Липовец (город)

Липовец - город в Винницкой области. Районный центр одноименного района.


1. Расположение

Пруд в Липовце
Монумент в честь Липовецкой битвы
Братская могила
Липовецкий дом культуры
Липовецкий районный суд
Торговый дом
Казацкая пушка XVII в.
Липовецкий-Погребищенский райвоенкомат


Город Липовец расположено в центральной части Украины на расстоянии 42 км юго-восточнее областного центра города Виннице и 213 км к югу от столицы Украины.


2. История

О наличии поселения на месте современного Липовца свидетельствуют находки здесь античных монет V в. до н. н.э. - II в. н. е. Первое письменное упоминание о Липовец датируется 1545 годом. Также существует гипотеза, что отмечено в Русской летописи за 1150 поселение Куниль лежало в пределах Липовецкого микрорайона Скакунка.

Липовец возник на древнем чумацком пути в верхнем течении реки Соб в пределах исторической земли Брацлавщины.

В XVI веке Айсин Верхний (как тогда называлось поселение) привлекает переселенцев из Волыни и с 1601 года переходит под собственность крупнейшего украинского магната Януша Острожского. С 1602 года появляется название Липовец и он становится городом. В 1628 году здесь насчитывалось 1100 домов, или в полтора раза больше, чем в Виннице. Был свой староста - Ярош Чернявский.

С началом освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого его соратник Максим Кривонос отражает Липовец в магната Иеремии Вишневецкого. В 1649 году Липовецкая казачья сотня входит в Кальницкого полка. Его полковника Ивана Богуна освобождают от осады в Виннице после победы полков Иосифа Глухая и Мартына Пушкаря под стенами Липовецкого замка над ударными силами польского гетмана Калиновского 19 марта 1651 года (подробнее смотрите Липовецкая битва). За это через два года польский полководец Стефан Чарнецкий сжег Липовец и он надолго превратился в обычное село.

В XVIII веке его несколько раз получали гайдамаки, что стало основой сюжета исторической драмы Ивана Кочерги "Алмазный жернов". В это время Липовец становится центром "губернии Липовецкой" князей Любомирских, которые распродают его графу Лукашу Струтинский. Он был первым помещиком, что поселился в Липовке. Это способствовало его возрождению. Когда в 1775 году здесь насчитывался 251 дом, то после Струтинский - в 2 раза больше.

После второго раздела Польши в 1793 году Липовец отошел к России, стал уездным городом Киевской губернии и ему высоким императорским указом был присвоен герб в виде серебряного быка на красном фоне.

После второго и третьего разделов Польши Липовец - центр округа Брацлавского наместничества, а с 1797 года - уезда Киевской губернии. С 1804 года здесь появляется уездный суд, тюрьма, военные казармы, конно-почтовая станция (с 1833 г.). В полиции во главе с исправником насчитывалось 15 чел.

В 1803-1822 годах збудовуеться Католический костел, где первым настоятелем был сын шведского Карла Густава барон Трухзес. В 1818 на пожертвования купца Таранова сооружается Соборно-Воскресенская церковь, в которой позже начинал свою церковную карьеру первый митрополит УАПЦ Василий Липкивский. Была и синагога. Через город проезжали такие известные люди, как полководец Петр Румянцев (1780 г.), поэт Александр Пушкин (1821 г.) и Тарас Шевченко (1846 г.). Внук владельца Лишвця - Юлиус Струтинский - стал известным польским писателем.

В Липовке ведется антицаристской агитация, о чем известный философ, герой книг Александра Герцена, который в 1821 году учился здесь, Владимир Печерин, писал: "Полковник Пестель был нашим близким соседом. Его просто обожали ... Офицеры непрерывно просили о переводе в полк к Пестеля : "Там свобода! Там благородство! Там честь!".

Полк, стоявший в Липовце, не смог выступить из-за ареста руководителя Южного общества декабристов. Позже, в 1831 году, отец В. С. Печерин, майор, участвовал в подавлении польского восстания, а сын эмигрировал за границу.

Крепостнический Липовец не имел промышленности и насчитывал лишь 77 ремесленников. Помещикам принадлежали 2 поташных завода, 2 черепичных и Винокуренный. Другие жители чумаковали, возили зерно в Одессу, шли в батраки. Неудивительно были пасеки в 200, 300,400 и даже 2000 ульев. В 1861 году население города составило 6290 чел., Большую часть которого составляли евреи.

"Важность Липовца для Киевской губернии заключается в том, что в нем сосредотачивается управления уездом" - писалось в одном из энциклопедических словарей. Липовецкий уезд простирался от Очеретный к Умани и имел площадь 2428 кв. верст при населении 211 тыс. чел. После реформы 1861 года через 3 года образуется городская Дума, фактически начала функционировать с 1895 года.

Развилась местная промышленность: 4 водяных и 1 паровой мельницы, 2 завода минеральных вод, пивоваренный завод М. Жорницького, типография, две махорочную фабрики, 2 кирпичных завода, чугунно-литейная мастерская, 11 кузниц. Было 120 торговых лавок.

В Липовце действовали двуклассная (вищепочаткова) школа, коммерческая школа (с 1910 г.), гимназия (с 1918 г.), больница (30 коек при 3-х врачам), 1 библиотека (с 1897 г.), 1 клуб, 2 гостиницы, почта. На телефонной станции считалось 22 абоненты городу и 8 - по уезда.

Накануне первой мировой войны, в 1913 году дано разрешение Д. Данерману на электрификацию Липовца, Я. Коботянському и Н. Бугаевский на строительство кинотеатра, промощено дорогу к железной дороге Казатин-Христиновка.

В этом же 1913 году в Липовце уже проживало 13108 жителей.

Многие из них занимались революционной деятельностью. Липовчанин С. С. Наумов стал активным членом Южно-Российского Союза рабочих, на смерть которого одесский пролетариат откликнулся стихотворением "Памяти составителя Наумова". Известны волнения крестьян в 1905 и 1917 годах. Интеллигенция города собиралась на вечера к композитору Петра Столярского, где свободно выражали мысли и декламировали Тараса Шевченко.

В 192З году Липовец стал районным центром Бердичевского округа, а с 1925 года - поселком городского типа Винницкой области.

Впоследствии было организованы четыре колхозы. В 19ЗО году создан машинно-тракторную станцию ​​, а позже - межрайонную мастерскую капитального ремонта, были основаны промышленный и пищевой комбинаты. Действовали промартели, хлебопекарня, швейная мастерская, гранитный карьер. Развернулось школьное и культурное строительство.

22 июля 1941 года под Липовке части 12 Армии нанесли контрудар и разгромили словацкую мотобригады, и на следующий день вынуждены были сдать поселок.

В Липовце при Второй мировой войны немецкие власти сделали гетто. За годы оккупации около 2 тысяч граждан были расстреляны. Действовали коммунистическая и националистическая подпольные группы. 6 января 1944 года советские войска заняли пригород Гайсин и на следующий день весь Липовец, но немецким войскам удалось окружить 4 дивизии 38 Армии. 12 марта 1944 Липовец был освобожден от немецкой армии.

После освобождения в Липовце проживало 452 жителя. Но несмотря на большие разрушения, засухи 1946 года, Липовец получил дальнейшего развития. С 1954 года существовало одно коллективное хозяйство. Тогда в нем было 3 крупные электростанции. С 1960 года действовал ремонтный завод, с 1967 года открыта музыкальная школа, значительно отстроен торговый центр. Кроме того, в Липовце функционировали завод продтоваров, комбикормовый завод, кирпичный завод, райдрукарня, молокозавод, комбинат кооперативной промышленности, несколько строительных организаций, АТП-10544, две больницы, 4 школы, районное предприятие "Агромаш", райобьеднання "Плодородие", МРЭО на несколько районов и т. д.

С 1991 года, с провозглашением независимости Украины, стало действовать несколько организаций партий, образуются арендные и кооперативные предприятия. Образована фермерскую ассоциацию "Замчисько". Статус города, по решению Верховной Рады Украины, Липовец получил 13 сентября 2001 года.


3. Достопримечательности

  • Место казацкой победы у стен Липовецкого замка (подробнее смотрите Липовецкая битва).
  • Здание Липовецкого райвоенкомата - представляет собой три исторические объекты: земскую больницу, уездную думу периода освободительной борьбы и древнейший в области военкомат.
  • Словацкий монумент под Липовке - установлен на месте, где 22 июля 1941 года была разгромлена словацкий мотобригада, воевавшей в составе 17-й немецкой армии, и погибло много словацких воинов, попавших под перекрестный советский и немецкий огонь.
  • Липовецкий некрополь.

4. Персоналии


Литература


Примечания

  1. Тинченко Я. Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917-1921): Научное издание. - К.: Темпора, 2007. - 342 с. ISBN 966-8201-26-4