Надо Знать

добавить знаний



Леопольд Ружичка



Леопольд Ружичка
LRuzicka.jpg
Родился 13 сентября 1887
Вуковар, Хорватия, Австро-Венгрия
Умер 26 сентября 1976
Маммерн, Швейцария
Страна [[Изображение: Шаблон: Флаг Швейцарское | 20x13px | Швейцарское]] [[Шаблон: Название страны Швейцарское]]
Область научных интересов органическая химия, биохимия
Награды
Nobel prize medal.svg
Нобелевская премия по химии ( 1939)
Nobel prize medal.svg

Леопольд Ружичка ( хорв. Lavoslav (Leopold) Ru?ička * 13 сентября 1887, Вуковар, Хорватия, Австро-Венгрия - ? 26 сентября 1976, Маммерн, Швейцария), швейцарский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии "за работы по полиметилен и высших терпенов" ( 1939, совместно с немецким биохимиком Адольфом Бутенандтом, которому премия была присуждена "за работы по половых гормонов" ).


Биография

Швейцарский химик Леопольд Стефан Ружичка, старший из двух сыновей бондаря Стжепана Ружичка и Амалии (Север) Ружичка, родился в Австро-Венгрии, в хорватском городе Вуковаре. В 1891 г., после смерти отца, Ружичка с матерью и братом переехали к родственникам в Осиек. Здесь будущий ученый закончил начальную школу и гимназию.

В 1906 г. Ружичка поступил в Технический университет в Карлсруэ, в Германии. Он мечтал сделать карьеру на недавно построенном в Осиеке заводе по производству рафинированного сахара, но предпочел получить образование в Германии. В университетах Австро-Венгерской империи было неспокойно: их возбуждали бесконечные студенческие волнения, отголоски националистической лихорадки, охватившей Балканские государства. К тому же в технические университеты было легче поступить: туда не надо было сдавать вступительных экзаменов. Завершив высшее образование в рекордные сроки - всего за два года, Ружичка под руководством Германа Штаудингера стал готовить докторскую диссертацию и в 1910 г. получил одновременно инженерный диплом за работу по исследованию кинетической способности кетени и докторскую степень за диссертацию "Фенилметилкетен" и сразу же начал работать ассистентом в Штаудингера.

В 1912 г. Штаудингер был назначен директором Федерального технологического института в Цюрихе, Ружичка последовал за ним. В течение следующих четырех лет он помогал Штаудингер в проведении исследований химии природных инсектицидов, производимых растением Chrysanthemum cinerariefolium. Это в конце концов способствовала развитию промышленного производства искусственных пестицидов. Ружичка заинтересовался химией природных веществ и в 1916 г. объявил Штаудингер о своем решении заняться самостоятельными исследованиями, за что тот лишил Ружичка своей поддержки.

В 1917 г. Ружичка стал швейцарским гражданином. Того же года немецкая фирма по производству духов "Гаарман и Реймер? предоставила ему ссуду для разработки способа синтеза ирон, ароматического вещества с запахом фиалок. Примерно в это же время он занял должность лектора Федерального технологического института, которая была невыгодна с материальной точки зрения, но открывала молодому ученому доступ в институтские химические лаборатории.

С 1918 по 1921 г. Ружичка проводит исследования по заказу швейцарской химической фирмы "Гессельшафт фюр Хэмиш индустр" ("Сиба А.Г.?), а в 1920 г. становится лектором химии в Цюрихском университете. Несмотря на то, что в 1923 г. Федеральный технологический институт избрал профессором, Ружичка все еще не получает там платные. Поэтому в 1926 г. он стал работать в лабораториях женевской парфюмерной фабрики.

За эти годы Ружичка приобрел популярность благодаря исследованиям терпенов - органических соединений, которые были обнаружены в маслах, выделяемых из растений. Он также изучал кетоны и многие другие вещества. В 1926 г. Ружичка был избран профессором органической химии Утрехтского университета. Эту должность он занимал до 1929 г., после чего вернулся в Цюрих как директор Федерального технологического института, став преемником Рихарда Куна.

Возвращение Ружичка в Цюрих отчасти объяснялось теми привлекательными возможностями, которые открывала процветающая швейцарская химическая промышленность. В 30-е гг он убедил "Сиба А.Г." сделать значительные финансовые пожертвования Федеральному институту, что позволило ему расширить штат преподавателей, оставлять в институте большее число выпускников и выделять больше средств на научную работу. Ружичка и его коллеги ставили перед собой достаточно престижные задачи. Они продолжали исследовать структуру сложных терпенов и других углеводородов с крупными кольцами. К 1934 г. они частично синтезировали мужские гормоны - андростерон и тестостерон, а в следующем году Ружичка определил молекулярную структуру тестостерона.

В 1939 г. Ружичци была присуждена Нобелевская премия по химии ?за работы по полиметилен и высших терпенов". Он разделил эту премию с Адольфом Бутенандтом, одним из главных своих соперников в области химии половых гормонов. Однако начатая тогда Мировая война сделала невозможной поездку в Стокгольм, и Ружичка получил премию из рук шведского посла на специальной церемонии, которая состоялась в 1940 г. в Федеральном технологическом институте. Ученый смог прочесть свою Нобелевскую лекцию в Стокгольме только 5 лет спустя.

Несмотря на то, что раньше Ружичка был довольно аполитичным человеком, политика, проводимая нацистской Германией, и расширение границ второй мировой войны его глубоко обеспокоили. В годы войны он помог нескольким ученым еврейской национальности бежать из оккупированной нацистами Европы, а другим предоставил убежище. Ружичка активно помогал югославскому движения Сопротивления, и не только через благотворительные организации, которые находились в Швейцарии. Он основал швейцарско-югославское общество по оказанию помощи жертвам войны, причем забота о них проявлялась как во время военных действий, так и после их завершения.

В послевоенные годы Ружичка посвящал много времени коллекционированию предметов искусства, особенно отдавая предпочтение работам голландских и фламандских мастеров XVII в. Впоследствии он подарил свою коллекцию Цюрихском художественному музею. Сильный дальтонизм (особенно плохо он различал красный цвет) не мешал Ружичци с увлечением заниматься цветной фотографией. Уйдя в 1957 г. в отставку из Федерального технологического института, Ружичка продолжал работать консультантом в ряде швейцарских химических компаний и делал все возможное для укрепления связи науки с производством. В отставке он сделался страстным садоводом, особенно любил разводить розы и альпийские цветы. Ружичка "владел волевым характером и был энергичным, можно сказать, одухотворенной личностью, - вспоминал в биографическом очерке Владимир Прелог. Его искренность и прямота часто шокировали многих, кто с ним общался, а иногда даже чувствовали себя оскорбленными. В то же время он был способен охотно признать критику в свой адрес, если она была хорошо аргументирована ".

В 1912 г. Ружичка женился на Анне Гаусман. Детей у них не было. В 1950 г. супруги развелось. А год спустя ученый женится вторично, выбрав в подруги жизни Гертруду Аклин.

Помимо Нобелевской премии, Ружичка был награжден медалью Вернера Швейцарского химического общества (1923), медалью Леблана Французского химического общества (1928), премией Станислао Канниццаро ​​Итальянской национальной академии наук (1936), медалью Шееле Шведского химического общества (1938) и медалью Фарадея Британского химического общества (1958). Ему были присвоены почетные степени Гарвардского университета, а также университетов Базеля, Загреба, Парижа, Бордо, Праги, Глазго и Женевы. Ружичка был иностранным членом Американской академии наук и искусств, Югославской академии наук, Лондонского королевского общества, американской Национальной академии наук, Фламандской королевской академии наук, литературы и искусств, Сербской академии наук, академий наук СССР и Польши.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам