Лелантська война

Лелантська война
Lelantine War Coalition.png
Греческие государства, участвовавшие в Лелантський войне
Дата: около 720 - 660 гг. е.
Место: Эвбея, Греция
Результат: победа Халкиды и союзников
Территориальные изменения: Халкида получила Лелантську равнину, Эретрия потеряла контроль над островами Андрос, Тинос, Кеа
Стороны
Эретрия и союзники Халкида и союзники

Лелантська война - вооруженный конфликт между древнегреческими городами-государствами, который имел место примерно в 720 - 660 гг.е. Первая война со времен полулегендарной осады Трои, в которой, по утверждению Фукидида, так или иначе была втянута большинство ведущих государств Греции. Название войны является условной, принятой современными историками. Сами греки называли ее просто ?войной халкидян с еретрийцямы"


Описание событий

Свидетельств о причинах и ходе войны осталось очень мало - исследователи реконструируют события при достаточно короткими упоминаниями о ней в Фукидида и Геродота, а также косвенным данным археологии.

Поводом к войне скорее всего стал конфликт между соседними и прежде дружественными (до вывода общих колоний) эвбейско городами Халкида и Эретрия за контроль над Лелантською равниной - отсюда и современное название войны. Равнина была богата плодородными землями и залежами металлов - железа и меди, что в для тогдашних греков были стратегическим ресурсом.

Постепенно к конфликту присоединились и другие государства, иногда достаточно удалены от Эвбеи. Так, союзниками Эретрии были, кроме ее собственных колоний, Милет, Хиос и Мегары, по начальном этапе войны - Эгина, позже - Аргос (хотя последний, возможно, прямого союза с еретрейцямы не заключал). На стороне Халкиды были ее колонии, Коринф, Ерифры, Самос, возможно даже Спарта. На завершающем этапе войны халкидян поддержали фессалийцы, собственно конница с Фарсала и обеспечила в итоге победу коалиции во главе с Халкида.

Архаическая греческая конница, изображение на "Геометрической" амфоре, VII в. до н. е., Археологический музей Пароса

Сама война состояла из отдельных столкновений и военных операций. В частности, на начальном этапе халкидському армии во главе с Амфидаманта удалось получить несколько побед над еретрийцямы, но в одной из стычек Амфидаманта погиб. По археологическим данным можно выделить захвата и разрушения халкидян в 710 г. до н.е. города Лефканди (так именуют его современные историки, древнее название города неизвестно) у устья реки Лелант - посередине спорной территории и столкновения на Андросе, сопровождавшиеся уничтожением местного поселения, дружественного еретрийцям (около 700 г. до н.е.). Из письменных источников известно о неудачной операции союзников Эретрии против млийцив и получения милетяне под руководством Леодаманта эвбейско города Карист - уже на завершающем этапе войны. В конце концов известно, что в решающей битве с участием фессалийской конницы погиб ее предводитель - фарсалиець клеомы. Благодарные халкидян похоронили его вместе с погибшими на своем акрополе должно было свидетельствовать об особых заслугах погибших перед городом. Во многом с войной были связаны и конфликты, которые обычно считают просто современными Лелантський войне - в частности война Аргоса с Спартой - с битвой у Гисий ( 669 г. до н.е.), гражданские волнения в Питекусса и лишения мегарских колонистов, которых выселили из Леонтин.

Во время войны впервые была применена тактика сомкнутого порядке тяжеловооруженных пехотинцев - фаланга, однако победу обеспечила все же конница (возможно, это была последняя война, в которой архаичная конница, связанная с аристократией, сыграла решающую роль). Из нескольких источников известно, что во время войны между халкидян и еретрийцямы было достигнуто ли не первую в письменной истории соглашение об "ограничении вооружений" - запрет использования метательного оружия ( дротиков и пращей).

Победу в войне одержали халкидян, которые в конце концов установили свой контроль над Лелантською равниной, хотя и опустошенной во время боевых действий. Эретрия потеряла Андрос, Тинос и Кею. Война истощила обе эвбейско города, потеряли ведущую роль в греческом мире. Зато укрепились и получили влияние их союзники - Коринф и Милет, фактически разделили между собой сферы влияния (Коринфа "досталось" материковая Греция и Западное Средиземноморье, Милета "остались" Анатолия, Кипр и Черное море).