Лимонная кислота

Лимонная кислота (2-гидрокси-1 ,2,3-пропантрикарбонова кислота, C 6 H 8 O 7) - кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 ? C, хорошо растворимый в воде, растворимый в этаноле, малорастворимая в диэтиловом эфире. Слабая трехосновная кислота. Была открыта и выделена из сока недозрелых плодов лимона в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле.


1. Технологическое действие

Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь.

2. Физико-химические свойства

Внешний вид: белый кристаллический порошок. Плотность: 1,542 Температура плавления: 153-154,5 ? C Температура горения: 100 ? C Растворимость в воде: 750 г / л (20 ? C)

3. Риск для здоровья человека и данные по общей (не) безопасности

Код риска: R36/37/38, - лимонная кислота раздражает глаза, органы дыхания и кожу.

4. Обозначение опасности

Хи (irritant) - вызывает раздражение.

5. Меры безопасности

S26; S37/39, - если лимонная кислота попадет в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу с этой добавкой нужно работать в защитных средствах защиты глаз и лица; если помещение недостаточно вентилируется, следует защитить органы дыхания респиратором, эффективным для данного вещества.

6. Побочное действие

Стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает образование злокачественных опухолей. Данная информация является примером научной мистификации (чит. "Вильжюифский список").

7. Использование

Лимонная кислота широко используется во многих пищевых производствах, при производстве напитков, желе, карамели, как пищевая добавка Е330, в зависимости от технологической необходимости. Входит в состав некоторых косметических средств. Дозировка не нормируется.

8. Производство

Лимонную кислоту производят также с помощью плесневого гриба Aspergillus Niger [1].

Примечания

  1. Гудзь С.П. Микробиология: учебник: [для студ.вищ.навч.закл.] / С.П. Гудзь, С.О.Гнатуш, И.С.Билинська.-Львов: Издательский центр ЛНУ имени Ивана Франко, 2009.-360с. ISBN 978-966-613-697-1