Ливадия (Крым)

Yalta-Livadiya locator map.png

Ливадия ( рус. Ливадия , крим. Livadiya ) - поселок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым. Расположен на побережье Черного моря, в 3 км. от Ялты. Через поселок проходит трасса Ялта - Севастополь.

Поселковому совету подчинены населенные пункты:

Площадь - 5952 га.


1. История

Местность, в которой расположена Ливадия (в переводе с греческой - луг), была заселена в далеком прошлом. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь остатки поселений эпохи бронзового века ( 3 тыс. лет до н.е.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каясы в Ореанде сохранились руины феодального замка X - XII в.

В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян. В 1778 г. его жители переселились в Азовскую губернию.

После присоединения Крыму до России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона, командир которого Ф. Ревелиотти скупал у своих подчиненных лучшие земли, в том числе и Ливадию.

В 1834 г. он продал имение польском магнату графу Л. Потоцкому (см. Потоцкие).

В конце 30-х гг XIX в. новым владельцем Ливадии был заложен здесь виноградник, площадь которого в 1860 г. составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 г. было получено 2,5 тыс. ведер вина, 1853 -м - 4 тысячи. Тогда же в Ливадии построили 2 господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятине земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров; посажен фруктовый сад, устроена оранжерея, проведен водопровод.

В 1859 г. в Ливадии насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек.

В 1860 г. Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 1862 - 1866 гг, под руководством придворного архитектора И.Монигетти, дом Потоцкого перестраивается в дворец. Кроме того, сводится Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 домов. Их возводили из местного камня, другие материалы доставлялись из разных городов страны и из-за рубежа.

В 1863 г. в имении была сооружена новая система водопровода, а для сохранения запасов воды - резервуар на 700 тыс. ведер.

С середины 70-х гг XIX в. на ливадийский метеостанции постоянно велись наблюдения за атмосферными явлениями и за источниками воды.

В начале 90-х годов XIX в. установленна телефонная связь между Ливадией и другими крымскими имениями.

После постройки в Ялте правительственной телефонной сети, имение было подключено к ней.

В 1869 в Ливадии создана молочная ферма. Были расширены фруктовые сады, оранжереи, устроены парники, разбит город. Ливадия стала летней царской резиденцией.

С 1875 г. посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта - Севастополь. А при Александре III посторонним был строго запрещен въезд в Ливадию.

Ливадийский дворец

Начиная с 1910 г., строительство в Ливадии велось еще интенсивнее. Был сооружен Большой дворец. Тогда же была обновлена ​​вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр.

Накануне первой мировой войны в Ливадии насчитывалось до 400 зданий, из них около 100 жилых домов.

С 1873 г. здесь функционировала больница, с 1868 - начальная школа.

После октябрьского переворота 1917 г. в Ливадию с Петрограда переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. Охрана имения возлагалась на эскадрон татарского конного полка.

В январе 1918 г. - В Ливадии установлена советская власть. В конце января бывшее царское имение был подчинен Главному комиссариату по управлению национальными имениями в Крыму. Несколько помещений в Ливадии выделили физико-математическому факультету Таврического университета.

В ноябре 1920 г. на землях бывшего царского имения создан совхоз "Ливадия", а в конце 1924 г. населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду.

В 1925 г. в Ливадийском дворце организован санаторий для крестьян. Здесь побывали Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Максим Горький.

В 1965 г. в Ливадии построен дом отдыха ?Пограничник Севера", санаторий "Черноморье".

Всего в Ливадии ежегодно отдыхают свыше 25 тыс. человек.


2. Инфраструктура

В поселке: 7 магазинов, 3 ресторана, более 10 баров. Есть почта, телеграф, междугородный переговорный пункт, отделение банка. Между Ялтой и Ливадией регулярно курсируют автобусы. Медицинское обслуживание осуществляет Ялтинская городская больница, расположена в лесной зоне поселка. Работает школа, школа-интернат, детский комбинат.

См.. также

Примечания