Надо Знать

добавить знаний



Лешек Колаковский



2007.10.23. -Leszek Kolakowski Foto Mariusz Kubik.jpg

Лешек Колаковский ( пол. Leszek Kołakowski ; 23 октября 1927, Радом - 17 июля 2009, Оксфорд) - польский философ, специалист по марксизма, долгое время - его сторонник, потом - резкий критик. Эту свою новую позицию Колаковский открыто высказывает после 1968 года, когда он эмигрировал в США.

Родился в польском городе Радом в 1927 году, и начало Второй мировой войны застало его в возрасте 12 лет. Во время нацистской оккупации школы были запрещены, и юный Лешек Колаковский обучался литературе и иностранным языкам самостоятельно. Кроме того, ему досталось несколько томов энциклопедии, и их он тоже жадно читал. Как он рассказывал впоследствии, он знал все на букву A, D и E, а на букву B и C - ничего.

После войны Колаковский успешно окончил Варшавский университет и стал профессором философии, - дисциплины, которая при тогдашнем просоветского режима была пропитана коммунистической идеологией. Поначалу Колаковский полностью разделял коммунистические взгляды и вступил в компартию - Польскую объединенную рабочую партию.

Но постепенно он разочаровался в коммунизме и стал все резче критиковать режим. За это в 1966 году его исключили из партии, а еще два года спустя уволили с работы. После этого он принял приглашение Калифорнийского университета в Беркли, а затем обосновался в Оксфорде, где преподавал в колледже All Souls.

Главным трудом Лешека Колаковского стал изданный 1978 года трехтомник "Главные направления марксизма. Возникновение. Развитие. Упадок". Лешек Колаковский отстаивал тезис о том, что жестокость сталинизма была не искажением, но логическим следствием марксистской теории. Несмотря на свои проникновенные исследования и неприятие марксизма, Колаковский продолжает видеть в Маркс философа, хотя и не разделяет его взгляды.

На Западе Колаковский также получил известность как специалист Гуссерля. Как ни странно, но до Гуссерля Колаковский предъявляет претензии, фактически, с марксистских позиций. Так, он указывает на то, что Гуссерль пропагандирует, якобы, "уход от жизни", поскольку у Гуссерля проблема переброски моста от Я до общества, согласно Колаковский, "неразрешимая" (см. работу Лешека Колаковского "Гуссерль и поиск определенности "Нью-Хейвен 1975, с.80). Нам остается, как считает Колаковский, "или последовательный эмпиризм, с его релятивистскими, скептическими результатами "или" трансцендентальный догматизм, который не может в действительности оправдать себя и остается, наконец, произвольным решением "(там же, с.85).

В 1983 Колаковский был удостоен европейской премии Эразмус.

В 2007 году он получил престижную Иерусалимскую премию, а незадолго до этого - еще 2 важных награды: в 2004 году - Клуговську Премию библиотеки Конгресса (Kluge Prize of the Library of Congress), а в 2006 году - медаль св. Георгия.

В последние годы он писал пьесы и короткие рассказы, а также интересовался вопросами религии.


Работы Колаковского в интернете


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам