Вообще он имел налет на самолетах 3 574 часов 22 минуты, в том числе в испытательных полетах - 1 979 часов 36 минут [4].

В Институте Левченко познакомился с Людмилой Николаевной Костромин, начальником бюро летно-технической документации, которая впоследствии стала его женой. В 1974 году у них родился сын Кирилл. В свободное время Левченки ходили в туристические походы. Анатолий был "душой компании", любил играть на гитаре, сочинял песни, восхищался горными лыжами, плаванием [2].


1.3. Космическая подготовка

Дата Порядковый № Должность
Руление
1986.04.26 Шестой руления БТС-02 по ВПП командир
1987.03.29 Седьмой руления БТС-02 по ВПП [5] второй пилот
Полеты
1986.06.20 5-й полет БТС-02 командир
1986.06.28 6-й полет БТС-02 командир
1986.12.29 9-й полет БТС-02 командир
1987.05.21 12-й полет БТС-02 командир

Приказом № 630 начальника Летно-исследовательского института Левченко зачислили в группу специальной подготовки по программе "Буран" ( 12 июля 1977). Уже через год он получил положительное заключение Главной медицинской комиссии, и 1 февраля 1979 года приказом № 34 Министерства авиационной промышленности был зачислен в главной группы для подготовки по программе "Буран". Почти два года Левченко проходил общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. 30 июля 1980 года решением медицинской комиссии Левченко рекомендовали отнести к группе космонавтов-исследователей, а за два месяца он уже был ее членом. В августе следующего года Левченко вошел в состав отряда космонавтов-испытателей ЛДИ. А 12 февраля 1982 года, после сдачи всех зачетов по общекосмической подготовки, получил квалификацию "космонавт-испытатель".

Левченко прошел полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полетам на орбитальном корабле "Буран" и кораблях типа "Союз". С сентября 1982 по май 1983 года он готовился к полету в составе дублирующей экипажа с Владимир Васютин и Виктором Савиных, однако вскоре его вывели из экипажа в связи с изменением программы полетов на "Салют-7". С декабря 1983 года на базе ЛДИ Левченко проходил подготовку к космическому полету на корабле "Буран", во время которой отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и самолету МиГ-25, оснащенных системами управления "Бурана". По планам Министерства авиационной промышленности и ЛДИ, Левченко должен был стать командиром дублирующей экипажа для первого космического полета "Бурана" вместе с космонавтом-испытателем Александром Щукиным. Он проходил подготовку в качестве командира экипажа вместе с Геннадием Стрекалов.

В 1983 году Левченко присвоили звание капитана авиации и перевели в запас [6]. Менее чем за год, с 20 июня 1986 по 21 мая 1987, он выполнил 4 полета на "БТС-02" (атмосферное самолет -аналог "Бурана") для отработки системы автоматической посадки. Как командир и второй пилот дважды рулил "БТС-02". За испытания авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 августа 1986 года Левченко было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР". А 4 февраля 1987 года его назначили заместителем начальника Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей при ЛДИ, с сохранением должности космонавта-испытателя и летчика-испытателя 1-го класса.

С 1 марта 1987 года Левченко проходил подготовку к космическому краткосрочного полета в составе группы. С 11 мая по 8 декабря 1987 он непосредственно готовился к полету на орбитальную станцию "Мир" как космонавт-исследователь основного экипажа, вместе с Владимиром Титовым и Мусой Манаров.


1.3.1. Космический полет

Анатолий Левченко совершил первый и последний в своей жизни космический полет с 21 по 29 декабря 1987 года как космонавт -исследователь на корабле "Союз ТМ-4". Вместе с ним стартовали Владимир Титов и Муса Манаров. Левченко несколько дней провел на борту орбитальной станции "Мир" и вернулся на Землю на "Союзе ТМ-3" вместе с командиром Юрием Романенко и бортинженером Александром Александровым [7]. Во время полета космонавт проводил эксперимент по исследованию возможности управления "Бураном" в период острой адаптации к невесомости на специальном стенде, размещенном в бытовом отсеке "Союза ТМ-4". Длительность полета на станцию ​​"Мир" и обратно на Землю составила 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд.

29 декабря 1987 года, через 30 минут после приземления (кратчайший отдых после полета за всю историю космонавтики [1]), Левченко сел за штурвал самолета Ту-154 и МиГ-25. Уникальный эксперимент провели, чтобы выяснить, способен ли человеческий организм быстро преодолеть влияние невесомости [3]. На самолетах, оборудованных системами управления "Бурана", Левченко успешно выполнил самостоятельные полеты в города Жуковский Московской области, где располагается ЛДИ, и обратно на Байконур.

За мужество и героизм, проявленные во время космического полета, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1987 года Левченко был удостоен звания Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР и награжден медалью "Золотая Звезда" и орденом Ленина [8].

Александров Романенко Левченко.jpg Анатолий Левченко Романенко и Александров.jpg Лавейкин Левченко Романенко Александров после награждения в Кремле .. jpg Анатолий Левченко.jpg
Экипаж корабля "Союз ТМ-4"
перед полетом: (слева направо)
Владимир Титов, Анатолий Левченко,
Муса Манаров, 21 декабря 1987
Экипаж "Союза ТМ-3" после приземления:
Александр Александров, Юрий Романенко,
Анатолий Левченко, 29 декабря 1987
Космонавты Александр Лавейкин,
Анатолий Левченко, Юрий Романенко,
Александр Александров после
награждения в Кремле, 18 января 1988
Одно из последних
фото космонавта,
Январь 1988

1.4. Болезнь и смерть

В мае 1988 года Анатолий Левченко заболел и вынужден был лечь в госпиталь. У него обнаружили опухоль мозга [9] [3]. Наиболее вероятной причиной ее появления называют то, что за 10 лет пребывания в отряде космонавтов Левченко неоднократно приходилось испытывать перегрузки [2]. Опухоль прогрессировала стремительно. Космонавт "сгорел" за неполные три месяца, хотя его оперировали и пытались спасти лучшие врачи СССР [2] [9]. Умер Левченко 6 августа 1988 года в московской больнице. Его похоронили в городе Жуковский, в Москвой, на Быковскому кладбище, на так называемой "Аллее космонавтов". Владимиру Титову и Мусе Манаров, еще почти год оставались на станции "Мир", о смерти Левченко решено не сообщать [2]. Домой они вернулись с французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном и вскоре побывали на могиле товарища [2]. Жена Левченко не надолго пережила мужа: она умерла через 8 лет, 29 декабря 1996 года, в день 9-й годовщины жесткого приземления Анатолия Семеновича.

Среди коллег-космонавтов Левченко ходили и другие, неподтвержденные версии причин развития опухоли. По одной из них, она развилась вследствие жесткой посадки "Союза ТМ-3" [4] : в отличие от двух других космонавтов, Левченко во время приземления очень сильно ударился головой [2]. По другой версии, космонавт травмировался еще в космосе - во время испытаний на орбите на станции "Мир" произошел взрыв [9] [1]. Также причиной развития опухоли называли обыкновенный инсульт, который космонавт перенес за три месяца до смерти [2].

Товарищ Левченко, заслуженный летчик-испытатель СССР Петр Левушкин считал, что опухоль развилась через космическое облучение. Он писал:

"Толя Левченко ... ушел в отряд космонавтов. После полета в космос он поделился впечатлениями. Его готовили к полету на" Буране ". В космическом полете перед ним стояла такая задача: лететь семь суток, адаптироваться к космической невесомости, прилететь и, НЕ видлежуючись, самостоятельно сесть на самолет МиГ-25, поднять его, взлетать, выполнить задание и сесть. Конкретных обязанностей в космосе, кроме того как физически и психологически приспособиться к тем условиям, у него не было. Поэтому он во время работы космического экипажа заплывал в бесшумные нерабочие отсеки, которые, на его несчастье, не были особенно защищены от вредных излучений. В результате - злокачественная опухоль и такой преждевременный конец. Очень жаль - с ним хотели работать все " [10].
Исходный текст (Рус.)

"Толя Левченко ... пошел в отряд космонавтов. После полета в космос он поделился впечатлениями. Его готовили к полету на" Буран ". В космическим полете перед ним стояла такая задача: отлету семь суток, адаптироваться к условиям космической невесомости, прилететь и, НЕ отлеживаясь, самостоятельно сесть на самолет МиГ-25, поднять его, Востоку, выполнить задание и сесть. Конкретных обязанностей в космосе, кроме того кок физически и психологически приспособиться к тем условиям, у него не было. Поэтому он во время работы космического экипажа уплывал в бесшумны нерабочие отсеки, которые, на его несчастье, не ни были особо защищены от вредных излучений. В результате - злокачественная опухоль и такая безвременная кончина. Очень жалко - с ним хотели работать все ".

Летчик-испытатель ЛДИ, Герой Российской Федерации Александр Гарнаев опухоль и болезнь называл "непонятной". Он вспоминал:

"Нестерпно важко тягнувся запорошений серпень 1988 року... Шостого помер від болісної і незрозуміло блискавичної хвороби Анатолій Семенович Левченко, який всього лише півроку тому літав як космонавт-дослідник на орбітальну станцію "Мир". Через дванадцять днів... ми були приголомшені загибеллю у випробувальному польоті на спортивному СУ-26 Олександра Володимировича Щукіна - дублера Левченка в підготовці та виконанні його космічного польоту і другого пілота у нього ж в екіпажі "Бурану". Так поруч - одним екіпажем, їх і поховали в Жуковському на тому, що став, фактично, меморіальним, Биковському кладовищі... Коли заходиш туди деколи, здається, що земля стогне від тіл багатьох і багатьох випробувачів, що там лежать..." [11].
Оригінальний текст (Рус.)

"Невыносимо тяжело тянулся пыльный август 1988 года... Шестого умер от мучительной и непонятно молниеносной болезни Анатолий Семёнович Левченко, всего лишь немногим более полугода назад летавший в качестве космонавта-исследователя на орбитальную станцию "Мир". Через двенадцать дней... мы были потрясены гибелью в испытательном полёте на спортивном СУ-26 Александра Владимировича Щукина - дублёра Левченко в подготовке и выполнении его космического полёта и второго пилота у него же в экипаже "Бурана". Так рядом - одним экипажем, их и похоронили в Жуковском на ставшем, фактически, мемориальным Быковском кладбище... Когда заходишь туда порой, кажется, что земля стонет от тел лежащих там многих и многих испытателей..."

Колега і друг Левченка, теж Герой Радянського Союзу і Заслужений льотчик-випробувач СРСР Валерій Меницький взагалі не згадував про пухлину, а лише про якусь "хронічну" хворобу. В мемуарах він писав:

"Анатолій Левченко був однією з найпомітніших фігур серед "буранівців"... Але після польоту в космос у нього загострилася одна з хронічних хвороб, і незабаром ми його втратили. Левченко був на диво скромною людиною, хоча і з вражаючою льотною біографією" [12].
Оригінальний текст (Рус.)

"Анатолий Левченко был одной из самых заметных фигур среди "бурановцев"... Но после полета в космос у него обострилась одна из хронических болезней, и вскоре мы его потеряли. Левченко был тоже удивительно скромным человеком, хотя и с впечатляющей летной биографией".


2. Памяти

Ім'ям космонавта Анатолія Левченка названа вулиця в селі Основинці, де він народився і виріс, а також в містах Уфа і Жуковський.

В Харківському планетарії зберігається колекція речей, що були подаровані рідними Анатолія Левченка [3].


Могила Анатолія Левченка в Жуковському.jpg Вулиця Левченка в Основинцях.JPG Вулиця Левченка А.С. в Основинцях.JPG
Могила Анатолія Левченка і його
дружини на Биковському кладовищі
в Жуковському (Московська область)
Табличка на будинку по вулиці
імені Анатолія Левченка в селі Основинці,
де він народився і виріс
Вулиця Левченка в Основинцях

3. Смотрите также

Примечания

  1. а б в Підкорювачі зірок - oblrada.kharkov.ua/ukr/kharkovregion/?id=13: Чи знаєте Ви Харківщину? // Сайт Харківської обласної ради: oblrada.kharkov.ua (Рус.)
  2. а б в г д е ж и Хто з космонавтів помер через 8 місяців після виконання польоту і від чого? - shkolazhizni.ru/archive/0/n-19271/// Про Анатолія Левченка на сайті " Школа життя. Пізнавальний журнал ": shkolazhizni.ru (Рус.)
  3. а б в г Неизвестное рядом. Харьковский космонавт Анатолий Левченко оставил свой ​​след среди звезд. - atn.kharkov.ua / newsread.php? id = 22103 / / Сюжет в выпуске программы "АТН" харьковского канала "7 канал". - 2008. - 12 апреля. (Рус.)
  4. а б Анатолий Семенович Левченко - www.astronaut.ru/as_rusia/lii/text/levchenko.htm// Сайт "Космическая энциклопедия": astronaut.ru (Рус.) Летчик-испытатель 4-го класса (с 1971 года).
    Летчик-испытатель 3-го класса (с 1975 года).
    Летчик-испытатель 2-го класса (с 1977 года).
    Летчик-испытатель 1-го класса (с 1979 года).
  5. С испытаниями тормозной системы.
  6. По другой версии, это звание он получил еще в 1970 году Анатолий Семенович Левченко - space-memorial.narod.ru/cosmonauts/levchenko.html / / Сайт "Космический мемориал": space-memorial.narod.ru (Рус.)
  7. Позывной: "Океан-3" (на старте), "Таймыр-3" (при посадке)
  8. Все награды - в 1987
  9. а б в Шепилов В. Земля в иллюминаторе, или о человеческом факторе в космонавтике - www.zn.ua/3000/3100/26573/// Зеркало недели. - 2000. - 8 апреля
  10. Левушкин П. Г. Ваше благородие, госпожа удача - www.testpilot.ru/review/shli/shli1/35.htm// ШЛИ со временем: 50-летию Школы летчиков-испытатель. - Жуковский: Авиационный Печатный Двор, 1999.
  11. "Тряпочной-веревочная" тема. Часть вторая - www.testpilot.ru/review/aerouzel/overcoming/rag.htm// Гарнаев А. Ю. Аэроузел-2: Исповедь летчиком-испытатель. - Жуковский: Авиационный Печатный Двор, 2001.
  12. Угасшее Созвездие "Бурана". Часть III: Земля и небо - www.testpilot.ru/review/sky_life/3/17.htm// Меницкий В.Е. Моя небесная жизнь: воспоминания летчика-испытатель. - М.: Олма-Пресс, 1999. - 752 с. - 9000 экз. - ISBN 5-224-00546-9

5. Источники и литература

  • Васин В.П. Симонов А.А. испытатель ЛИИ - www.testpilot.ru/review/isplii/pilot/70/levchenko.htm. - Жуковский: Авиационный печатный двор, 2001.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 / Абаев - Любичев /. - 911 с. - 100 000 экз. - ISBN отсутствует; рег. № в РКП 87-95382
  • Маринин И.А. Шамсутдинов С.Х. Глушко А.В. Советские и Российские космонавты: 1960-2000. - М.: Новости космонавтики, 2001.
  • Муравьев В. В космосе - земляк: [О космонавта А.С.Левченко] / / Социалистическая Харьковщина. - 1987. - 22 декабря.
  • Шепилов В. Земля в иллюминаторе, или о человеческом факторе в космонавтике - www.zn.ua/3000/3100/26573/// Зеркало недели. - 2000. - 8 апреля.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам