Ломоносов (город)

Ломоносов (до 1948 - Ораниенбаум, фин. Kaarosta, Rampova ) - Город, расположенный в 40 км к западу от Санкт-Петербурга, муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Является административным центром Ломоносовского района Ленинградской области, хотя именно в этот район не входит.


1. Князь Меншиков и Ораниенбаум

Название Ораниенбаум закрепилось за местностью только с 1710 года. Территориальная близость к острову Котлин ( Кронштадт) сделала Ораниенбаум важной базой на континенте. Впоследствии Меншиков начал здесь строительство своего дворца. Название ведут от названия апельсин. Хотя скорее всего название тоже дал Петр I-ый, горячо симпатизировал Вильгельму III Оранскому, голландском аристократу, ставший королем Англии. Петр имел пылкое увлечение Голландией, а затем и Британией.

Вильгельм III Оранский, король Англии с 1689 г.

Лицо, сильно зависела от воли и приказов царя, Меншиков начал застройку именно за очередным царским указом. Петр I-ый еще во времена Северной войны раздал земли на побережье Балтики вельможам и повелел застроить усадьбами с дворце "изряднои архитектуры". Меншиков, набравший власти и обогатился за войну, строил несколько усадеб в разных местах - в Петергофе "Монкураж", в Стрельне "Фарорит", еще одну садибку в Усть-Ижоре. Это кроме роскошного Итальянского дворца на острове Котлин и чуть менее роскошного дворца в Петербурге (реставрирован, ныне филиал музея Эрмитаж). Невольно усадьба в Ораниенбауми приобрела чрезвычайное значение.


Усть-Ижора так и осталась заштатным городком, до Стрельны царь охладел и подарил ее своей дочери. Царь отправился в Петергоф, который был ближе к Котлин и Ораниенбаума. Так Ораниенбаум стал главным дворцовым комплексом и для Меншикова.


2. Ораниенбаум. Большой дворец.

Строительство началось с 1710, и продолжалось семнадцать лет. За этот срок успели построить Большой дворец, так называемый Нижний сад ( регулярный сад позднего барокко), Картинный дом и пять нижних домов. Небольшой двухэтажный дворец украсили крышей с переломом. А по бокам добавили длинные дугообразные одноэтажные галереи, заканчивались роскошными павильонами-Церковным и Японским. Все это дало небольшом ансамбля величия, а роскошный регулярный Нижний сад приобрел невиданной роскоши. Потому что здесь была мраморная садово-парковая скульптура и несколько фонтанов. От моря прорыли канал, чтобы добираться до дворца морем на лодках и небольших судах.

Сам дворец построен на вершине холма, что придавало здания высоты. Необходимые мастерские, комнаты слуг, кухни, склады с мебелью и продуктами разместили во флигелях у парадного двора - курдонером. Во времена Меншикова успели построить лишь западный флигель. Восточный не строили, за что царь упрекал Меншикову, потому что не было желаемой симметрии. Комнаты во дворце были малы, но красивые и хорошо украшены картинами и мебелью. Церковный павильон имел вызолоченный алтарь работы Зарудного.

  • Большой дворец от Нижнего сада.

  • Центральная часть дворца Меншикова.

  • Террасы перед Большим дворцом зимой.


3. Картинный дом

Главный фасад усадьбы был возвращен на север к Балтике. Дворец стоял на холме, а понизу по бокам барокко ограждение заканчивали еще два павильоны, с востока - Оранжерея, с запада - Картинный дом. В Оранжереи и выращивали апельсины, перешедших на герб города, а в картинной доме поселился западноевропейский живопись.

Это была новость и изюминка усадьбы. Ведь целое Помещения отвели для картин. Это один из первых музеев или пример картинных галерей в России. Интересно, что несмотря перевозки и войны, некоторые картины пришли до 21 столитя и их можно видеть в музее Эрмитаж, если посетителям повезет. Еще интереснее то, что Картинный дом без существенных перестроек дожил тоже до 21 века.


4. Ряд прославленных архитекторов

Здесь работала целый ряд прославленных архитекторов. К построению Большого дворца причастен мастер фортификационных и дворцовых дел Джованни Марио Фонтана. Но не ему принадлежит художественный замысел всего ансамбля, копировал итальянский манер - виллу Дориа-Памфили. Первоначальный проект остается неизвестным. На строительстве был Андреас Шлютер, который работал в Украине в городе Жовква. Строительство после Фонтана вел Шедель Иоганн Готфрид, позднее перебрался в Украину в Киев. Достройки в свое время сделал и прославленный Растрелли, и непревзойденный Антонио Ринальди, который начинал работать в городе Батурин в Украине, а затем был перехвачен властью для Петербурга.

  • Арх. Ринальди.Павильон Катальной горки.

  • Картинный дом

  • Каменная зал (используется для концертов).


5. Реставрация

Во время блокады Ленинграда Ораниенбаум не отдали фашистам. Здесь хозяйство Красная Армия, поэтому дворцовый комплекс не был разрушен немецкими фашистами, как в Петергофе, Гатчине, Павловске или Царском Селе. Но сохранившиеся памятники долго ждали ремонтов и реставраций. Позитивные сдвиги пришли только в начале XXI века, когда Ораниенбаум и его дворцы отдали в ведение Петергофа и его музеев.