Ле-Аль (квартал)

Координаты : landmark_region: FR 48 ? 51ь46 "с. ш. 2 ? 20'40 "вост. д. / 48.86278 ? с. ш. 2.34444 ? в. д. / 48.86278; 2.34444

Коммерческий центр "Фором-дез-Аль"

Ле-Аль ( фр. Les Halles ) - Квартал 1-го округа Париж в центре французской столицы на правом берегу Сены. Название происходит от Центрального продовольственного рынка, который располагался здесь в начале 1970-х годов, на месте которого сегодня разбит парк с аллеями и детскими площадками, а также построен подземный коммерческий центр "Фором-дез-Аль" (Le Forum des Halles) из четырех уровней, бассейн с оранжереей тропических растений, кинотеатры, детская библиотека, музыкальная школа-консерватория. Еще ниже под землей находится железнодорожная станция RER "Шатле - Ле-Аль" (Ch?telet - Les Halles) - самый подземный вокзал в мире, который делает быстро добраться до центра города с любой точки парижского региона, с пассажиропотоком 800000 чел. в день. Площадь квартала Ле-Аль - 10 га, это первый пешеходный квартал Европы.


История

Бывшая болотистая местность, где разбивали огороды и засевали поля, расположенная неподалеку кладбища Невинных (des Innocents). В 1137 году, в период создания нового пригород Парижа Бо-Бур (Beau Bourg - Красивый город), король Людовик V распоряжается о переносе сюда рынке Шампо (Champeaux), который продолжал разрастаться на протяжении веков.

В 1854 году архитектор Бальтар (Baltard) строит новые здания крытого рынка из металла и стекла (les halles). До 1960-х гг. жизни в квартале кипела, не переставая ни днем ​​ни ночью.

С легкой руки Эмиля Золя рынок прозвали "брюхом Парижа" (см. его одноименный роман). В 1960-е гг. возникла настоятельная необходимость вывести Центральный рынок за пределы города в первую очередь из гигиенических и транспортных причинам, переезд рынке состоялся в 1972 году: здания крытого рынка было разобрано. Два корпуса было перенесено в города Ножан-сюр-Марн и японский Иокогама.

Идея разбить парк на месте Центрального рынка не нравилась президенту Жоржу Помпиду, который опасался, что тысячи хиппи обоснуются в парке, но на этом настоял тогдашний мэр столицы Жак Ширак, который и довел проект до конца. При этом Ширак отказался от услуг испанца Рикардо Бофилла, который выиграл конкурс на проектирование нового квартала.


См.. также