Ликер

Ликер (от фр.liqueur - жидкость) - крепкий сладкий алкогольный напиток, изготовленный из заспиртованных фруктов и ягодных соков, настоев душистых трав с приложением корневищ, пряностей и т.. Содержание сахара - до 35%, содержание спирта - до 45%.

Согласно ДСТУ 3297:95. Ликеро-водочная промышленность. Термины и определения ликер это ликеро-водочный напиток крепостью от 25,0% до 45,0% с массовой концентрацией экстрактивных веществ от 25 до 60 г/100см3, изготовленный основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.


1. История

Начиная с 11 века, во многих монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных и изготовления различных эликсиров. Эликсирами назывались и первые ликеры, которые монахи готовили из различных лекарственных и душистых растений.

Старые европейские ликеры "Кюммель" ( Голландия) и "Бенедиктин" ( Франция) известны с XVI века. Ликер "Бенедиктин" был создан в монастыре Святой Троицы в Фекам (Abbaye de la Trinit? de F?camp) в Нормандии монахом Бернардо Винцелли в 1510 году. Другой известный ликер "Шартрез" появился в 1605 году.


2. Изготовление

Теперь ликеры готовят путем купажирования спиртованных морсов, спиртованных настоев эфирно-масличных пряных сухих растений, ароматного спирта, воды и спирта-ректификата, сахарного сиропа. Кроме того, в купажа добавляются органические кислоты, природные и синтетические красители например сахарный колер (карамелизованний при 200 ? C сахар).

3. Классификация

Ликеры

По содержанию спирта и сахара ликеры делятся на несколько групп:

  • Крепкие ликеры делают в основном на спиртах, полученных настаиванием и перегонкой эфирно-масличного сырья. Они содержат 35-45% спирта и 32-50% сахара ("Кристалл", "Бенедиктин", "Мятный", "Южный", "Шартрез").
  • Десертные ликеры делают на плодово-ягодных спиртах и морсов, настоев и ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья, 25-30% спирта, 35-50% сахара ("Абрикосовый", "Вишневый", "Клубничный", "Лимонный", " малиновый "," Розовый "," Шоколадный "и т.д.).
  • Ликеры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсов, настоев ароматизированных спиртах и эфирных маслах, 20-35% спирта, 49-60% сахара ("Абрикосовый", "Малиновая", "Рябиновый", "Шоколадный") .

4. Признанные лидеры

На мировой рынок лучшими ликерами считаются:

  • " Амарула "- южноафриканский сливочный ликер из плодов дерева марулы (также известное как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%;
  • "Адвокат" - яичный ликер на коньячной основе с сахаром, ванилью, кофе, с содержанием спирта 20-25%;
  • " Куантро "- апельсиновый ликер белого цвета на основе коньяка, с содержанием спирта 40%;
  • " Шартрез "- один из старейших ликеров ароматического типа с острым травяным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 43%;
  • "Черри-ликер" - вишневый ликер на основе виноградного бренди, приготовленный из черной вишни, с содержанием спирта 30%;
  • ?Кюрасао? - цитрусовый ликер, изготовленный из корочек апельсина, с содержанием спирта 38%;
  • "Кюммель" - ароматный ликер с привкусом тмина и кориандра, с содержанием спирта 50%.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)