Луи Маль
Louis Malle
Фото
Дата рождения: 30 октября 1932 года
Место рождения: Тюмер
Франция Франция
Дата смерти: 23 ноября 1995 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Гражданство: Франция Франция
Профессия: Режиссер
сценарист

Луи Маль ( фр. Louis Malle , 30 октября 1932 года, Тюмер, Нор, Франция - 23 ноября 1995 года, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, США) - французский кинорежиссер, сценарист и продюсер.


Биография

Родился 1932 года в Франции. Изучал политологию в Сорбонне, но покинул студии ради кинематографии в IDHEC (Institut des hautes ?tudes cin?matographiques). Начинал как оператор и сорежиссер фильма Жака-Ива Кусто "Безмолвный мир" ( 1956), получивший "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля.

Первой самостоятельной работой была лента "Лифт на эшафот" ( 1958). Следующий фильм - "Любовники" ( 1958) с Жанной Моро в главной роли - был воспринят очень неоднозначно из-за довольно откровенные для того времени эротические сцены. Он нарушал темы-табу и в следующих своих фильмах: "Блуждающий огонек" ( 1963), "Порок сердца" ( 1971), "Лакомб Люсьен" ( 1974). Маль, который работал и в Франции, и в США, также принадлежит к когорте режиссеров французской "новой волны", которым присуще стремление воплотить в произведениях собственный опыт и ощущения. Однако, в отличие от других представителей "новой волны", он всегда стремился к разнообразию тем и жанров. Маль также работал как режиссер - документалист. Среди его документальных лент - "Призрачная Индия" ( 1969), "Человеческое, слишком человеческое" ( 1974), "Площадь Республики" ( 1974), "Страна Бога" ( 1985).

Жена Луи Маля - Кэндис Берген

С 1981 г. и вплоть до своей смерти Луи Маль состоял в браке с американской актрисой Кэндис Берген.

Луи Маль умер в Лос-Анджелесе 1995 года.


Фильмография

  • 1956 - В мире безмолвия / Le monde du silence (док., с Жак-Ивом Кусто)
  • 1958 - Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'?chafaud
  • 1958 - Любовники / Les Amants
  • 1960 - Зази в метро / Zazie dans le m?tro
  • 1961 - Личная жизнь / Vie priv?e
  • 1963 - Блуждающий огонек / Le Feu Follet (Франция - Италия)
  • 1965 - Вива, Мария! / Viva Maria! (Франция - Италия)
  • 1967 - Вор / Le Voleur (Франция - Италия)
  • 1968 - Три шага в бреду / Tre Passi Nel Delirio (Франция - Италия; эпизод "Уильям Уилсон")
  • 1971 - Порок сердца / Le souffle au c?ur
  • 1973 - Лакомб Люсьен / Lacombe Lucien (Франция - ФРГ - Италия)
  • 1975 - Черный месяц / Black Moon (Франция - ФРГ - Италия)
  • 1977 - Прелестное дитя / Pretty Baby (США)
  • 1981 - Атлантик-Сити / Atlantic City (США - Канада - Франция)
  • 1981 - Моя ужин с Андре / My Dinner with Andre (США)
  • 1984 - / Crackers (США)
  • 1985 - Затока Аламо / Alama Bay (США)
  • 1987 - До свидания, дети / Au revoir, les enfants (Франция - ФРГ)
  • 1990 - Милу в мае / Milou en Mai (Франция - Италия)
  • 1992 - Ущерб / Damage (Великобритания - Франция)
  • 1994 - Ваня на 42-ой улице / Vanya on 42nd Street (США)