Лемешка

Лемешка - кашеобразная мучная пища. В горшок с подсоленным кипятком всыпали подсушенные гречневую муку, постоянно перемешивая и растирая его мешалкой, чтобы не образовывались комки. Воды и муки брали примерно в пропорции 2,5:1. Затем эту загустевшую массу ставили в печь потеть на один час. [1] Употребляли лемишку преимущественно в пост с маслом или ?постным? молоком из конопляного или макового семени. Иногда к лемишки варили урду. В мясоед ели с молоком, простоквашей или поджаренным на коровьем масле луком. Готовили лемишку на завтрак или на ужин. С холодной лемишки производили плоские лепешки, жарили их на масле или запекали в печи. Называли их плесканий. [2].


Примечания

  1. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. / Маркевич Н. (С. 156) - К., 1860.
  2. Украинский прошлое: Иллюстрированный этнографический справочник. - 2-е изд. / А. П. Пономарев, Л. Ф. Артюх, Т. В. Космина и др.. М.: Просвещение, 1994. - 256с.; Ил.

Источники и литература

  • Украинский прошлое: Иллюстрированный этнографический справочник. - 2-е изд. / А. П. Пономарев, Л. Ф. Артюх, Т. В. Космина и др.. М.: Просвещение, 1994. - 256с.; Ил.
  • Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян. / Маркевич Н. - М., 1860.
  • http://traditions.org.ua/kukhnia/tradytsiini-stravy/1311-lemishka
Основные блюда
Жидкие
Другие
Вареники ? Верещака ? Клецки ? Голубцы ? Гречаники ? Гурко ? Деруны ? Душенина ? Завиванец ? Картофельники ? Кендюх ? Котлета по-киевски ? Кровянка ? Рулетики ? Полядвица ? Сиченики ? хляки (глягы) ? Холодец ? Шпундра ? Язык
Памзнак полтавской галушци.jpg
Гарниры и закуски
Приправы и специи
Хрен ? Чеснок
Молочные блюда
Десерты и сладости
Бублики ? Ватрушки ? Вергуны ? Зубцы ? ? Кваша ? ? Кисель ? Мандрыка ? Блины ? Оладьи ? Папушникы ? Пирожки ? Пирог ? Плетеникы ? Присканци ? Пряники ? Путря ? ? пухкеники ? Сырники ? сметанника ? соложеники ? Столбцы ? Стуленикы ? Черешнянка
Алкогольные напитки
Варенуха ? Водка ? Запеканка ? Малиновка ? Медовуха ? Спотыкач ? лимоновки
Безалкогольные напитки
Квас ? Простокваша ? Молоко ? Компот
Ритуальная кухня