Надо Знать

добавить знаний



Ливонская война



Ливонськая война
Московско - литовско-русские войны
Российско-польские войны
Jan Matejko-Batory pod Pskowem.jpg
"Стефан Баторий под Псковом"
Дата: 17 января 1558 - 1583
Место Ливония, московско-литовско-русское пограничье
Привод: Борьба за Ливонские земли
Результат: Ям-Запольский договор
Стороны
Herb Moskovia-1 (Alex K). Svg Московское царство
Flag of et-Parnu.svg Ливонская королевство
ВВД.png Главное Донское войско (1570-1583)
LivonianShield.svg Ливонская конфедерация (1558-1561)
Herb Lytwa (Alex K). Svg Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийське (1560-1569)
Herb Polska (Alex K). Svg Королевство Польское (1560-1569)
Coat of Arms of Sweden Lesser.svg Швеция (1563-1583)
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K). Svg Войско Запорожское (1568-1582)
Royal Arms of King Frederick IV of Denmark and Norway.svg Дания-Норвегия
Herb Rzeczpospolitej Obojga Narodow (Alex K). Svg Речь Посполитая (1569-1582)
Командующие
Иван Грозный
Казанский хан Шах-Али
король Ливонии Магнус
Сигизмунд II Август
Стефан Баторий
Российско-шведские войны
Дата: 1561 - 1583
Место Ливония
Результат: Плюське перемирие
Стороны
Coat of Arms of Moscow.svg Московское царство Greater coat of arms of Sweden.svg Швеция

Ливонская война 1558-1583 годов - война Московского царства против Ливонского ордена немецких рыцарей, а после его распада 1561 года с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийським (которые 1569 года объединились в единое государство - Речь Посполитую) за Прибалтийские земли и выход к Балтийскому морю.

С 1568 году участие в военных действиях принимали и украинские казаки, выступая на стороне Речи Посполитой. Украинские казаки участвовали в осаде крепостей Ула и Пскова. Ливонская война является первой официальной войной в истории украинского казачества.


Ход войны

Московское царство начало войну 17 января 1558. В нападении московских войск на Ливонскую земли участвовало более 40 тыс. войско под командованием хана Шах-Али и воевод Глинского и Захарина-Юрьева.

За май-октябрь 1558 московские войска взяли 20 городов-крепостей (в том числе - Нарва, Тарту, Рига).

В марте 1559 было заключено перемирие между Москвой и Ливонской конфедерацией.

Во время перемирия Ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готард Кетлер начал переговоры с Великим князем Литовским Сигизмундом II о возможной унии.

1560 московские войска возобновили военные действия.

26 ноября 1561 германский император Фердинанд I запретил поставки московских войск через порт Нарва. А король шведский Эрик XIV заблокировал Нарвский порт и послал шведские суда на перехват московских.

28 ноября 1561 был подписан Виленскую унию, согласно которой земли Тевтонского ордена и владения рижского архиепископа переходили под покровительство Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийського.

1562 состоялся наступление военных отрядов Великого княжества Литовского на Смоленские земли и Велиж. Летом происходили пограничные столкновения на юго московско-литовской границе.

В феврале 1563 года московские войска взяли Полоцк.

В начале 1564 состоялась Битва при Чашниках.

Начало войны показал военную слабость Великого княжества Литовского. С распространением огнестрельного оружия старая система всеобщей воинской повинности оказалась неэффективной, и поэтому сейм избрал политику широкого привлечения в армию добровольцев из населения. Распространенным явлением, введенным еще Дмитрием Вишневецким, стал наем казаков на службу. Также способствовала этому и то обстоятельство, что тогдашние литовские гетманы - Григорий Ходкевич и Роман Сангушко - выходцами из Украины и хорошо знали возможности и умение казаков.

Московские войска в Ливонии

Идея найма казаков на службу возникла где-то летом 1561 г., когда людей Дмитрия Вишневецкого, вернувшихся из Московии, был приглашен на службу в Ливонию. Поэтому уже в ноябре 1561 г. король Сигизмунд был вынужден разослать сообщение о вербовке на службу "человек служебным казаков" за денежное вознаграждение. Это был первый правительственный документ, от которого началась политика регулярного привлечения казачества к государственной службе. Вскоре отряды, которые стояли в Остре, Любече, Черкассах, получили первую, зафиксированную в документах, плату из государственного сокровища. Казацкие отряды постепенно продвигаются на север вдоль литовско-московской границы в Белоруссии, до Витебска, а также в Ливонии. Они охраняют замки, ведут разведку, совершают рейды вглубь территории противника, прежде всего на Севере. Казаки упоминаются как постоянные участники литовско-московского конфликта и часть вооруженных сил Великого княжества Литовского.

Карта Ливонии 1573

С 1568 г. Ливонская война перешла в долговременную фазу затишья, но без постоянного мира, поскольку ни одна сторона не отказалась от своих намерений. Украинские казаки, в частности, участвовали в осаде крепости Ула. 1581 они приняли участие в осаде Пскова. Одновременно в обороне Пскова на стороне московськии войск выступал отряд донских казаков во главе с мыском Черкасским.

Закончилась война подписанием невыгодных для России Ям-Заполськои соглашения ( 1582) и Плюського перемирия ( 1583).

В 1583 году, после окончания Ливонской войны большое количество добровольцев-казаков вернулась в Украину.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам