Надо Знать

добавить знаний



Липский Владимир Ипполитович


Lypsky1.jpg

План:


Введение

Владимир Ипполитович Липский
Lypsky1.jpg
Родился 11 марта 1863
с. Самострелы, Волынская губерния
Умер 24 февраля 1937
Одесса
Место жительства Киев, Петербург, Одесса
Гражданство Российская Империя, УНР, УССР, СССР
Национальность Украинский
Область научных интересов ботаника
Заведение Киевский университет, Главный ботанический сад Петербурга, ВУАН, Одесский ботанический сад
Alma mater Киевский университет
Ученое звание академик ВУАН
Научный руководитель Шмальгаузен Иван Федорович
Известные ученики Гришко Николай Николаевич
Известен благодаря: флора Средней Азии, флора Кавказа
Примечания президент ВУАН 1922 - 1928

Липский Владимир Ипполитович ( 11 марта 1863, с. Самострелы Корецкого района Ровенской области - 24 февраля 1937, Одесса) - украинский ботаник, член ВУАН (1922 - 1928 президент) и член-корреспондент АН СССР, директор Одесского ботанического сада.


1. Биография

Родился в селе Самострелы (ныне Корецкого района Ровенской области) 11 марта 1863 года. Его отец, дед и прадед были священнослужителями. В 1873 году семья Липский переехала в Житомира. Учился в Житомирской гимназии, в 1881 году окончил Коллегия Павла Галагана с золотой медалью, в 1887 - Киевский университет. Значительное влияние на формирование Липского как научного произвел заведующий кафедрой систематики и морфологии растений И. Ф. Шмальгаузен. С 1887 к 1894 года работает на различных должностях в ботаническом саду Киевского университета : консерватором, ассистентом кафедры ботаники. С 1889 года принимает участие в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран. В период с 1894 к 1917 года работает в Главном ботаническом саду Петербурга на должностях младшего и старшего консерватора гербария, главного ботаника, а затем - заведующего отделом живых растений. Принимает участие в научных экспедициях на Кавказ, Алтай и Средней Азии для детального изучения вискокогирнои флоры этих краев. В 1917 году возвращается в Украину и активно участвует в формировании Украинской академии наук, возглавляет кафедру ботаники ВУАН. В 1922 - 1928 годах - президент Академии. В 1928 - 1933 - директор Ботанического сада в Одессе.


2. Научная деятельность

Научные труды ученого посвящены вопросам флористики, систематики и географии высших растений, гербарной деле, принципам организации ботанических садов, истории ботаники. Одним из первых дал научное описание флоры Индонезии, Туниса, Алжира, Средней Азии. В частности, Владимир Липский описал 4 новых виды, 220 новых растений, из которых 45 названы его именем. Он является автором 82 печатных научных трудов.


2.1. Первый киевский период

После окончания учений в университете ученый участвует в многочисленных научных экспедициях: по Подолье, Бессарабии, Крыму, Кавказа и Средней Азии. В 1889 году вышла первая научная работа Липского: "Исследование о Флоре Бессарабия" в которой, в частности было приведено описание нового вида растений мласкавця бессарабского (Valerianella bessarabica Lipsky). Несколько отчетов об экспедиции ученый опубликовал в "Записках Киевского общества естествоиспытателей".

Бук восточный, одно из растений, открытых и исследованных Владимиром Липским

Начиная с 1889 года Владимир Липский посещает Кавказ с целью исследования растительного мира этого региона. Результатом путешествий является описание около 40 новых видов и разновидностей растений. С целью определения самобытности кавказаськои флоры и для проведения сравнительных исследований посетил также Северный Иран. Результаты исследований флоры Кавказа опубликовал в монографии "Флора Кавказа. Свод сведений о флоры Кавказа за двухсотлетний период ее исследования, начиная от Турнефора и кончая XIX веком". Книга частности содержит повнеий перечень из около 4500 видами растений и точные данные об их распространении. На Кавказе ученый описал три новых роды цветковых растений: Beketowia, Orthorhiza и Schumannia. Среди новых описанных Владимиром Липским растений Кавказа можно отметить Диоскор кавказскую (Dioscorea caucasica Lipsky), бук восточный (Fagus orientalis Lipsky), любисток кавказский (Levisticum caucasicum Lipsky), лапчатка Алексеенко (Potentilla alexeenkoi Lipsky), тюльпан кавказский (Tulipa caucasica Lipsky), зверобой понтийский (Hypericum ponticum Lipsky) и многие другие.


2.2. Петербургский период

Почниаючы с 1894 года Владимир Липский работает в ботаническом саду Петербурга. В период 1894 - 1896 лет он продолжает начатые в Киеве исследование флоры Кавказа. С 1896 года он начинает изучать флору высокогорных районов Средней Азии. Ученый исследовал южные склоны Гиссарского хребта, Памиро - Алтай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Копет-Даг, Ферганскую и Зеравшанский долины, причем во многих из районов он побывал первым из ботаников. Результатом экспедиций стали более тридцати научных работ и монографий, в том числе и таких:

  • "Материалы для флоры Средней Азии",
  • "Флора Средней Азии, т.е. Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы",
  • "Горная Бухара".

В этих работах Владимир Липский критически пересмотрел ботанические знания относительно вышеупомянутых регионов, исправил ошибки предыдущих исследователей, описал около ста новых видов и четыре новых рода: Korshinskia, Galagania, Koslovia, Ladyginia.

Большое внимание ученый уделял исследованию истории Петербургского ботанического сада и гербарных фондов и коллекций. Результаты этой работы были опубликованы в следующих работах:

  • "Гербарий С.-Петербургского Ботанический сада к концу его 75-летнего существования, 1823-1898",
  • "Исторический очерк С.-Петербургского Ботанический сад, 1713-1913",
  • "Биографии и литературная деятельность ботаников и лиц, соприкасавшихся с Ботанический сад".

В период 1900 - 1902 лет Владимир Липский посещает различные страны с целью исследования гербариев и ботанических садов разных стран. Всего ученый сумел посетить все континенты земного шара кроме Австралии и Антарктиды.


2.3. Второй киевский период

По рекомендации первого президента Украинской Академии наук (УАН) Владимира Вернадского 30 декабря 1918 года на заседании ИИ физико-математического отдела УАН Владимира Липского был избран директором вновь ботанического сада в Киеве. Кроме заведование Ботаническим садом Липский также руководил кафедрой цветочных растений ВУАН и принимал активное участие в организации различных академических структур, в частности естественного профиля, таких как:

  • Комиссия УАН по изучению природных богатств Украины (создана в марте 1919 года),
  • Комиссия по изучению фауны Украины,
  • Издательская комиссия ИИ отдела УАН,
  • Комиссию энциклопедического словаря (председатель),
  • Комиссию по ревизии библиотеки УАН,
  • в Военно-промышленном комитете (представителем академии).

В 1919 рроци Владимира Липского единогласно избирают действительным членом Украинской Академии наук, в 1920 году - членом правления УАН, а в 1921 году - вице-президентом.

Владимир Липский был инициатором создания Ботанического сада УАН, разработал план сада и начал его практическое создание во дворе Президиума Академии наук по улице Владимирской в Киеве. Нынешний Ботанический сад Академии наук были разбиты в 1935 году в киевском районе Зверинец.

В августе 1919 года После отъезда секретаря ИИ отдела УАН Степана Тимошенко за границу Владимир Липский исполнял полномочия секретаря ИИ Отдела, а в октябре 1921 года был избран товарищем президента Академии наук Украины. 12 июня 1922 года общее собрание ВУАН избрали Владимира Липского президентом. Попытки вмешательства советской власти в деятельность научных учреждений отразилась и на судьбе Липского. Для изучения состояния работы ВУАН создается комиссия Народного Комиссариата образования Украины. В выводах этой комиссии руководство академии, и, прежде всего, Президиум, которую возглавлял Владимир Липский, в частности был обвинен в несоблюдении законов советской власти, им это инкриминировалось как политические нарушения. Комиссия предлагала немедленно объявить перевыборы президента ВУАН, провести новое утверждении состава академиков, установить твердую структуру и штаты академии. Партийное руководство считало Владимира Липского "политически инертным" президентом, который передоверил управления академией С. А. Ефремову и А. Ю. Крымском. В 1928 году ученый подает в отставку с поста президента ВУАН.


2.4. Одесский период

21 июня 1928 года, покинув пост президента, Владимир Липский уехал в Одессы, где возглавил Одесский ботанический сад. Во время работы в Одессе внес значительный вклад в оживление научной работы сада расширения, воспитание молодых ученых, благоустройство гербария.

В 1927 - 1930 годах Владимир Липский изучал водоросли Черного моря (в частности в районе Карадагской гидробиологической станции), исследовал влияние растительности Атманайского лимана на Азовском море на образование и выпадение солей, участвовал в работах украинских института каучука и каучуконосов. Особое внимание уделял долсидженню филлофоры красной. Эта водоросль стала материалом для изготовления йода и агар-агара, которые в то время ввозили из-за рубежа. Так называемые йодные экспедиции на Черном море были проведены в 1930 - 1931 годах на яхте "Сирена", на судах "Друг жизни" и "Лысковский" и как следствие в 1931 году благодаря деятельности Владимира Липского в Одессе был открыт первый в Украине йодный завод.

Владимир Липский работал директором Одесского ботанического сада в 1933 года, после чего подал в отставку в связи с нежеланием пидтрумуваты идеи Трофима Лысенко и до самой своей смерти работал научным консультантом ботанического сада. В 1936 осуществляет последнюю научную путешествие - в Узбекистана и Туркменистана. Умер 24 февраля 1937 г. в Одессе.


3. Таксоны, описанные В. Липским

Lipsky является международным сокращением имени ботанического автора : Липский Владимир Ипполитович.
Смотрите таксоны приписываемые этому автору в International Plant Names Index (IPNI).

4. Признание

Именем ученого названы следующие таксоны:

  • Lipskya insignis (Lipsky) Nevski

5. Памяти

В честь Владимира Липского названо два новых рода: Липския (Lipskya) и Липскиелла (Lipskyella) и 54 новые виды растений (в частности ковыль Липского, молочай Липского, тимьян Липского, клен Липского т.п.), которые вошли в флористические сведения всех стран.

В 1950-х годах могилу ученого и надгробный памятник был разрушен, а место захоронения утрачено. Так непревзойденный знаток растительного мира остался без последнего прибежища на своей родной земле. Только по просьбе Президиума Академии наук Украины в 1990 году исполком Одесского городского совета принял постановление "Об увековечении памяти академика Владимира Липского".


Источники

  • Ю. Г. Шеляг-Сосонко, С. М. Зиман Выдающийся флорист и организатор науки. К 120-летию со дня рождения В. И. Липского / / Вестник АН СССР. - 9. - (1983) (Ю. Р. Шеляг-Сосонко, С. М. Зиман.): 94-96. ISSN 0372-6436.
  • Крецул Н. И. ИСТОРИКО-НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА В.И.ЛИПСЬКОГО В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ботанической науки в УКРАИНЕ (украинского). - Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва НАН Украины, Кандидатская диссертация по истории [специальность 07.00.07 - история науки и техники, УДК 929:58 (091)]. " Текст автореферата "
  • Береговой П. М. Владимир Ипполитович Липский / П. М. Береговой, М. А. Лагутина / / Выдающиеся отечественные ботаники. - Изд. 2-е. - М., 1969. - С. 119-123.
  • Доброчаева Д. М. Жизнь, полное солнца и тепла / Д. М. Доброчаева, Г. П. Мокрицкий / / Аксиомы для потомков: укр. имена в мировой науке. - Л., 1991. - С. 169-185.
  • Липский Владимир Ипполитович / Т. П. Бабий, Л. Л. Коханова, Г. Г. Костюк [и др.] / / Биологи: биогр. дел. - К., 1984. - С. 373-374.
  • Осиюк Л. Исследование высших растений учеными Киевского университета св. Владимира / Л. Осиюк / / Биология и химия в школе. - 1999. - № 5. - С. 47.
  • Саливон А. Владимир Ипполитович Липский (1863-1937) / А. Саливон / / Биология и химия в школе. - 1998. - № 4. - С. 41-42.
  • Шендеровский В. Непревзойденный знаток природы / В. Шендеровский / / Правительство. курьер. - 2003. - 19 лип. - С. 11.
  • Крецул Н. И. Роль гербария в научной деятельности Липского В.И. 1887-1917 гг / / История украинской науки на рубеже тысячелетий: 3б. наук. трудов / Отв. ред. Я. Пилипчук. -Киев, 2001. -Вып. 5. - С. 120-124.
  • Крецул Н. И. В. И. Липский - организатор ботанических садов / / История украинской науки на рубеже тысячелетий: 3б. наук. трудов / Отв. ред. Я. Пилипчук. -Киев, 2001. -Вып. 6. - С. 94-99.
  • Крецул Н. И. Владимир Липский о ботанические сады Европы / / История украинской науки на рубеже тысячелетий: 3б. наук. трудов / Отв. ред. Я. Пилипчук. - Киев, 2002. - Вып. 7. - С.120-126.
  • Крецул Н. И. Флористические исследования В. И. Липского / / История украинской науки на рубеже тысячелетий: 3б. наук. трудов / Отв. ред. Я. Пилипчук. -Киев, 2002. -Вып. 8. - С. 157-163.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам