Надо Знать

добавить знаний



Литовско-русская гражданская война (1389-1392)



Литовско-русская гражданская война (1389-1392)
Украинский-польские войны
Polish and Lithuanian Conflict with Prussia. 1377-1435 .. png
Дата: 1389-1392
Место: Пруссия, ВКЛ
Результат: Островская соглашение; Витовт стал Великим князем Литовским
Стороны
Coat of arms of Samogitia.svg Жемайтийське княжество
Kievan Rus-personal crest of Volodymer the Great.jpg Русские княжества

Den tyske ordens skjold.svg Тевтонский Орден
Herb Pogon Litewska.jpg Великое княжество Литовское
Королевство Польское 
Командующие
Витовт
Конрад фон Валенрод
Владислав II Ягайло
Скиргайло

Литовско-русская гражданская война (1389-1392) (Литовская гражданская война (1389-1392), Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1389-1392)) - война между Великим князем Литовским Скиргайло, которого поддерживал польский король Владислав II Ягайло и князем Витовтом, которого поддерживали православные украинские и белорусские князья. Витовт также призвал к себе в союзники Тевтонский Орден.

Война 1389-1392 гг была вторым этапом гражданского конфликта между сторонниками и противниками сближения ВКЛ и Польского королевства, и проходила между Ягайло и его двоюродным братом Витовтом. Первый этап - Литовский гражданская война (1381-1384) закончился поражением Великого князя Литовского Кейстута, его сына - Витовта и других сторонников самостоятельности Литовско-Русского государства.

Как писал историк Михаил Грушевский : ".. в дийсносты же борьбу ведут Русины под руководством своих новых князей с литовской династии. Польско-литовская борьба за русские земли собственно была украинской-польской борьбой, борьбой украинских земель, которые под руководством литовских князей хотилы защитить ся от польского завойовання . " [1]


Ход войны

Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтийське (1386 - 1434).

Ягайло был коронован королем Польши 1386 года, после чего он поставил Великим князем Литовским своего брата Скиргайло.

Активная пропольская политика Ягайло и Скиргайло встретила мощное сопротивление со стороны литовской, Украинский и белорусской шляхты. Оппозицию возглавил двоюродный брат Ягайло - литовский князь Витовт. По сути он олицетворял стремление части литовско-украинской-белорусской знати к сохранению политической самостоятельности Великого княжества Литовского.

Когда первая попытка повстанцев взять столицу Свободно собственными силами потерпела неудачу, Витовт решил вступить в союз с крестоносцами - так же, как это было сделано во время литовской войны 1381-1384 гг

1390 года поддержан крестоносцами и оружием литовских феодалов и русских удельных княжеств, началась осада Вильно. Однако, в течение следующих двух лет война проходила с переменным успехом, и ни одна из сторон не могла взять верх.

Ягайло предложил компромисс: Витовт становится Великим князем Литовским, но остается вассалом Ягайло.

Великий князь Витовт

4 августа 1392 года было подписано Островское соглашение. Витовт был признан пожизненным правителем Великого княжества Литовского.

Во время княжения Витовта значительно распространилась украинских территориальная колонизация на юг и восток, вплоть до Черного моря. Витовт, выполняя планы "великого княжения на всей русской земли", развивает на юге украинских земель систему опорных укреплений (в Брацлаве, Черкассах, Хаджибее и др.. городах), ставит крепости в южных степях (Днестровский лиман), осуществляет в 1397-1398 гг два победных походы против Золотой Орды.

С 1398 Литовское государство стало называться Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийське.

Однако, поражение литовско-русских войск в битве на р Ворскле 1399 от превосходящих сил золотоордынских ханов перечеркнула мечты Витовта об объединении в рамках литовской государственности всея Руси-Украины. После этого поражения остановилось становление самостоятельной Литовско-Русского государства, и Витовт вынужден был идти на сближение с Польшей.


Источники


Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам