Леон Дегреля

Леон Дегреля - ( фр. Leon Degrelle , 15 июня 1906, Бульон - ? 1 апреля 1994, Малага) - бельгийский политик, один из лидеров бельгийских коллаборационистов во время Второй мировой войны, основатель Рексистськои партии, командующий 28-й добровольческой дивизии СС "Валлония". Писатель - он опубликовал более сорока книг и очерков, от поэзии к экономике, от архитектуры до истории [1].


1. Жизнеописание

Родился в семье, из которой вышло очень много священников иезуитов. Отец - пивовар, депутат парламента. С 1925 года Леон два года изучал философию и право в университете Леобен, совершил путешествие по миру. Занялся политикой. В конце 20-х годах член "Аксьон франсез" (франкоязычного профашистского движения). Лидер бельгийской национал-социалистической Партии Рексистив (в середине 30-х она имела третью по величине фракцию в парламенте). Директор издательского дома "Рекс". В 1930 году назначен завотделом по связям с общественностью партии "Католическое действие". В 1932 году партия "Католическое действие" поручила Дегреля организацию избирательной компании. Однако его курс, направленный на борьбу с масонским влиянием внутри этой партии, привел Дегреля к разрыву с ней и создания в мае 1935 года партии "Народный Фронт" ("Front Populaire"), которую чаще называют движением рексистов [2].

С 1936 по март 1937 депутат муниципального совета Брюссель. С 1937 года депутат парламента. 10 мая 1940 арестован бельгийской полицией, прошел 22 тюрьмы, вскоре выдан немцам.

Воевал в составе добровольческого легиона СС "Валлония". Был несколько раз ранен. Закончил войну бригадефюрером СС. Все свои награды и отличия он заслужил на фронте. После четырех непрерывных лет боев, его легион в числе последних покинул Советский Союз. Свое участие в войне он описал в эпопее "Кампания в России" [1].

Когда Дегрелль вернулся в Брюссель после четырех лет боев на Восточном фронте - ему предоставили самый массовый прием в бельгийской истории. Тысячи бельгийцев выстроились на улицах Брюссель, чтобы поздравить генерала, вернулся лишь за два месяца до захвата Бельгии союзниками " [1].

В конце войны бежал в Испании, а в 1946 году - в Аргентину, затем вернулся в Испанию, где жил под именем Леона Хосе де Ромиреса-Рена (в Коста дель Соль). Написал 15 книг, в том числе "Письмо папе Римскому" [3]. Умер в ночь с 31 марта на 1 апреля 1994 г., в Малаге в госпитале Сан-Антонио-Парк.

До конца жизни оставался верным нацистским идеалам, неоднократно отрицал Холокост [3]. Его экстрадиция в Бельгии была предотвращена франкистской правительством за личного вмешательства Франко.


2. О русских и украинских

" Русские - это великий народ. Когда мы пришли на вашу землю, то были уверены, что встретимся с унтерменшами-азиатами. Так внушала нам наша пропаганда. Но вскоре мы поняли, что это ложь. Русские и украинские - большие европейские народы: мужественные, благородные и великодушные. Идея колонизации России стала представляться опасной и ненужной иллюзией, россияне были должны войти в состав Рейха на равных с германскими народами основаниях. Я попытался донести эту мысль до Гитлера и Гиммлера ... Но у них были сильные пангерманской предрассудки. Даже убедить их относиться по-другому к французам и валлонами мне стоило большого труда. <...> А русских я считаю единственным молодым европейским народом. Они способны к национальному возрождению и спасению всей Европы. "

3. Звание


4. Награды

(22 немецких):