Надо Знать

добавить знаний



Лемковщина


Chyża.jpg.jpg

План:


Введение

Лемковщина, также Лемковина (лем. Лемковина, польские Łemkowszczyzna) - украинская этническая территория, на которой издавна проживала этнографическая группа украинский - лемки. Расположенная в украинской Карпатах (по обоим склонам Сх. Бескидов) между реками Саном и Попрад в пределах современной Польше, и на северо-запад от реки Уж в Закарпатье к реке Попрад в Словакии. Общая площадь ок. 3,500 км 2.


1. История

1.1. От древних времен до 20-го века

По мнению некоторых исследователей, давними предками лемков было славянское племя белые хорваты, заселявших район Карпатских гор в 7-10 вв. В средневековые времена территория Лемковщины входила в состав Киевской Руси и Галицко-Волынского государства. Впоследствии земли Южной Лемковщины были захвачены Венгрией, а с 1340 -х гг вся Лемковщина была включена Казимиром III Великим в состав Польши, где находилась до 1772. Восточная часть Лемковщины творила Сяницьку землю в составе Русского воеводства, западная принадлежала Краковского воеводства.

В 14-16 вв. территория Лемковщины была в абсолютном большинстве заселена украинский. К концу 16 в. сформировался современный лемковский говор (диалект украинского языка) и закрепился в тех пределах, которые просуществовали до 1946. В церковном отношении Лемковщина принадлежала Перемышльской епархии, а большинство населения были греко-католиками. Удаленное размещение края, отсутствие украинских городов и национальной интеллигенции обусловили слабое национально-культурную связь между Лемковщиной и другими украинскими этническими землями (прежде всего Галичиной и Приднепровской Украины), затрудняло распространение украинских национально-политических течений.


1.2. Лемковщина в 20-м веке

В нач. 20 в. ведущей течением в общественно-политической жизни Лемковщине было москвофильство, идеи которого распространяли преимущественно местные православные священники ( Максим Сандович, Игнатий Гудима, Яков Медвецкий, Димитрий хиляк, Дамиян Вендзилович и др.).. Украинское национальное движение начало развиваться с конца 19 - нач. 20 в. Основными его центрами стали города Новый Санч и Сяник.

Во время Первой Мировой войны значительное количество коренного населения Лемковщины потерпела этноцида от австро-венгерского правительства (см. Талергоф).

Памятник депортированным лемкам в с. Победное Луганской области

Среди ведущих деятелей украинского национального движения на Лемковщине были В. хиляк, П.Линицький, В. Яворский, В.Кубийович, М. Дороцький, А. и В. Константиновичи, А. Гудзьо, В. Бучацкий, И. Лукасевич и др..

После развала Австро-Венгрии в восточной части Лемковщине была провозглашена Восточно-лемковскую республику, которая в 1918 - 1919 творила Сяницький комиссариат Западно-украинськои Народной Республики с центром в с. Команчи (гл. П. Шпилька) и в середине февраля 1919 был ликвидирован польскими войсками.

Одновременно в западной части Лемковщины 5 декабря 1918 г. конгрессом по 500 делегатов, представлявших 130 сел региона, было провозглашено Лемковсько-Русскую (или Лемко-Русинскую) Республику ("столица" - село Флоринка), которая отчетливо пророссийскую ориентацию. Конгресс назначил Исполнительный комитет Лемковщины ("Начальный совЬтъ Лемковщины") под председательством Михаила Юрчакевича. 20 марта 1920 г. в Флоринци было созвано "Верховную раду Лемковской Руси" ("Верховный совЬтъ Лемковской Руси") из 26 человек и Исполнительный комитет (Исполнительный комитетъ) из пяти человек под руководством Ярослава Качмарчика, что стал выполнять функции лемковского правительства. В начале 1921 г. руководители республики Ярослав Качмарчик, Димитрий хиляк, и Николай Громосяк были арестованы и подвергнуты суду за якобы "антипольску агитацию", однако их позже было оправдано как таких, которые выполняли "волю народа".

Так же, как и Восточно-Лемковская, Лемковская-Русская республика была аннексирована Польшей.

После падения ЗУНР варшавское правительство, пытаясь ослабить развитие национального движения, поддерживал москвофильскую течение и стремился превратить лемков в отдельную региональную группу с польским национальным сознанием. В то же время имел место переход значительной части лемков из унии в православие. С целью раскола украинского движения на Лемковщине в 1934 край был отделен от Перемышльской епархии и создана отдельная Лемковская Апостольскую Администратуры с русофильской иерархией.

В 1920-1930-х гг польское правительство, проводя на Лемковщине политику полонизации, пытался ликвидировать украинскую школу, запрещал украинские периодические издания, закрыл почти все читальные "Просвиты", увьязнював или выселял национально сознательных украинский. В противовес польской политике в крае, во Львове была создана "лемковская комиссия", которая занималась ведением культурно-просветительной работы среди населения Лемковщины.

С 1934 и до 1939 г. национально-сознательную часть лемков польское правительство удерживал в концентрационном лагере Береза-Картузская.

В 1934 - 1939 во Львове издавались газеты "Наш Лемко (ред. П. Смериканич, позже Ю. Тарнович) и "Библиотека Лемковщины", которые распространялись как в Галичине так и на Лемковщине. С целью помощи лемковско-украинскому движению в США в 1936 была создана Организация Обороны Лемковщины (с 1958 выдавала "Лемковские Известия" и "Лемковские Календари").

Памятная доска

В годы Второй мировой войны 1939-1945 украинской культурно-образовательное движение на Лемковщине приобрел некоторого оживления. Был основан ряд украинских средних школ, учительская семинария, украинский Образовательное Общество подобное. После занятия Лемковщины советскими войсками в 1945, польские боевики Армии Крайовой убили ряд лидеров украинского национального движения, а в некоторых районах уничтожили целые деревни. Вследствие заключения советско-польского договора 1945 и договора о польско-советскую границу (от 16.8.1945) территория северной Лемковщины была окончательно передана Польше.

На основании заключенных договоров в 1945-46 происходил взаимный обмен населения в приграничных районах, в том числе на Лемковщине. Переселение украинский с их этнических земель, в частности Лемковщины, имело подписанными соглашениями проводиться на добровольных началах, однако в большинстве случаев оно происходило под административным давлением органов власти принудительно и с применением силы, что вскоре приобрело характер этноцида. (См. "Висла" операция). Если 1939 на территории Лемковщины проживали 160 тыс., украинский, то в результате преступных переселенческих акций 1946-1947 Лемковщина осталась без коренных жителей. Массовая депортация украинского населения из Лемковщины противодействовала Украинская Повстанческая Армия, которая осуществляла активные боевые операции в этом районе в 1944-1947 годах. Жители Лемковщины были расселены по всей территории, в основном, в северных и западных районах государства. Пытаясь ускорить ассимиляцию переселенцев, органы власти, конечно, допускали переезд в одну местность не более 3-4 украинских семей. Лишь в конце 1950-х годов части коренного населения Лемковщины было разрешено вернуться на Лемковщине. Постепенно налаживалась и украинское культурно-образовательная жизнь в крае. При Главном правлении Украинский общественно-культурного общества (создано 1956) в Польше действовала секция лемковской культуры, с 1957 издавалось "Лемковское Слово" как приложение к еженедельнику "Наше Слово". С 1983 на Лемковщине проводится фольклорно-этнографический фестиваль "Лемковская Ватра". С 1990 года в крае создано Объединение лемков, действует Лемковская секция при Объединении Украинских Польши.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам