Надо Знать

добавить знаний



Лисица обыкновенная


Vulpes vulpes sitting.jpg

План:


Введение

Лисица обыкновенная или рыжая (Vulpes vulpes, syn. Vulpes fulva) - наиболее распространенный и широко известен вид рода лисиц (Vulpes) семьи Псу (Canidae). Она также является крупнейшим видом рода: длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса 6-11 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжие, часто с неясным темным узором, брюхо белое, иногда черное. Окраска у животных из южных районов ареала тусклее. Наряду с типично окрашенными "огневка" встречаются особи с более темным мехом: сиводушки, крестовки, черно-бурые. Изредка в природе встречаются альбиносы.


1. Распространение

Обыкновенная лисица распространена весьма широко: в Европе на всей территории, северной Африке ( Египет и Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китай и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. В Австралии лиса была акклиматизирована и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. В Украина рыжая лиса встречается по всей территории.

Ранее считалось, что в Америке живет отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.


2. Экология

Окраска и размеры лисиц отличаются большой географической изменчивостью; всего насчитывают 40-50 подвидов, не принимая во внимание мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся крупнее и ярче, на юг - мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются черно-бурые и другие меланистични формы окраски лисиц.

Описанное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой ее ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лиса водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе крупных (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисы весьма обычными в окрестностях, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, время в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду.

Во всех частях своего ареала лисица предпочитает открытую местность, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров в них не слишком глубоким и рыхлым. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живет в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лиса является зверем достаточно оседло. В большинстве районов ей несвойственны регулярные миграции. Они известны лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельський тундре ( Архангельская область России) лисица была потом убита в 600 километрах на юго-запад. Молодые звери расселяются из родительского логова, обычно встречаются на расстоянии от 2-5 до 15-30 км от него; рекорд на территории Украины - добыча лисицы за 120 км от места кольцевания.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На ее состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии - бешенство, чума хищников, зуднева чесотка.

Лиса с добытых грызуном

3. Питание

Лиса, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, что она употребляет, выявлено более 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. Можно сказать, что от их достатка и досягаемости в значительной степени зависит состояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании гораздо меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целенаправленно ловят, особенно зайчат, а при заячьего мора могут поедать трупы. Иногда крупные лисицы могут нападать на телят серны. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, оказался на земле (начиная от мельчайших и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Также лисица может воровать домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, живущих вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100% лососевой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. Наконец, они охотно используют для питания всякое падаль, особенно в голодные периоды.

Растительные корма - плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений - входят в состав питания лисиц почти всюду, но всего на юге ареала; впрочем, нигде не играют основной роли в питании вида.


4. Образ жизни

Лисица, спит на снегу

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим потребностям.

Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с хорошо дренированной песчаной грунтом, защищенные от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучий, песцовые и т.д.., Она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные хранилища - пещеры, расщелины скал, дупла в толстых деревьях, упавших. В большинстве случаев (но не всегда) жилье бывает хорошо покрыто в густых зарослях. Но его демаскирующих длинные тропы, а вблизи - большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т.д.. Нередко на "городках" Лис развивается пышная Сорна растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные хранилища только в период воспитания молодых, а в течение остальных года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут скрываться во всех норе, которая встретится в местах их жизни.


5. Размножение

Лисенок на камне

Подобно волка, лиса относится к моногамных животных, размножающихся только один раз в год. Течка (на территории Украина) в нее проходит с декабря по февраль, и продолжается в каждой самки всего несколько дней. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60% самок остаются без потомства.

Беременность у лисиц продолжается 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых темно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком, кроме того, родители постепенно приучают их к обычной пище, а также к ее добычи. В общем, со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6-ти месяцев. В их воспитании участвуют оба родителя. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от ?дома? и часто встречаются далеко от него, будучи еще совсем небольшими. К осени они вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Некоторые самки уже в следующем году начинают размножаться; во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В неволе лисицы живут 20-25 лет, но в природе всего несколько лет.


6. Поведение

Лиса, спокойно передвигается, идет прямой линией, оставляя за собой четкий цепь следов. Напуганная животное может бежать очень быстро, галопом или буквально розпластуючись над землей, далеко вытянув хвост. Из органов чувств у лисы самыми есть нюх и слух зрение развито намного меньше, поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящего или стоящего человека с подветренной стороны.

Лиса в травах
Лисица серебристо-черной породы на меховой ферме
Vulpes vulpes - череп

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издает видривистий громкий лай; самцы дерутся, пронзительно визжат.

Охотится лиса в разные периоды суток и там, где ее не преследуют, встречается днем, причем не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью скрываться и сбивать со следа погоню, именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости.


7. Подвиды

  • Vulpes vulpes abietorum Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes alascensis Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes alpherakyi Satunin, 1906
  • Vulpes vulpes anatolica Thomas, 1920
  • Vulpes vulpes arabica Thomas, 1902
  • Vulpes vulpes atlantica (Wagner, 1841)
  • Vulpes vulpes bangsi Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes barbara (Shaw, 1800)
  • Vulpes vulpes beringiana (Middendorff, 1875)
  • Vulpes vulpes cascadensis Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes caucasica Dinnik, 1914
  • Vulpes vulpes crucigera (Bechstein, 1789)
  • Vulpes vulpes daurica Ognev, 1931
  • Vulpes vulpes deletrix Bangs, 1898
  • Vulpes vulpes dolichocrania Ognev, 1926
  • Vulpes vulpes dorsalis (JE Gray, 1838)
  • Vulpes vulpes flavescens JE Gray, 1843
  • Vulpes vulpes fulvus (Desmarest, 1820)
  • Vulpes vulpes griffithi Blyth, 1854
  • Vulpes vulpes harrimani Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes hoole Swinhoe, 1870
  • Vulpes vulpes ichnusae Miller, 1907
  • Vulpes vulpes indutus Miller, 1907
  • Лсиця якутский - Vulpes vulpes jakutensis Ognev, 1923
  • Лиса японская - Vulpes vulpes japonica JE Gray, 1868
  • Vulpes vulpes karagan (Erxleben, 1777)
  • Vulpes vulpes kenaiensis Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes kurdistanica Satunin, 1906
  • Vulpes vulpes macroura Baird, 1852
  • Vulpes vulpes montana (Pearson, 1836)
  • Vulpes vulpes necator Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes niloticus (?. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
  • Vulpes vulpes ochroxantha Ognev, 1926
  • Vulpes vulpes palaestina Thomas, 1920
  • Vulpes vulpes peculiosa Kishida, 1924
  • Vulpes vulpes pusilla Blyth, 1854
  • Vulpes vulpes regalis Merriam, 1900
  • Vulpes vulpes rubricosa Bangs, 1898
  • Лиса хоккайдоська - Vulpes vulpes schrenckii Kishida, 1924
  • Vulpes vulpes silacea Miller, 1907
  • Vulpes vulpes splendidissima Kishida, 1924
  • Vulpes vulpes stepensis Brauner, 1914
  • Vulpes vulpes tobolica Ognev, 1926
  • Vulpes vulpes tschiliensis Matschie, 1907
  • Vulpes vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)

Примечания

Источники

  • "Жизнь Животных", т.7; Москва, "Просвещение", 1989.
  • "Grzimek's Animal Life Encyclopedia", 2nd Edition, Vol. 14, 2003.
Выбранная статья


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам