Надо Знать

добавить знаний



Лиссабонский землетрясение 1755


Flag of Portugal.svg

План:


Введение

Лиссабонский землетрясение 1755 состоялся 1 ноября 1755 года, в 9:20 утра. Он превратил в руины Лиссабон - столицу Португалии, и был одним из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унесший жизни более 100 тысяч человек за 6 минут. По сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, - то, что принесло особенно много бед через прибрежное расположение Лиссабона. Землетрясение обострил политические противоречия в Португалии и жестко пресек колониальные амбиции, которые были в стране в 18 веке. Событие широко обсуждалась европейскими философами Эпохи Просвещения и привела к разработке концепции теодицея. Этот первый изученный наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии. На сегодня геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения в около 9 баллов по шкале Рихтера, с эпицентром в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах юго-западнее полуострова Святого Винсента. Восстановлением города после землетрясения руководил маркиз де Помбал.


1. Землетрясение

Изображение руин Лиссабона в пламени пожаров и цунами, накрывает корабли в гавани. Гравюра 1755

Землетрясение произошло утром 1 ноября в католическое праздник - День всех святых. Согласно описаниям, сохранившимся землетрясение длился от трех с половиной до шести минут, вызвав огромные трещины в земле, шириной до пяти метров, которые отделили центр города от остальных суши. Уцелевшие в живых устремились к доков, казались безопасными, и увидели, что вода отступила, - было видно дно моря с многочисленными обломками кораблей и грузов. Через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, поднявшись вверх по течению реки Тежу. За ним последовали еще две волны. Районы города, не затронутых цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшихся в течение пяти дней.

Лиссабон был не единственным португальским городом, пострадавшего в этой катастрофе. Во всех южных районах страны, в частности, в провинции Алгарве, разрушения были колоссальными. Толчки ощущались по всей Европе, вплоть до Финляндии и в Северной Африке. Цунами высотой до 20 метров обрушилось на побережье Северной Африки и островов Мартиника и Барбадос в Северной Атлантике. Трехметровое цунами нанесло разрушение южному побережью Англии.

Вероятно месторасположение эпицентра землетрясения

С 275 тыс. человек, населявших город, погибло более 90 тыс. Еще 10 тыс. погибло на средиземноморском побережье Марокко. 85% зданий было разрушено, включая знаменитые дворцы, библиотеки, так же, как и лучшие образцы характерной португальской архитектуры 16 века. Здания, которые не были разрушены землетрясением, стали добычей огня. Новое здание Оперы, открытую всего шестью месяцами ранее (под несчастливой названием Опера Феникс), землетрясение сравнял с землей.

Королевский дворец находился прямо за рекой Тежу на месте современной площади Терейру ду Пасу ( порт. Terreiro do Pa?o ), Был полностью ликвидирован землетрясением и цунами. В дворцовой библиотеке находилась королевская собрание книг из около 70 тыс. томов, а также сотни произведений искусства, включая картины Рубенса, Тициана и Караваджо. Все это было безвозвратно потеряно. Вместе с дворцом погибли и королевские архивы с описаниями путешествий Вашко да Гамы и других мореплавателей. Было разрушено большое количество церквей, соборов и самую больницу города. Могила национального героя - Нуну Алвареша Перейры была утрачена. Гости Лиссабона до сих пор могут посетить руины монастыря Карму ( порт. Carmo ), Которые так и не были восстановлены лиссабонцев.

Описано, что многие животные предчувствовали опасность и стремились забраться на возвышенные места до прибытия воды. Это первый задокументированный описание этого феномена в Европе.


2. Социальное и философское значение катастрофы

Уцелевшие после землетрясения остатки женского монастыря Карму (Carmo) как напоминание об ужасной трагедии

Последствия землетрясения не ограничились разрушенными домами. Лиссабон был столицей религиозной католической страны, построившей много церквей и занималась миссионерством в колониях. Более того, стихия обрушилась на город в важный католическое праздник и разрушила почти все церкви. Эта катастрофа с новой остротой поставила перед философами и теологами 18 века вопрос о "жестокость Бога".

Землетрясение сильно повлиял на мыслителей Эпохи Просвещения. Многие философы того времени вспомнили это событие в своих произведениях, особенно Вольтер в "Кандид" ("Оптимист") и "Поэме на бедствие в Лиссабоне". Прихоть стихии привела вольтеровской Кандида на сатиру в адрес идеи, что мы живем в "лучшем из возможных миров"; как написал Теодор Адорно, "Лиссабонский землетрясение вылечил Вольтера от теодицизму Лейбница" . Сейчас по влиянию на философию и культуру, Лиссабонский землетрясение часто сравнивают с Холокостом [ ].

Концепция божественного вмешательства, хотя она и существовала до 1755 года, была разработана в философии Иммануил Кант как часть его попыток осмыслить ужас землетрясения и цунами. Кант опубликовал тексты о лиссабонский землетрясение. В молодости он, очарованный землетрясением, собрал всю доступную ему информацию и использовал ее для создания теории о причинах землетрясения. Кант считал, что землетрясения происходят в результате обрушения огромных подземных пещер. Будучи ошибочной, эта концепция все же стала одной из первых естественнонаучных теорий, которые объясняли природные процессы естественными, а не сверхъестественными причинами. Брошюра молодого Канта, возможно, положила начало научной географии и, безусловно сейсмологии.

Некоторые исследователи (например, Вернер Хамахер см.. Werner Hamacher (Англ.) ) Утверждают, что землетрясение влиял не только на умы философов, но и на их язык. Утверждается, что именно землетрясение дал дополнительный смысл словам "основы, фундамент" и "сотрясение, толчок".


3. Рождение сейсмологии

Статуя Маркиза де Помбала, руководивший работами по восстановлению города Лиссабона

Действия тогдашнего премьер-министра не ограничились восстановлением разрушений. Маркиз де Помбал приказал разослать во все провинции страны опрос о землетрясении и его последствиях. Опрос включало следующие вопросы:

  • Как долго длился землетрясение?
  • Сколько было афтершоков ?
  • Какого типа разрушения случились?
  • Или не вели удивительно животные (этот вопрос предусмотрело исследования китайских сейсмологов в 1960-х годах)?
  • Что произошло со стенами и колодцами?

Ответы на эти и другие вопросы до сих пор хранятся в национальном архиве Португалии. Изучая эти точные данные, современным ученым удалось реконструировать событие. Без опроса, проведенного Помбала, это было бы невозможным. Поскольку Помбал был первым, кто попытался дать объективный научный описание разнообразных проявлений и последствий землетрясений, то он считается прапрадедом современной сейсмологической науки.

Геологические причины, вызвавшие это землетрясение, и сейсмическая активность региона продолжают обсуждаться современными учеными.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам