Надо Знать

добавить знаний



Линейное письмо А



Табличка с надписью линейным письмом А

Линейное письмо А ( англ. Linear script A ) - Разновидность критского письма. Развилось из критских иероглифов за счет упрощения их формы и впредь сосуществовало с ними.

Линейное письмо А использовалось в основном в канцелярских целях. Подавляющее большинство надписей нанесенп на таблички из необожженной глины, часть из которых сохранилась благодаря тому, что была обожжена во время пожара. Некоторые надписи нанесены чернилами на сосудах и других предметах. Форма знаков позволяет предположить, что основным материалом для письма была не глина, а пергамент или подобный недолговечный материал.

После вторжения на Крит ахейцев около 16 века до н. е. линейное письмо А исчезает, вытесненное линейным письмом Б. Тем не менее, три знака на одном из критских надписей 3 века до н.э., выполненных греческим алфавитом, можно идентифицировать как знаки линейного письма А i-pi-ti или i-ne-ti (и первый, и второй варианты имеют аналоги в надписи, выполненной греческими буквами).

Дальнейшим развитием линейного письма А есть линейное письмо Б, троянское письмо (известное в двух надписях, обнаруженных Генрихом Шлиманом) и кипро-минойская письмо (сильно видоизменившись по сравнению со своим предшественником). Репертуар знаков линейного письма А, различные варианты написания одних и тех же знаков установлены благодаря коллективным усилиям ряда ученых, среди которых Эмилия Массон, Джованни Пульезе Каррателли, Гюнтер Нойман, Джон Чедвик, Оливье Массон, Пьеро Меридж и особенно Морис Поуп. Благодаря сходству с линейным письмом Б линейное письмо А в основном дешифрована, однако язык надписей - минойская язык - линейного письма А остается неясной.

Линейное письмо А было открыто Артуром Эвансом конце 19 века. До 1920-х годов было обнаружено несколько сотен надписей (часть погибла во время археологических раскопок - глина, залитая дождем, размякла). Наибольшее количество табличек с надписями линейным письмом А среди всех других археологических экспедиций на Крите была обнаружена в Агиа-Триада. Эванс намеренно затягивал публикацию надписей, намереваясь расшифровать их самостоятельно. Небольшое количество была опубликована в его работах "Scripta Minoa" и "The Palace of Minos" к началу Второй мировой войны. После того, как швед Йоханнес Сундвалл в нарушение договоренности с Эвансом опубликовал несколько десятков надписей, Эванс отказал ему и другим ученым в дальнейшем доступе к неопубликованным надписей.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам