Надо Знать

добавить знаний



Ложка



суповая столовая ложка
Деревянная ложка с Гуцульщины
соусная ложка

Ложка - предмет столового прибора, которым набирают жидкую или рассыпчатую блюдо. Она состоит из черпала, который с помощью перемычки соединен с держали.


История

История ложек начинается в период неолита. Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н.е. В античные времена они изготавливались из таких материалов как рога, рыбьи кости, дерево, бронза, золото и серебро. Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 году (по просьбе жены князя Владимира).

Материал

В наше время ложки обычно производят из нержавеющей стали ( сталь с добавлением никеля). Кроме стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешевый и легкий металл) или пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и все меньше используются по прямому назначению. Их можно увидеть в качестве декоративных изделий или музыкальных инструментов.


Виды ложек

По приначенням ложки бывают:

  • кухонные:
    • столовые;
    • чайные;
    • десертные.
  • музыкальные.


Ложки Это незавершенная статья о посуда и кухонные принадлежности.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам